HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 言動が引っかかるママ友。...

言動が引っかかるママ友。長文です。

2011.8.14 00:28    0 17

質問者: さらさらさん(25歳)

1歳の娘を育てている者です。

基本的にはいい方なのですが、あるママ友の言動で、あれ?と思うことがあるのですが、
初めての育児で自分が神経質になっているのかもしれないと思い皆様の意見を聞かせていただきたいです。

まず、そのママ友は話す度に娘の体重を聞いてきます。
ある時、聞かれたので答えると、え~?そんなにないでしょ~?と言われました。
もちろん、私は嘘をついてるわけではないので、返答に困りました。

さらに、まだ歩けるようになる前に、娘をみて細い細いと何度も言われました。
あんよするようになったら、もっと痩せちゃうね~とも。
娘は体重は平均、身長は高めです。
ご飯もいっぱい食べていたって健康ですが、そんなに何度も言われると心配するべきなのか?と思ってしまいました。
医師にも保健師さんにも普通と言われてるので気にしなくなりましたが。

私との育児の違いがある時も、過剰な反応があるというか。。
そんなの必要ないよ!とか、うちは使わないんだ~とか聞いてないのに必ず一言つけてくれます。。

また、チャイルドシートなしで、他のママ友たちと車で出かけることには、びっくりしました。
まだ一歳に満たない子(当時)を、自分の気晴らしのためにチャイルドシートなしで、他人の運転する車に乗せるなんて私には考えられません。
というか、やっちゃだめですよね。

あと、これは関係ないことかもしれませんが、そのママ友の子は本当によく熱を出します。
最近ではなく、もっと小さかった頃から頻繁に熱を出しているらしいです。
そういう体質の子なのかなと思っていましたが、毎日のようにママ友たちと出かけたり結構アクティブに遊んでいるのを知り、そのせいじゃないか?と余計な不信感までわいてきています。

かなり細かい話ではありますが、私としては引っかかっています。
なので、今はその方とのお付き合いはお休みしていますが、こんなことを気にしてたらいけないのかなとも思います。

このようなママ友をどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の周りにも、そういう方がいます。

ママ友…まではいかないと思うのですが、母親学級で一緒だったママさんで、子供が同時期に産まれているので検診などでお会いした時に、少しお話しするくらいなのですが…。

私の息子は1歳になったばかりなのですが、主さんの娘さん同様に、体重は平均・身長高めなので、その方からは『細いね~』とよく言われます。

そう言われましたが、発育曲線の標準範囲内だし、いたって健康なので、全然気にしていません。

でも、私が年子で妊娠していることを知った時に
『まだ1歳にもなってないのに、妊娠するなんてすごいね~』
と物珍しい顔で言われ、さすがにカチンときました。

なのでそれ以来、会った時には少し話す程度にしています。
(顔見知りだから無視もできないので)

話が反れてしまいましたが、チャイルドシートは義務付けされていますよね。

そんな常識のない方とは、お付き合いしない方が賢明だと思います。

自分の価値観に合うママ友といる方が楽しいですよ♪

2011.8.14 10:05 12

れんげ(27歳)

私は、どちらかというとトピ主さんの考え方に近いです。
チャイルドシートなどは、きちんとしていないと気になるので、そのママ友さんの行動は少しひっかかります。

ママ友というのは、自分で選んだ自分の友達ではないので、多かれ少なかれ気の合わないところや考え方の違うところはありますよ。
育児について大幅に考えの違う人とは、子ども同士も合わなくなるので、そのうち離れます。
私も育児サークルに入っていましたが、考え方の違う人ばかりで、楽しいこともありましたが疲れました。
今は幼稚園で気の合うママ友ができたので、楽ですよ。

それとは別の話なのですが、熱を出すというのは…。
もちろん、連れ回しているというのも原因かもしれませんが、私の友達の子どもは小さい頃、本当によく熱を出した子で、友達は子どもを連れ回したりはしていませんでしたが、ちょっとスーパーに行っただけでも必ず何か病気をもらってくる子だったので、体質かもしれません。

