HOME > 質問広場 > くらし > 20年来の親友への感情 ...

20年来の親友への感情 分析してください

2011.7.8 18:14    0 9

質問者: 富士山さん(34歳)

ずっとモヤモヤしていたのですが、思い切って文章にして人様の意見を聞き、気持ち的に次に行きたいと思って投稿します。ご意見よろしくお願いいたします。

親友とは中学の頃より20年の付き合いになります。今は遠方に住んでいますが、数ヶ月に一度は連絡を取り合い、昔から何でも相談し合ってきました。とても尊敬できる友人です。
結婚も同じ頃にしました。それから長い年数お互い子供がいなかったのも同じです。(5年以上)
私はある病気でそれが治るまでは医師に子作りはしないように言われていました。それは友人も知っています。友人は子供はまだいらない(でもいずれは欲しい)と言っていました。

ようやく私は子作りを始めたのですが、排卵日に夫がED気味になったりしてとても悩みました。それを友人に相談したことがあります。相談と言うより愚痴を聞いてもらった感じです。友人は、私が子作りを始めたことにビックリしていました。焦るとも言いました。
それから数ヶ月して友人から電話があり、「2回目で自然妊娠した。今日検査薬で陽性が出た。」とすごく嬉しそうでした。そして「うちは富士山より夫婦仲いいし・・」と冗談のように言いました。
今まで人と比べたり人を見下したりすることの絶対なかった友人だったので、かなりショックを受けました。でも、根本にあるのは、妊娠へのうらやましさだろうと思っていました。

それから私はしばらく自己流で頑張るも結果が出ず、不妊検査をすることにしました。(それから2年が経ちます。ステップアップし体外2回目で授かるも、心拍確認後に流産してしまいました。)
治療を進めるにつれ、いろんな用語(不妊治療をしたことがない人は知らないだろうと思われる略語など)を友人が口にしたことが多々あることに気付きました。おそらく治療していたのだろうと思います。
私が治療を始めて、聞きたいなと思うことが出てきたのですが、友人が治療をしたことを前提に話すのも変なので「不妊検査をしようかと思ってるけど、検査(治療じゃなくて)とかしたことある?」とさらっと聞いてみたら、「検査も治療もしたことないんだ。」と言われました。治療のことは隠したいんだろうと思いました。だから私もそのつもりでそれ以降は話題に出していません。

友人は「自分は妊娠や出産でハイになったりせず今までと変わらなかった。」と言っていたけど、すっごくハイになり、周りが見えなくなっていました。でも、私もそうなるかもしれないと思ってあわせていました。ホルモンのなせる業だろうと。
何より私は友人の妊娠が羨ましかったのだろうから、自分が妊娠したら今までモヤモヤしていたことも全部消えるかなと思っていましたが、変わりませんでした。
そして、流産。
このタイミングで、友人が家族で遊びに来たいと言っています。(我が家は観光地にあります。)昔の私ならうちに泊まってもらっていろいろ観光に案内したいと思うだろうけど、今は会うのも嫌です。この件については、何か理由を考えて断ろうと思っています。

これらの感情は、やはり嫉妬でしょうか?自分が妊娠できたあともモヤモヤは消えることがなかったので、妊娠への嫉妬でなければ、なんでしょうか?
モヤモヤの原因は上に書いた以外にはありません。
客観的な意見をいただけたら嬉しいです。自分の気持ちに整理をつけて、前向きに次にいきたいと思っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

親しき仲にも礼儀あり!
それにつきると思います。スレをみて、(私は治療経験はないのですが…)それでも友人の態度、対応は礼儀に欠くと感じました!
主様大変傷ついたと思います。その気持ちに素直に従って大丈夫ですよ。
理由つけて、会うのは回避しましょう!

