HOME > 質問広場 > くらし > 公立幼稚園教諭経験のある...

公立幼稚園教諭経験のある方教えて下さい

2011.6.3 21:07    0 3

質問者: マミーさん(27歳)

今1歳の娘がいますが、二人目を考えると、主人の収入ではやっていけないので、働こうと考えています。
たまたま見ていた広報に来年度の募集が出ていたので、ダメ元で受けてみようと思っています。

仕事自体は4年間のブランクもありますし、専門的な机上の勉強からは8年も経ってしまったので、かなり難しいとは承知の上ですが、トライしてみようと思います。

お聞きしたいのは、一般的教養とは、やはり国語やら数学やら化学・物理やら英語やら歴史やらが出題されるのですよね?かなり勉強していないと到底解けないような問題なのでしょうか?専門分野はなんとかなるような気がするのですが、一般教養が科目の数や範囲の広さから心配です。
たいてい高卒程度なのでしょうか?私の卒業した高校は数学は3Cまででしたが、そんなに難しいものまで出る可能のあるものですか?

試験まであと約4ヶ月・・・。無謀だとはわかっていますが、やってみたいと思っています。市町村ごとの試験なので、その市町村によって違うとは思いますが、何か情報をいただきたいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今になって思えばもったいなかったかな…という感じですが、私は公立が受かったのに蹴って大学の付属幼稚園に就職したので、公立で働いてはいないのですが…

まず、一般教養の内容ですが、高卒程度の問題です。
ただ、残念ながら一次試験は落とすための試験のようなものなので、最低限の点数は取れないと、当然、振り落とされます。
倍率数十倍の世界ですから当然といえば当然ですけどね。
市町村によって違うのかもしれませんが、私が住んでいる市では、一次は〇点以上で合格となっているのか、毎年、毎年、一次通過の人数が違うようです。
書店に行けば公務員試験の本があるので買って解いてみると良いと思いますよ。

2011.6.4 07:30 11

あんず(34歳)

あんずさん、早速のお返事をありがとうございました。

やはり、ボーダーラインを越えないと残れないのが一次ですよね。とりあえずまずは専門分野を!と思い、早速昨日から娘が寝てから勉強を始めましたが、さすがに8年前の知識は正解率4割という乏しいものとなっていました。。。
一般教養も参考書を買って、一通りはやってみようと思います。

いつも1人の募集のところ、今年は5人(内3人が社会人枠)も募集があるので、あと4ヶ月頑張ってみます。ありがとうございました。

2011.6.4 19:20 13

マミー(27歳)

偶然投稿を拝見しましたので、お返事書かせてもらいます。

試験内容は市町村によっても違うと思いますが、私の市では一般教養は、国語・英語・数学・社会・科学・・・が出たと思います。
数学は、方程式等というより、数的理解や判断推理、資料解釈が多く出題されましたので、それ用の問題集を買ってひたすら解きました。
国語と英語は長文読解、社会は世界の社会問題等についても多く出たので、新聞はよく読んでおいたほうがいいと思います。
専門のほうは幼稚園ランナーで勉強しました。

私が試験を受けるときは、友達から幼稚園教諭の試験は、中級公務員(短大卒業程度)と聞いたので、一応そのレベルの本を買いました。

あと、もし、2次試験等で小論文があるなら、受けられる市町村のホームページ等(教育委員会)よく読んでおかれることをオススメします!

お役に立てれば幸いです。頑張ってくださいね!

2011.6.20 19:55 11

もも(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page