2011.8.14 10:37 19

カピバラさん(37歳)

う~ん。。。

言動は確かに一言多い?って気はするかもしれませんが、私なら聞き流しちゃいますね。

あとアクティブに動き回ることは別にそのママ友さんの自由だし、それによってお子さんが熱を出したとしても大変なのは他の誰でもなくママ友さんですからね・・・。

私は子供が病気になると病院行ったり色々大変なので、子供が疲れるような連日外出は避けますけど。
でもそれはそれぞれのママの考え方なので、アクティブに遊びに出掛けても別に良いと思いますが。

ちなみに私も近距離なら抱っこして後部座席に乗ってますよ。

2011.8.14 11:32 20

ブンブン(36歳)

無理して付き合わなくていいと思います。私もママ友作りに必死な方と知り合い、ほぼ初対面なのに「2人目はどうするの?」と聞かれ嫌な思いをしました。色々な面で『自分には合わないな』と思い、こちらから連絡せずにいたら相手からも連絡は来ていません。相手も『合わないな』と思ったのでしょうね。今だけの友達より、永く付き合える友達の方が良いですよ。

2011.8.14 11:36 14

なつ(33歳)

自分の問題と、他人の問題をはっきり区別する必要があると思います。

主様は、自分の子育てに口をだされたくないんですよね。だったら、他人の子育て方針に口を出すのは余計なお世話だと思います。

自分の子育てに口をだされたら、私の方針だから気にしないでもらえる?とやんわり拒絶しましょうね。それが一番いいと思います。

2011.8.14 11:40 24

ひまわり(秘密)

「貴方は間違っていませんよ、そんな非常識なママ友とは距離を置いた方が良いですよ。」
と言ってもらいたいんですよね?

よくこのような「言動が気になるママ友」についての投稿を見かけますが、多少気が合わなくても価値観が近くないとやっていけないですよね。いちいち比べて余計な事を言ったり、チャイルドシートを使わない人とは友達にならない方がいいですよ。
旧友でなければ悩む必要は無いと思います。
ちょっときつくて済みません。

2011.8.14 11:48 26

モンキー(30歳)

医師にも保健師さんにも普通と言われてるって、言っても否定してくるんですかね!?

私の友人にも同じ事何度も言う人ますけど、イヤですよね!
そのママ友、何かが悔しいんじゃないですか??

私ならそのママ友から離れていきそうです^^;。

2011.8.14 11:57 13

サリー(37歳)

毎回じゃないにしても、体重は聞いたり自分から言ったりしますよ。気にしすぎじゃないでしょうか?
言いたくないなら‘最近計ってない’でいいし。
真面目に考えすぎなくてもいいですよ。

女の子よりも男の子の方が熱をよく出します。
出かける回数が多ければそれなりに病原菌ももらってきます。
上の子がいたりするとなおさらです。熱出すことがママ友の信頼をなくすんですか?

チャイルドシート乗せないで捕まったという話は聞きませんが
‘少しの距離だからいいよね’的な発言をしたママ(免許もなし)にはびっくりしました。車を出した子は独身の子ですが何かあったときに気まずそうですし何より運転する人は気が気でないと思いますが。乗る時には‘自己責任で’とか言って乗る位じゃないと。

お付き合いをおやすみしてるならそのままでいいんじゃないですか?あなたがストレスに感じる付き合いならしなきゃいいのです。

2011.8.14 12:03 11

とくめい(秘密)

お付き合いお休みして正解だと思います。

そういうタイプのママは面倒ですよ。
自分に自信がないから他人を過剰に気にし、暴言吐くのだと思います。

自分の子と他人の子を比較ばかりしているママは要注意ですから、スレ主さん賢明な方だと思いますよ。

2011.8.14 12:09 16

ママ(36歳)

合わないなら距離を置けばいいと思います。
あなたにとっては向こうが非常識でも
向こうから見ればあなたがおかしいのかも

熱が出ようがいいじゃない、あなたが看病するわけでもないし。
私の知り合いのママは2歳の子供が首が痛いと言った、蚊にさされた、そんなくらいで
病院行ってますよ。
育て方も考え方もみんなそれぞれです。

合わないなら付き合わない、
それでいいと思いますが?

