HOME > 質問広場 > くらし > 家を建てたかた、教えてください

家を建てたかた、教えてください

2011.7.28 15:02    0 12

質問者: 鈴さん(45歳)

今は貸家住まいです。2年以内に家を建てたいと思っています。

そこで、家を建てた方に質問です。
実際に、すんでみて、「こうして本当によかった!」という点や、「これは失敗だった」という点がありましたら、教えてください。
参考にしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

窓のシャッターは自動にすべきだった!!!

これは一戸建てを建てた人の後悔トップ1だそうです・・・。
知っていれば・・・。
建築士さんは「いらないでしょ」って・・・あの建築士許さん~~(笑)

2011.7.28 18:29 19

ひまわり(33歳)

私も上の方と一緒でシャッターは自動にしておけばよかったって後悔しています。夫が交代勤務をしているので昼間寝る時シャッターを閉めるのですが、その開け閉めが本当に面倒です!
あと、最近は一階と二階、両方にトイレがあるのが普通ですが、うちはケチって二階のトイレはウォシュレットじゃありません。これもすごく後悔しています。
キッチン、お風呂、トイレなど水まわりはピンキリで、いいものは高いけど、後々後悔しないためにはいいものにしておいた方がいいですよ。ステキなおうち、建ててくださいね。

2011.7.28 20:53 15

イチゴミルク(35歳)

収納をたくさんつけました!どんな小さなスペースでも隙間があれば収納をつくりました!大正解です!でも、奥行きを長くしすぎると、奥の物を取り出す時に大変なので、あまり奥行きは長くしないほうがいいかも。
コンセントもたくさんつけました!掃除機かけるときなどはかなり便利でーす!

東の窓を大きくしました。いい風が入ってきます!

ベランダにヒサシを付け忘れました。雨が降ると洗濯物がすぐびしょびしょになります。

太陽光を設置しました!一枚屋根なので、かなり発電してくれるので、太陽光貯金ができます!補助金も全て当選したので、かなり安かったです。後からつけると、足場を組むのに数十万取られるので、家を建てながらだと、足場もあるので、その分お金が浮きますよ!

そんな感じです。

2011.7.28 21:57 17

さゆり(30歳)

色々考えて家作りしましたが、どれも一長一短でした。

一番失敗したのは、大きいテレビとテレビを固定式にしなかった事。後からだと耐震マットを敷くしかないですが、大きいテレビはなかなか耐震マットのサイズの合うものがありませんでした。
地震がくる度に、テレビが揺れて怖いです。
テレビは小さいもので充分でした。
リビングの収納は背の低いものか、作りつけにしたほうがいいですよ。
義母の形見の飾り棚が、地震でかなり揺れてました。

一番つけて良かったのは、部屋干しのホスクリーンというフックです。
雨の日や花粉症の時期に大活躍です。

私はあえてシャッターは設置しませんでした。
防犯ガラスと熱や寒さをとおしにくい耐熱Low-eガラスにしました。
朝夕はカーテンを閉めるだけなので、楽ですよ。
寒さも暑さもほとんど通しません。雨ざらしで窓拭きは大変ですけどね。

2011.7.29 07:02 18

ペンギン(30歳)

私もシャッターは電動にすればよかったです。
毎朝手動は面倒だし、音もうるさくて使わなくなってしまいました・・・・。
お隣は電動なので羨ましい~!!^_^;

収納は自分が思っている以上につけた方がいいです。
これくらいで足りるでしょ?何て思っても実際足りません。

私はお菓子作りが好きで、オーブンはガスがいいと思ってガスオーブン、ガスコンロになりました。
ガスコンロの掃除が大変です。
IHにすればよかったです・・・・・。

2011.7.29 13:41 14

ふぁ~ぽ~(27歳)

去年新築しました。

☆良かった!

