予防接種スケジュールについて
2011.9.17 14:43 0 2
|
質問者: 琥珀ママさん(34歳) ジネコ会員 |
わたしの住んでいる市では、春と秋にポリオを集団接種するのですが、ポリオの時期になると体調を崩してしまい機会を逃し、未だに1度も接種できていません。
今回もポリオの接種時期が近づいてきましたが、かかりつけの小児科でインフルエンザやヒブワクチン、三種混合(DPT)のスケジュールを組んでいただくと、ポリオは次回になってしまいました。
「ポリオは、渡航したり保育園などの予定がなければ慌てなくていいです」と説明され帰宅したのですが、近所の先輩ママさんに「少なくとも1回は1歳半までには接種しないと。2回目は間があいてもいいみたいよ?」と言われ混乱してしまいました。
今回のポリオを逃すと2歳で初めてのポリオの予防接種となりますが、同じような方いらっしゃいますか?再度、病院でスケジュールを組み直してもらうほうがいいでしょうか?
お忙しいところ、すみません。わかる方、経験者の方などご意見いただけたらと思います。よろしくお願いします。
回答一覧
私の周りでは、1歳半までにポリオを1度も受けないって聞いたことないです。
スレ主さんが心配なら、かかりつけの小児科で相談してみた方がいいですよ。
色んな予防接種があるので、スケジュール通りにこなすのは難しいですよね。
子どもってすぐ体調くずすし…(T_T)
ウチの子は来週三種混合とヒブを予定しています。
お互い頑張りましょう♪
2011.9.19 21:21 83
|
ママ(30歳) |
こんにちは。
ママさん、コメントありがとうございます。
やはり、もう一度、病院へ問い合わせしてみますね。
予防接種、本当に悩みますよね。
子供の体調と接種期間の兼ね合いやら。
でも、頑張って子育てしていきたいと思います。
お互い頑張りましょうね。
2011.9.21 13:07 73
|
琥珀ママ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。