2011.7.8 19:00 27

ねぎ(35歳)

その友人と同じ言動を相手からされた場合、ほとんどの人がスレ主さんと同じ反応をすると思いますよ。
妊娠への嫉妬ではなく、友人の残念な言動に対する普通の嫌悪感ではないでしょうか。
特に親友と思えるほど仲が良かった相手なら、スレ主さんのショックも大きかったと思います。。

自分の感情に素直に従って、会うのが嫌な今は距離を置くのが正解だと思いますよ。

2011.7.8 19:32 26

サリ(37歳)

友人が変わってしまったからではないですか?

不妊治療の事を隠されたり、妊娠出産してハイになって
周りが見えてなかったりで主さんへの配慮がなかったとか。

モヤモヤの原因は、主さんがここに書いた事全てだと
思います。

2011.7.8 19:44 15

レタス(32歳)

お気持ちお察しします。
今は距離を置いた方がいいと思いますよ。
というか、私が主さんなら、一度抱えた不信感を
隠して普通に接する気持ちにはすぐにはなれません。

>これらの感情は、やはり嫉妬でしょうか?
>自分が妊娠できたあともモヤモヤは消えることがなかったので、
>妊娠への嫉妬でなければ、なんでしょうか?

と書いてありますが、
もちろん嫉妬に近い羨ましい気持ちはあるとは思います。
ですが嫉妬よりも、不信感が大きいのではないでしょうか。

おそらくそのお友達は、あなたより先に子供が
欲しかったのだと思います。お二人の会話から、
そのお友達のそういう気持ちが手に取るように分かります。
主さんはそれに気がついてしまったから、彼女に対して
今までのように思えなくなってしまったのではないでしょうか?

彼女とは今しばらく距離を取って様子を見て、
やはり無理かもと思ったらそれはそれで仕方ないと思います。
よく女の友情ははかないなどといいますが、
その原因の一つに、友達=ライバルと思う女性が多いから
だと私は思います。そして悲しいことに、そのお友達はまさに
そのタイプの人だったということがやっと分かったのだと思います。
主さんは真逆のタイプだと思うので、彼女に対して今、
ショックを受けてる状態なのではないでしょうか。

ただ一点だけ、そのお友達が不妊治療をしていたとは
言い切れません。不妊治療用語を知っていたとしても、
イコール治療していたとは限らず、もし出来なかったら
治療をしようと思ったりなどでネットなどで勉強していれば、
治療をしていなくてもそういう言葉を知っていることは
考えられます。なのでその点は、治療をしていたことを
隠しているとは言い切れないかなと思いました。

もしどうしても気になるようであれば、彼女の言ったという
治療をしている人しか知り得ない言葉について、どうして
その言葉を知っていたの?と、聞いてみてはいかがですか?

2011.7.8 22:27 12

マルコ(秘密)

もしかしたら、最初に嫉妬心を抱いたのは友人さんかな?と思いました。

そして今、友人さんは、富士山さんに対して優越感に浸っているようにも思えます。

勝手にライバル意識を持たれると鬱陶しいでしょうが、それはあなたが魅力的な証拠ですよ!

遠距離なら、今はスルーして相手が反省するタイミングを待ってみては?

2011.7.8 22:36 16

あとこ(33歳)

レスありがとうございます。
やはり、私の嫉妬以外にもありそうですね。対抗心燃やされたり、見下されたり、優越感に浸られたりしたのかな?ショックです。
排卵日のED云々は2年ほど前のことなのですが、「2回で”自然”妊娠した」とわざわざ言ったのが気になりました。私はまだ検査も受けてない頃ですが、ちょっと不自然に聞こえました。普通の会話なら、わざわざ”自然”はつけないかなと・・・でも友人が治療していたかどうかはわかりません。
私の流産(繋留流産)は最近なのですが、1年ほど前にも化学流産をしたことがあります。その頃の会話で「一度うまくいったこともあるんだけどね」と言うと、「え?うまくって何が?」と言われました。そのときの話の流れ的に妊娠以外にないと思ったのですが、後から考えたら、友人はSexのことを言っていたのかな?と思いました。昔、EDのことで愚痴ったので・・なんだか馬鹿にされた気分になりました。