・玄関の土間収納
スペースの関係上2畳くらいですが、アウトドアグッズやガーデングッズなど汚れたものがしまえて本当に便利。
靴箱は別途設けてるます。

・食品庫

・外部の照明(センサー点灯、連続点灯切り替え可能なもの)
うちは夜暗いので外の照明は多め&明るいものをつけてもらいました。

・ベランダにコンセント、水道
うちは必要ないので、つけませんでしたが照明があると便利と言っていた人もいました。
水道はベランダを掃除するためだけにつけたのでシンクは設けませんでしたが、シンクをつける人も多いですよね。

★後悔

・コンセント
しっかり家具の位置を決めておくか、決められないなら無駄と思っても少し大目につけておくことをお勧めします。
(うちは住んでから追加工事しましたが、後からだと設置できない場所もありました。)

・壁紙
うちは全てビニールクロスですが、アクセントで一面だけ色を変えたりすれば良かった。(迷った末止めた)

・窓
デザインを重視した結果風通りが悪い部屋があります。
家具を置く関係で上部に設けたのですが、下まである窓が少なくなってしまい。座っていると風が当たらなかったり。。。

・お風呂の脱衣所にタオルなどがしまえるちょっとした収納を設ければよかった。

ロフトを設けましたが、階段ははしごではなく、普通の階段がいいかな~

8割納得していますが、少し面白みがない家なので、中庭を設けた家とか、独創的な家にも住んでみたかったな~とか思います。

納得できるおうちが建つといいですね!

家は契約が大事なので、つけたい装備などは最初に申告しておいた方がいいです。
契約後は全て追加で費用が増していくので。

2011.7.29 13:54 10

ライフ(39歳)

和室・サニタリー以外は仕切りのない1階
○広々と感じる。
○子どもが小さいときは、家事をしながら子どもの確認がしやすかった
×お客さんが来たときに、散らかっている部分を隠せない

1Fの床材を杉の無垢材に
○冬に裸足でも冷たくない。
 (予算の関係で2Fは通常のフローリング。冬冷たいです)
○傷が入っても、色が変わらない。

リビングの吹き抜け
○1Fが明るい
×冬エアコンの効きが悪い(透明の板でふさいでいます)

IHクッキングヒーター
○とにかくお手入れが簡単

子ども部屋を後から仕切れるように広めに
○広い部屋で作業をする必要があるとき便利

夫婦の部屋
×二人の部屋のはずが旦那専用に。結局、私専用の部屋がない。

外壁
○ガルバニウム銅板(メンテが楽・今風)
×1F部分の色が紺
 流行でかっこいいと思いましたが、蜘蛛の巣が目立ちます。
 2F部分はシルバーにしたので、目立たない。

ざっと、こんな感じでしょうか

2011.7.29 15:06 10

さみー(39歳)

別の観点から・・・

失敗だったところ

隣人。

2011.7.29 17:56 16

らーめん(37歳)

他の方も言われている方がいますが、私も2階のトイレにウォッシュレットをつけなかった事が後悔です。
それと家は1階がLDKと和室など、2階が寝室と子供部屋なのですが
2階に水洗を付けなかったのですが、掃除の度に1階に雑巾を絞りに行ったりするのが面倒で後悔してます。
コンセントの位置もハウスメーカーの人と話し合って決めたはずなのに足りなかったり位置が悪くて不便です。
多いくらいがいいと思います。
窓は最近は飾り窓?みたいな細いのとか小さいのがありますが(家もあります。)見た目は良いけど風通しには全く意味が無いです。
カーテン類はブラインドって言うのかな?(生地は布です。)なんですが窓を開けてるとブラインドに付いてる金具風で揺れてがカタカタなってうるさいです。オシャレで選んだけど、普通のカーテンの方が安いし良かったと思ってます。

収納…パントリーやウォークインクローゼットを普通よりも大きいサイズにしたのはとても便利で良かったです。
壁紙、フローリングの色(和室は普通の畳ではなく高いですが琉球畳に変えました。)、キッチン扉の色、などは毎日目にするものなので高くても本当に気に入ったものにして良かったです。
うちはオール電化にしたんですが、火の心配もなく快適です。
IHクッキングヒーターは本当にして良かった物です。
お手入れの簡単さは譲れません。

2011.7.29 20:04 11

レース(37歳)

