一人で寝かせています(二歳児)
2011.6.17 20:51 0 4
|
質問者: バリスタさん(31歳) |
寝かしつけの時のことなんですけど、私が添い寝するといつまでも遊んで寝なくて、寝るまでに一時間半くらいかかってしまうので、最近は布団に置いたら「じゃあおやすみ〜」と子供を寝室に一人残して私は部屋を出るようにしてます。
部屋の外で様子を伺っていると5分くらいは「ママ〜」とちょっとグズグズ泣いている感じですが、そのまますぐ寝ます。
なのでここ一ヶ月くらいはそんな感じで寝かしつけの時は一人にさせてます。
でも友人にこの話をしたら「寝る時にいつも泣いてるなんて可哀相だよ〜」と言われてしまいました。
私としては、ギャーギャー泣くわけではなく、泣いてる時間も5分くらいなので、大丈夫かなぁと気軽に考えていたんですが、やっぱり可哀相ですか?
皆さんどんな感じで寝かしつけされてますか?
回答一覧
人それぞれだと思うのですが、5分くらいなら私は良いかなって気がします。そのうち慣れると思うので。
うちの場合も寝させようと寝室に行くと遊んで暴れだします。
双子の1人が特にひどくて1時間遊んでる時もあります、そして寝たほうを起こそうとしたりして大変です。
10~20分は私も付き合って遊んであげたり、本を読む歌って寝かしつけるをするんですが、それでも横にすらならず暴れてる時は放置してます。1人にはしませんが、自分は寝たふりして布団に入っちゃって好きにさせてます。
そうするとちょっと暴れた後に諦めて寝てるので。
部屋に閉じ込めてるわけじゃないですから、本当に嫌ならドア開けて出てきますよね?
絶叫してひどく泣いてるわけじゃないならイライラ寝かしつけるより良いんじゃないかなと思います。
2011.6.17 21:59 11
|
双子ママ(30歳) |
同じ方がいてちょっと嬉しいです(笑)
うちも、ベビーサークルのような柵状になったところに
寝かせていたので添い寝ができず、「おやすみ〜」と布団に
入れ、子供は一人で勝手に寝るのが普通になっていました。
2歳を過ぎたので最近サークルを撤去し、添い寝で寝かし
つけようと試みたものの、嬉しいらしく私の上を登ったり
降りたりして遊んでしまい、なかなか寝ません。
「じゃあお母さんお隣にいるからね~」と声をかけてから
部屋を出て、うちは泣かないのですが呼びかけてくるので、
それには「ねんねしようね~」と静かな声で応えてやると、
そのうち寝ていくという感じです。
欧米では子供は一人で寝るのが普通と言うし、まあいいかと
開き直ってます(笑)、が、やはり気にはなります。。。
他の方の寝かしつけ方法を私も知りたいです。
2011.6.17 22:10 13
|
しょぼにゃん(36歳) |
バリスタさん、毎日の育児お疲れ様です。
8歳の女の子と2歳になったばかりの男の子のママです。
お姉ちゃんの時のことですが、1歳ぐらいから1人で寝かせています。
バリスタさん同様に布団に寝せて「おやすみ。また明日ね」と戸を閉めていました。
最初はちょっと泣くこともあったり、また歌を歌ったりすることもありましたが、徐々にちゃんと寝るようになりました。
そのお陰か、3、4歳ぐらいから「おやすみ。」と言うと自分から布団に入り勝手に寝ます。
うちは上の子と下の子の年が離れていて、下の子が生まれたときは上の子が6歳だったので勝手に寝てくれて本当に助かりました。
5分ぐらいグズっているぐらいなら1人で寝かせて大丈夫ですよ。
その方がママもイライラしたりしないでしょうし、寝つきもいいなら大助かりですよね?
そのうちうちの上の子のように勝手に寝てくるようになりますよ。
ちなみに下の子は甘えん坊なのか1人では寝ません。
何度も1人で寝てもらおうと布団に寝かせて戸を閉めますが、泣きながら戸を開けて出てきてしまうのでダメです。
夜に大泣きされるとうるさいのでしかたなく寝かしつけています。
2011.6.17 23:14 16
|
みみ(40歳) |
え?別にいいと思います!
ギャーギャーないて
騒いでるわけぢゃないし
たかが5分ですし(^O^)
そうしないと1時間
以上おきちゃうんですよね?
虐待してるわけぢゃないんだし
育て方なんてひとそれぞれ
だと思います。もちろん
可哀相とかゆう人もいるかも
しれません。価値観の
違いです(*^o^*)自分が
育てやすいように(^O^)
頑張ってください!
2011.6.18 00:43 11
|
りえたろ(20歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。