スプーンで食べさせる事
2011.7.26 17:12 0 4
|
質問者: 初ママさん(30歳) |
なかなかスプーンが使えなくて参っちゃいます。
お皿の中身を触って手を振り回したり、プラスチックのお皿にパンを入れてあげてもひっくり返して、ばらまく始末。
スプーンにご飯を乗せてあげても振り回し。
フォークに刺したものはなんとか食べれます。
我が家は畳の部屋しかなく、ご飯を食べさせるときにいろんなものをこぼされるので、マルチカバー的なマットを敷いています。
それでもやっぱり汚れるので毎日洗濯の日々です。
スプーンは食事後もしばらく返してくれません。歯ブラシも。
毎日ご飯のたびにイライラしてしまいます。
なにかコツ?ありますか?
コップ飲みもできません。
よろしくお願いします
回答一覧
一緒一緒!!
うちの娘も1歳半、ご飯の食べ方も凄まじいです(笑)
手づかみで、グチャグチャです。
同じくイライラします!6歳上の息子のマネをしたいのか!?スプーンではなく箸で食べようとするから、ほとんどが下に落ちます。
もう、諦めました。。
そのうちに、きちんと食べれるようになるでしよう。。息子もそんな感じだったと思うし。
なんのアドバイスにもならなくてスイマセン。。
2011.7.26 21:50 58
|
ミキ好き(35歳) |
1歳半の女児がいます。
初ママさんのお子さんは手づかみ食べですか?読んでいて1歳なりたての娘を思い出しました。手づかみ食べをさせたくて散らかるのを覚悟でスプーンを持たせて少量をお皿に入れて好きにさせていたらある日突然手づかみ食べしだしました。今は基本手づかみで本人がスプーン、フォークで食べる気満々のときはのせて置くと食べます。時々自分でスプーンでチャレンジもしますがまだまだ・・うちもコップ飲みはまだ添えてないとこぼしてうまくできませんしそんなものですよ。焦ることはないですよ。うちもスプーンや歯ブラシもしばらく返してくれませんね(笑)
お互いがんばりましょうね。
2011.7.26 22:36 22
|
ちっぱ(秘密) |
1歳5ヶ月の息子がいます。
うちもスプーンや歯ブラシをなかなか返してくれなかったのですが、「ちょうだい」「どうぞ」「ナイナイ~(お片づけ)」の3つを使い分けて何とか返してもらえるようになりました(笑
今は何でも自分でやりたがる時期のようで「ナイナイ」が大ブーム中^^
歯ブラシを入れているコップを持って「ナイナイ~」というと自分で入れて拍手をしています。
でも日によって、物によって、気分によって、「ちょうだい」で返してくれたり、「どうぞ」で返してくれたり。こちらもあの手、この手で臨機応変に対応しています^^
コップ飲みは慣れかな?初めはボタボタこぼして、その度に着替えてましたが、今では上手に両手でコップを持ってこぼさずに飲めるようになりました。とにかく初めはこぼしても我慢、我慢、心の中でまた着替えか~とため息でした(笑)
2011.7.27 10:14 60
|
アーモンド(37歳) |
ミキ好きさん
ちっぱさん
アーモンドさん
ありがとうございました。
やっぱり諦めも必要なんですね。
汚れるのがいやで、あーんして食べさせたりすることもあるので、覚悟して練習させたいと思います。
少し安心できました。
2011.7.28 17:38 22
|
初ママ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。