暑い日の夕食の献立
2011.6.30 14:21 0 8
|
質問者: ぽんさん(40歳) |
そんなとき、夕食の献立は何にしますか?
早速、今日何にしようかと悩んでいます。^^;
みなさまの良いアイデアがあれば参考にさせてください。
ちなみにうちは夫婦2人暮らしです。
回答一覧
わかります!
暑い日だと火を使いたくないですよね。
うちは今日は蕎麦にします。
納豆やトロロやオクラを入れて、薬味もいっぱい入れて、ネバネバ蕎麦にしようと思います。
あとは昨日の残りの高野豆腐の煮物(冷たくしてあります)とニラキムチチヂミを作ります。
我が家は暑いと週1回は麺類がでます。あとは辛いカレーを作ります。
昨日はブリの梅照り焼きにしました。
私もみなさんの献立を今後参考にしたいです。
2011.6.30 15:01 13
|
さゆり(31歳) |
ほんと暑くて頭が働きませんよね。
今日冷やし中華を作ります!
暑い日は麺類に限ります。
最近は夜寝る前に主人に、明日何食べたい?って聞くことにしていますよ。
2011.6.30 15:14 16
|
ゆみ(31歳) |
暑いとついつい麺類に頼ります。
冷製パスタ、そうめん、冷やしうどん。
生野菜をドレッシングであえて冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのも好きです。
今はトマトにみょうがのみじんぎりをたっぷり入れて、オニオンドレッシングであえて食べるのにはまってます。
あとはありきたりですが冷しゃぶとかしょっちゅうします。
あとネットでレシピを探して作った冷汁も美味しかったです。
とにかく冷たいものばかりを食べてまーす。
温かい料理は食欲がなえます。
旦那も自転車通勤で汗びっしょりで帰ってくるので。
2011.6.30 15:22 21
|
とくめい(30歳) |
暑い日は冷たい麺類人気ですね!
うちも今日はそうめんです♪大葉・みょうが・錦糸卵を乗せていただきます
後、鳥皮の唐揚げ
付け合わせに水菜のサラダです
2011.6.30 16:09 14
|
シンマイママ(33歳) |
昨日のうちのメニューは巻き寿司、焼きナス、春雨サラダ でした。
巻き寿司は酢飯ではなく、ゆかり(ふりかけ)を混ぜて、大葉と細く切ったイカ天やから揚げ(スーパーの惣菜)を乗せ、マヨネーズも細く乗せ、巻き巻きしました。
本当の焼きナスはIHだとできないのですが、フライパンに大目の油で柔らかくなるまで焼き、味噌だれで食べます。ナスは煮びたしにして冷やしても美味しいですね。
春雨サラダはキュウリとハムと錦糸卵を春雨と合わせたれ(酢・砂糖・ゴマ油・いりゴマ)で和えるだけです。これも夏の定番。
暑い時期は麺類・カレー・巻き寿司やちらし寿司が我が家の定番です。手抜きの時は、スーパーでネギトロ買ってきてご飯に乗っけてネギトロ丼です(笑
2011.6.30 16:25 16
|
もりん(35歳) |
私はここ最近、火もレンジも使わない夕食を作っています。サラダや野菜メインになりますが旦那は食事に文句言わないので問題なし。サラダでもお刺身や生ハムを乗せたり、ポテチや皿うどんの揚げ麺を少しふりかけるだけでアクセントになり、食べ応えが出ますし、今はドレッシングもたくさんあるので飽きません。さしみこんにゃくや切干大根(戻すだけで食べられます)、ちくわなども使える食材です。。実際のメニューは、
・あじのたたき、切干大根とツナの和風ドレッシング和え、かぼちゃスープ(市販)、さしみこんにゃく
・たことトマトのバジルソース和え、生の大根と細切り大葉のサラダレモンドレッシング和え、冷や奴食べるラー油
・マグロのコチュジャン風づけ、レタストマトサラダ、きゅうりとわかめとカニカマ和え
・鮭のお刺身わさびマヨ醤油ソースかけ、レタスきゅうりトマトサラダ、切干大根キムチマヨ和え
・水菜生ハム巻き、(生春巻きじゃないですよ)、うなぎときゅうりスライス和え、冷汁風ごはん
・鯖缶を細かくほぐし、大葉のみじん切りを混ぜたものを千切りきゅうりの上に乗せたサバきゅうサラダ、ちくわのカレーマヨ和え、さしみこんにゃく
ここ数日のメニューでした。結構いけるもんですよ。ネットで、火・レンジを使わない料理で検索するとたくさん出てきますし本屋さんにも節電レシピ本がありますよ~ガッツリこってりメニューではないけれど節電にもなりますし、片づけも楽!なにしろ暑くないし野菜たっぷりヘルシー低カロリーメニューです。!私は涼しくなるまで火・レンジ使わない宣言です!!
長文失礼しました。参考になれば幸いです。
2011.6.30 19:51 13
|
おりこ(32歳) |
みなさんいろいろなアイデアありがとうございます。
やはり麺類が人気ですね。
確かに暑い日はちゅるちゅるといけそうです。
ガスを使わない料理というのもいいですね。
早速、参考にさせていただきます!
2011.7.1 08:43 10
|
ぽん(40歳) |
麺はゆでるのが暑くないですか?今、ゆでずに流水ですすぐだけで食べれる中華めん・うどんもありますので探されてみては如何でしょうか。シマダヤというメーカーです。
2011.7.1 20:41 10
|
おりこ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。