おでんに白米を合わせる場合、他に何をつけますか?
2011.9.27 08:56 0 7
|
質問者: あかりさん(34歳) |
実家では、おでんの日は炊き込みご飯とお浸し程度だったのですが、夫がおでんの日は白米がいいというので余計に悩みます。
先週末おでんにしたときは、マグロの山掛けとほうれん草のお浸しを合わせたのですが…。
ちなみに昨年、夫に何がいいか聞いたときは、うなぎがいいとか言っていたので却下しました。
おでんに白米を合わせる場合、皆さんだったら何を作りますか?
回答一覧
やっぱり、お野菜が足りないので、きんぴらとか、煮びたしとか、野菜の副菜でしょうね。
ごまあえ、なんかもグッドですよね。
2011.9.27 10:08 11
|
匿名(秘密) |
おにぎりにしてしまうとかどうでしょう?
2011.9.27 10:16 13
|
wao(30歳) |
私の実家ではおでんの時、白米に焼き鮭、もしくは明太子が出てきました。うちの母が作るおでんは甘めの味付けなので、しょっぱい物で味をかえてたんでしょうね。私はこの組み合わせが大好物で受け継いでます☆
それに、おでんって結構手間かかるから、それ以外におかずを作るのは面倒です‥。
2011.9.27 10:41 11
|
みんみん(33歳) |
おでんと白米だけですよ!あれこれ作っても食べれないみたいです。
2011.9.27 11:20 16
|
うちは(30歳) |
私も主人もおでんに白米が大好きです。
私は食感がシャキッとしたものを一品ほしいので、食感のある和え物(もやしとキュウリなど)と、ししゃもなんかの軽い魚にすることが多いです。
おでんをたくさん食べたいので、あまりお腹にたまらないもので食感の違うものをいつも考えます。
2011.9.27 13:07 15
|
タコ最高(38歳) |
すいません…主人がうなぎ希望、却下 に、笑ってしまいました。
うなぎはないですよね。私も却下します(笑)。
我が家のおでんは濃い目の味付けなので(義実家も)あっさりした和え物、酢物をつけます。
おでんだけだと野菜不足かな?と思うので。
おでんは煮込んでる間は暇なので(私は)。
2011.9.27 14:35 13
|
ねぎ(36歳) |
そうですね~
今日ちょうど「おでん」です(笑
で、今日の献立は。
おでん・里芋の煮物(前日の残り)・小松菜のおひたし・もずく酢です。
おでんだと、野菜が少ない気がするので野菜の副食は付ける様にしてます。
私はコレだけで十分ですが、主人は「足りないー」と言うので(汗
足りないというより、動物性のモノが一品欲しいらしい。
とはいえ、ダイエットして欲しいので(苦笑
ししゃもの焼き魚を、少し付けてます。
私も、おでん&炊きこみご飯セットは大好きです!
たまにやりますけど、冬が来た~って感じでホッとしますよね。
ちなみに、我が家でも「うなぎ」は却下です(笑)
それはまた、別の機会にって事で☆
2011.9.28 19:55 9
|
ラギ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。