妊娠は羨ましいし、妊娠出産でちょっと変わってしまうのは期間限定で仕方ないかもと思ったり、何より20年の付き合いでその中の2年だし、、、モヤモヤしていました。
やっぱり嫉妬以外に友人への不信感があるのでしょうね。

引き続きご意見いただけると嬉しいです。
最後に、レスを下さった方それぞれにお返事させていただきます。よろしくお願いします。

2011.7.8 23:37 7

富士山(34歳)

嫉妬なのかどうかはわかりませんが一つだけ。

友人は不妊治療していたのを隠していると考えるのは早合点だと思います。
私も不妊治療していませんが、子供がなかなか出来ないので本や雑誌やネットで調べて知識としてだけは詳しいつもりです。
調べすぎて治療はやめよう、私にはそこまでは出来ないと思っていたところに子供が出来たので。

だから、友人が不妊治療を隠しているかもという点については勘違いかなと思いました。

2011.7.9 00:01 9

とく(秘密)

用語については、妊娠についてネット検索すれば、いくらでも頭に入ってきます。私もなかなか妊娠しなかったので、あらゆるサイトを検索して、かなり頭でっかちになった挙句、自然妊娠しましたので、お友達もそうかもしれませんよ。

もやもやについては、ちょっとした不信感以上に,嫉妬だと思います。 私が、検査の結果が悪く、自然妊娠は無理といわれた頃、お腹の大きいいとこが遊びにきました。つらくて、会話どころか顔を見ることもできませんでした。これは、どうしようもない感情ですから、お友達には会わずにすむようにしたほうがいいと思います。断っていいですよ。

「自分は妊娠や出産でハイになったりせず今までと変わらなかった。」について: 私も妊娠中いつもと全く変わらなかったと今でも思っていますが、主人は家出を考えたほど私の気分の起伏が激しかったと言います。自分では分からないものかも知れません。

20年来の友達は、そうそう得られるものではありません。何とか乗り切ってください。

2011.7.9 14:53 11

みや(37歳)

人って色々な考え、性格があるから、今まで上手く行ってた関係も、ぎくしゃくする事ありますよね。親友なのに、今のお友達との距離感、悲しいけど、ホルモンのいたずらと思いたい。
女の人って、結婚、出産で、関係が変わる事がとっても多いですよね。私も経験あります。
だけど、それ以前に、お友達に不信感を抱いた事は全く無かったのですか?
そういう人って、自分の事しか考えてなくないですか? 
私なら、妊娠報告にも、とっても気を使ってしまうと思います。
どう切り出そうか…とか、言い方にしても。でも、みんな嬉しくって、抑えつつも浮かれてしまうのかな。
でも、主さんが長年付き合ってきた人なので、『自然』とか『二回』とかの言葉の不自然さは、主さんの直感が当たっていると、私は思います。
馴れ合い過ぎた関係になっていたのかも。
でも、そんな大事な友人傷付けて、お友達ばかですね。
親友なんて簡単に作れるものじゃないのに。
子供がいたら、ママ友の関係で、全てさらけ出す付き合いなんて出来ない関係ばかりです。上辺だけの関係が多くなります。

私も、実は先日20年代の付き合いの親友と揉め事があり、今連絡をたっている状況なので、主さんの悲しさが分かります。
友人は謝って来ましたが、それ以降連絡がないので、私も連絡してません。寂しい、でも許せないんです!
いつか許せる日が来たら…と思いつつ。

すみません、自分の事になってしまって。

今は相手も身重な時期なので、そっとしておいて、いつか腹割って話せるといいですね。
ただ、人に分析してもらっても、どう言う感情をもつのかは、主さん自身なので、主さんの気持ちはどうしたいのかを考えたら、と思います。

2011.7.11 02:15 7

マロンパイ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page