食洗機の使用について
2011.10.1 20:36 0 13
|
質問者: さくらさん(28歳) |
本当はビルトインが良かったのですが、家のシンクには合わず、東芝の置き型を購入しました。
我が家は姑、主人、私、子供の四人ですが、主人があまり夜は一緒に食べれない事が多いです。
そこで食洗機を使ってらっしゃる方にお聞きしたいのですが、こういう場合は後から食器をまとめて洗うべきだとは思いますが、数時間前に先に食べた茶碗をセットしてたら夜に洗うまでカピカピに乾いて取れなくなってしまわないでしょうか?
上手く説明できなくてすみません…。
食洗機を使用してるけど家族が時間差で食事をされてる皆さんアトバイスお願いします!
あと、食洗機のメリット、デメリットもありましたら参考にさせて下さい。
回答一覧
家を購入した際、ビルトインのタイプが付いてました。
使うのは、週に1~2度かも(笑)
油汚れのひどいものとかこびり付きのものはやはり食洗機だけでは取れないので水である程度流したり、洗い桶でふやかしたりしてから入れてます。
なので、時間差の晩ご飯なら、洗い桶に先に食べた分の食器を浸しておいて、全て揃ってから洗うほうが良いと思います。
乾燥まで入れると、けっこう時間かかるので(機種によって違うのかな?)
慣れの問題だとおもうけど、けっこう入れ方、並べ方に慣れるまで時間がかかり、これなら洗ったほうが早いよ~~~と結局手洗いになってしまうことがけっこうあったりします(笑)
特に、食洗機のお世話になりたいと思う、食器の数が多いときほど入れるのが難しかったり・・・(汗)
特に形がバラバラの食器の時や深めの食器が多いときは大変です。
しかも、結局フライパンやお鍋類は手洗いしてるので、ついでに食器も洗っちゃうかって感じで(笑)
でも、せっかく購入したのですし、がんばって入れ方研究してバンバン使ってくださいね。
慣れてしまえばホントに楽みたいですよ~。
2011.10.1 21:53 14
|
ぴょこ(39歳) |
うちはまだ夫婦二人の生活なので一回の食事でそんなに洗い物がでません。
なので汚れた食器をそのまま食洗機にセットし、ある程度食器がたまってから食洗機にかけています。少量洗いコースもあるのですが使ってません。
カピカピになったものでも問題なく綺麗に洗えてますよ。
手荒れしませんし、節水にもなり食器を洗う手間が省けるのはとても便利で大助かりです。
デメリットとしては、手洗いよりうんと時間がかかる事でしょうか。
ちなみにうちのは2007年度製ナショナルのビルトインタイプのものです。
2011.10.1 22:22 11
|
かなぶん(32歳) |
我が家では、1食分だと食洗機の中にまだ余裕があるので、夕食後の1日1回の利用が多いですが、一度洗い桶につけこんで洗剤をつけてないスポンジで、こびりついた米粒やおかずを落としてからセッティングしてます。
そうすると綺麗に仕上がります。
友人宅では、洗剤をつけたスポンジで予洗いしてからセッティングしてます。中の臭いが気になるみたいで、うちも食事の内容によってはそのようにしてます。
2011.10.1 22:34 12
|
のりつぶ(35歳) |
うちも主人が最後に食事するので、食洗機は必須です。
オール電化なので、23時以降に作動するようにセットしています。
食器は一応とれそうにない物はお湯洗いをします。(軽くですよ)
だいたい使っていくうちに、取れる汚れとそうじゃない物が区別ついてきます。
私は今二人目出産後で、しかも手を怪我してしまったのでかなり重宝しています。
ただ、朝食器を戻すのが面倒ですが(笑)
2011.10.1 22:57 15
|
山田君(28歳) |
夫婦2人暮し、4年目になりますが
一緒に暮らして1年しない頃から、食洗機を使っています。
当初からまとめ洗いをするつもりだったので、家族の人数よりも
大きめのものを購入しました。
我が家ではナショナルの置き型(4~5人タイプのもの)を使用していますが、
洗浄に入る前に「ミスト洗浄」なるものがあり、
温かいミストで汚れやこびりつきを浮かせ、落ちやすくしてくれます。
なので、時間がたってカピカピの食器でも、たいてい平気です。
メリットは、何と言っても家事時間の短縮だと思います。
これが目的で購入しましたから(^-^)とても満足しています。
デメリットは、食器を傷めることかな。
モノによりますが、欠けやすくなったり、色が薄くなったりすることがありました。
2011.10.1 23:49 11
|
梨子(35歳) |
ビルトインタイプの食洗機がありますが、あまり使っていません(u_u)