2011.8.14 12:54 19

ワイン(34歳)

近距離ならチャイルドシートに乗せないなんて、ありえない。
はずかしいですよ。
なにより、なにかあったとき後悔しますよ。
ほんとに子供のこと愛してるのかしら、ね、ぶんぶんさん。

2011.8.14 13:17 35

まにまに(35歳)

まにまにさんへ。
何故そんなに突っかかる言い方なんですか?
子供への愛がチャイルドシートが全てではないでしょうに。

「愛してるなら短距離でも使ってあげて下さいね」で良くないですか?

2011.8.14 14:42 32

横だけ(30歳)

横レスすみません。
チャイルドシート、他人の車にはないですよね。
自分に免許や自家用車がなかったら、バスやタクシーに乗りますよね?
バスやタクシー、知人の車に乗るのにもチャイルドシートって必要なんでしょうか?
チャイルドシートがない他人の車に乗せて頂くのって、そんなに非常識なことなの?
それだけで愛情がある、ないって計れるのでしょうか。

2011.8.14 15:09 33

匿名(28歳)

チャイルドシートのついていない知人の車に乗せてはだめですよ。

公共の乗り物はいいけどね。

私は知人の車にチャイルドシートがついてなければ乗せません。

2011.8.14 16:07 32

まぁ一つのモラルよね(29歳)

スレ主です。

皆様、ためになる意見ありがとうございます。

ママ友の子がよく熱を出すという件は、
夜の9時頃から子供を連れて外食したり、夜寝るのも朝起きるのも遅いらしいので、そういう生活が原因では、、?と思ったのです。
しかし、たしかに私には関係のないことですし、体質であれば私の考えは失礼でした。

以前、そのママ友の車ででかけようと誘われ、チャイルドシートなしでもいいでしょ?という当たり前感があり、断る際の言葉選びに苦労した記憶があります。
それぞれかもしれませんが、こういう部分は譲れませんね。

まだ、子供同士が仲良くて、という年齢でもないので、そのママ友とはこれからもあまり深く付き合うことはないなと感じました。
お互い気持ちよくお付き合いできるママ友と付き合っていこうと思います。

ありがとうございました。

2011.8.14 16:52 14

スレ主です。(25歳)

娘さんが見た目細いのだと思います。だから言ってくるのでしょう。
主さんが気にしているとは思ってもいないと思います。

お友達のママさん以外に、もっと酷いことを言うママさんは沢山います。なのでこれを機に、何か気に障る言い方をされた時、上手く交せる練習をしてみたらどうでしょうか?
今度の為にもよいと思いますよ。

チャイルドシートの件と親の愛情を量ることができるかわかりません。
しかし、私でしたらチャイルドシート無しでは絶対に運転しません。法律で決められている事以上に、事故かあった時子どもが犠牲になります。可哀相です。

お友達のママさんは基本的に良い方のようですので、まずは上手く言葉を交す術を身につけること、そしてあまり気にしないことだとおもいます。

2011.8.15 14:45 12

さんご(35歳)

しめた後申し訳ないのですが、私は悪気なく一言出ちゃうタイプです。

細めな子見たら、小さいね、抱っこも楽でしょう。と言ってしまいます。

けして悪気がなくても、嫌みに取られたりしますよね
でも、ほんとに小さくて可愛い。軽そうで抱っこも楽でいいね!とよい意味で思って発言しています。

例えば、こんな感じなのですが、
性格的に損してるのは解ります。でもどうすることもできません。

だからと、人と話すのに自分の言葉や意見がない人は、ほんとはどんな人なのか判らなくて、とまどいます。

そんな性格な新米ママもいると、思い出してくれたらと思いました。

そうじゃないと、ママ友と育児や子供の話なんて怖くて、できません。

2011.8.15 22:20 10

一言多い(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page