皆様、まとめてのお礼になります。
書き込み、本当にありがとうございました。

読んでいて、なるほどー!!の連続でした。
「隣人」は、一番の盲点でした。。。
あと、外壁の色で、蜘蛛の巣が目立つ、というのも。。。
あと、ちっちゃいあの窓が、役立たず、というのは、初めて知りました。
コンセントも、考えさせられました。
いろんな方々の経験談で、とても参考になりました。

また、家のトピックでお邪魔しますので、その節も、よろしくお願いいたします。

2011.7.30 11:29 10

鈴(45歳)

家の主人は住宅の基礎工事の仕事をしているので建て替えた時は仕事でお世話になっている工務店さんにお願いしました。叔父が住宅(瓦など)関係の営業をやっていた事があるので相談したらあそこなら良いと言ってもらったし建てた方などの評判も良かったので決めたのですがお願いして良かったです。料金も一円単位の明朗会計だし基礎工事〜カーテンにいたるまですべて込みなので通常追加料金がいりません。多くの業者さんが家もお願いしましたって言ってました。そこは自由設計なのでキッチンなどは好きなメーカーさんの好きなグレードを選べました。大手のハウスメーカーさんはそれ用のプランからしか選べないみたいです。家の場合主人のこだわりでロフトを造りましたが、ハシゴを掛けて登るタイプなので荷物も持て上がれないので今だに(4年?)使っていません。収納は適材適所にたっぷりあった方が良いです。部屋は将来の家族構成や老後を考えて、素材などは値段よりお手入れしやすい物(造り)で維持費やメンテナンス費用のかからないものが良いですよ。私は個人的に電磁波がダメで体調が悪くなるのでガスにしてもらいました。主人はIHにしたかったみたいですが・・コンセントは使う物の高さに合わせた方が良いです。間取りは何処で服を脱いで洗って干して何処に仕舞うかなど色々頭の中でシミュレーションしてみた方が失敗しないと思います。その場所に置きたい物やイメージがある場合はちゃんと伝えると良いですよ。後部屋のサイズは壁の厚さも含まれるので図面より少し狭くなります。建てる時土地から捜す場合は池や沼などが地名についている所は昔は池や沼だったらしいです。時間帯や曜日、季節で感じが違う所もあるみたいですし中々売れない所はなんかわけありらしいです。色々書きましたが、参考にしていただければと思います。良い家が建つと良いですね。

2011.8.17 00:32 9

フクロウ(42歳)

また色々思い出しました。2階にも蛇口(洗面所)があると良いよって言われました。掃除の時にバケツを持って上がったりするのが大変だしちょっと手を洗いたい時にも便利だと教えてもらいました。家はスペースの関係で中には無理でしたのでベランダにつけてもらったけど掃除には便利です。部屋の入口が二つ以上ある場合は電気のスイッチを全てに付けた方が良いです。駐車場は縦列駐車にしない方が良いです。後ろの車を出すのが大変です。ハウスメーカーさんを選ぶときはカタログの小さい文字も読んだ方が良いです。特に安さを売りにしている所は小さな文字で色々料金に含まれていませんとか別料金(オプション)ですとか書いてあります。-になる事は小さく書いてある事があります。安いなりのグレードの物なので少し良い物に替えたり色々つけていると他と変わらない料金になったりかえって高くなってトラブル(苦情)が多い所もあるらしいです。主人は良い材料で激安にはならないし見た目は化粧合板などでいくらでも綺麗に出来ると言ってました。モデルルームなども見に行きましたが物が無いから綺麗に見えるけど今使っている物などで持って行きたいものなどを入れたらこんなにはならないよって言われました。確かにそうだと思います。キッチンなどもグレードの良い物を使っているから凄く綺麗に見えるけど、予算にあったグレードに変えるとこんなには見えないそうです。後住宅ローンは無理なく返せるプランにして余裕がある時に前倒し返済すると良いです。家はJA住宅ローンですがいくらからでも前倒し返済出来ます。後火災保険だけでなく地震保険も付る事をオススメします。モデルルームなどに行く時は近い内に建てたいと言うより将来的にと言った方が余り営業されないと思います。

2011.8.17 14:49 12

フクロウ(42歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page