この時期のお弁当のおかず
2011.6.6 12:56 0 2
|
質問者: おみさん(29歳) |
夫の職場は冷蔵庫などもないということで、いたみが心配です(保冷剤は入れています)。
ついつい、揚げ物中心の、マンネリ化したお弁当になってしまいます。
特に、野菜を使ったおかずでおすすめがあれば教えてください。
同時に、避けた方がよい食材、調理法も教えていただけたら嬉しいです。
また、夫が「冷たいご飯はいやだ」というので、ご飯(米)だけは冬に使っていた保温の出来る弁当箱に入れているのですが、これもそろそろやめたほうが良いのでしょうか?
(ご飯は冷まして入れるのが鉄則ですよね。。。)
アドバイス、よろしくお願いします。
回答一覧
私は、パスタを半分に折って湯がき、玉ねぎ・キノコ類と炒めます。
そして、味付けは『お茶漬けの素』を使います!
お茶漬けの素だと、明太子だったり海苔だったり鮭だったり。
色んな味があるのであきません。
おかずになるかどうかは分かりませんが私も主人も大好きなおかずの一つです。
よかったらお試しください!
2011.6.6 20:03 20
|
グリ(28歳) |
ご飯は冷ましてから
お弁当に詰めた方が良いと思います。
温かいご飯が食べたいのは分かりますが、
やはり食中毒の方が怖いです。
ジャガ芋や豆類は
腐りやすいそうなので
うちでは、この時期はお弁当には入れていません。
小松菜をごま油と塩で
炒めたものを小分けに冷凍して、解凍せずに
お弁当に入れています。
葉ものなので
お昼には解凍されている
みたいです。
ひじきも煮て小分けに
冷凍しておくと、便利ですよ。
きんぴらも作って小分けにして冷凍♪
アスパラベーコンも多めに作って冷凍♪
人参を炒めたものも冷凍♪
(ごま油にみじん切りにした生姜を香りがでるまで
炒め、人参を太めの千切りにしたものを炒めます。
後は、お醤油、ほんだし、を加え軽く炒めて出来上がりです。ジャコを炒めて入れても美味しいです)
私の場合
とにかく朝、楽をする事しか考えていません。。。
ですが、
一応手作りです (笑)
2011.6.6 23:04 21
|
はる(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。