1歳 服の袖を吸います。
2011.9.22 09:51 2 2
|
質問者: たんぽぽさん(35歳) |
眠いときがほとんどなのですが、時々退屈?になってきた時なども、とにかく「チューチュー」と音が大きくて、ミルクを飲んでいるような舌の使い方で吸います。
そのせいで、服の袖はベチョベチョのヨレヨレ。
指しゃぶりと同じなのかもしれませんが、たまに夜なかなか寝てくれない時なんかは、ずっと吸い続けるのでその音にだんだんイライラしてきてしまうほどです。
最近では、卒乳(3ヶ月前)したのが早かったのでは?と思ってしまいますが、また吸わせるのはやめた方がいいですよね?
これも、続けば歯並びに影響するのでしょうか?
指しゃぶりと違い、服の袖をしゃぶる?のはどうやってやめさせていけばいいのでしょうか?
ちなみに、ぬいぐるみやガーゼなんかを持たせてみましたがダメでした。
同じようなご経験をされた方、ご参考に教えていただけないでしょうか?
回答一覧
家も2歳ですが未だに何でも吸います・・・
うちの子の場合起きてる時に丁度良い感じの物が有ればですが、帽子の紐や、スタイの端とか・・・
うちの子の場合歯が生えるのが遅く、2歳過ぎた今やっと犬歯が2本出てきてる所で、歯が生える時に口に違和感を感じてる場合も有るだろうし、単に口が寂しい、癖かもしれませんが
卒乳したなら飲ませるのは止めた方が良いと思います。
そして代わりの物を与えても同じ事だと思います。
無理に辞めさせると逆に気に成る場合も有るので
強引に外す事はせず寝る時など、手を握っててあげてはどうですか?
2011.9.22 10:37 86
|
卑弥呼(秘密) |
卑弥呼さま
癖なんでしょうね・・娘を見ているとそんな気がしてきました。
口が寂しいのかと思っていましたが、とにかく離しても、無意識のうちに腕を口に持って行きます。ノースリーブの服などを着せていても、時々うっかり口に持って行き、服がない事に気づいて止めるというのを何度もしている時があるのを思い出しました。
おっぱいを止めなければ良かったとも初めは思いましたが、卑弥呼さんがおっしゃるように卒乳したのに、またおっぱいをあげるのはやめた方がいいですよね。
大人でもなかなか癖って直らないですよね。
寝るときに手を握ったり、いろいろと工夫してみて、
根気良く見守っていきたいと思います。
ありがとうございました。
2011.9.22 23:27 80
|
たんぽぽ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。