今年家を新築して念願の食洗機を手に入れたのですが、いざ使ってみると食器の並べ方がめんどくさいし、心配性な私としては『ホントにちゃんと汚れが落ちてるの?』と気になってしまい、食器棚に戻す前にジロジロ確認してしまう事があります…
食洗機不可の食器もあるし、手洗いの方が楽だし、確実にキレイになるような気がしてしまい、いまいち食洗機を活用できずにいます(+_+)
周りの友人達は『食洗機超~楽じゃん!汚れも並べ方もいちいち気にしないで、適当に入れちゃえばいいんだよ!もし落としきれなかった汚れがあれば、食器棚に戻す前にそこだけ手洗いでチャチャっと洗えばいいんだから!』という意見が多いので、使い慣れてしまえば食洗機はかなり便利なんだと思いますよ♪
ちなみに私は、食洗機に入れる前に、どんな食器も一度水でササっと流します。
油がついた食器はお湯で流します。
すぐに洗わないときは、水かお湯に浸けておきます☆
2011.10.2 09:00 9
|
ビルトイン(30歳) |
うちはナショナル製なので違いがあるかもしれませんが、予洗いコースがあって、本洗いまでに時間があく場合は、乾燥しないようにさっと水で湿らすことができます。
私は手洗いの要領が悪いのか全部洗って拭いてとやっているとシンク前に一時間以上も立っていることがあり、洗い上がった食器類がカゴに入りきれずにあちこちに置いてシンクまわりもびしょびしょだったりしますが(汗)、食洗機にセットするだけだと10分ぐらいしかかからず、乾燥機能を使わなくても熱でほぼ乾いてしまうので、お椀の下とかをちょっと拭いてそのまましまえるのでずいぶん楽になりました。
フライパンや鍋は取っ手の取れるものを使っているので食洗機にも入れやすいし、収納もコンパクトで便利です。
あと私が下手なのか手洗いだとグラスが曇るのですが、食洗機だとピカピカになるのがうれしいです。
最初は食器をセットするのに少し時間がかかりましたが、慣れたらこの食器はここ。と定位置が決まってきますので何も考えずに入れられるようになりました。食洗機は使う人と使わない人、結構分かれますが、私みたいに手洗いが下手だと本当に重宝します。
2011.10.2 09:06 12
|
ちょこん(34歳) |
うちも旦那は夜遅いので、自分達の分は、軽くあらって汚れを落として食洗機に入れておきます。
でも一気に洗える時でも、汚れは落としてから洗います。
じゃないと臭いが気になります。
(特に卵)
それでも私は食洗機が使用した方が楽だし、時間短縮になってると思います。
ちなみにうちは乾燥機能はあまり使用せず、拭けるときはすぐ拭くようにしています。
高温で洗ってくれるので、洗いたては食器も温かくて拭くのも楽です。
2011.10.2 11:24 11
|
つきこ(39歳) |
食洗機、良いですよね。
マンションに越して来た時にビルトインで付いていました。
うちは、朝と夜に使います。
説明書に使い方がちゃんと載っていると思いますよ。
汚れは落としてからとか、並べ方もすぐ覚えられると思います。
昼は私の分だけなので、軽くお湯で流して食洗機に入れておきます。
汚れは落としているので、カピカピにはなりません。
晩御飯も主人は遅いので、先に子供と食べて食器は食洗機にセットして、主人が食べてからスイッチオンです。
少々洗う音がうるさいですが、大変重宝してますよ!
2011.10.2 14:28 6
|
洗子(32歳) |
こんにちは。
うちは旦那と二人暮らしで、4人用くらいのを使ってます。1日じゃ埋まらないから、全部さっと汚れを落としてから、セットしています。なんか詰まる気がして。カピカピも気になるし。あらかた汚れを落とせば気にならなくなりますよ。卵は曲者です。あと洗剤によってですが、汚れが残る洗剤があって、いろいろなメーカーのを使いましたね。相性みたいのがあるのかわからないですけどね。
メリットとしては、やっぱり楽です!仕事もしてるから、仕事行ってる最中に洗ってくれるし、高温で洗うので消毒とかもしてくれるかな?なんて思ってます。
デメリットは高温になるせいか、お皿が欠けてしまうことですかね。気づくと欠けてます。欠けたところで切ったりしたことはないですけどね。
うまく生活に組み込めば、すごい使えるヤツです!
2011.10.2 16:09 7
|
ゆう(33歳) |
うちは象印のミニデカ、小さいのしか置けなかったんです。
夫婦二人なのに一回では洗えません。
まず食べてすぐに洗う第一陣。
これは脂が強いもから。
ざっと水で流して大きなゴミだけ落として食洗器、
洗いは機械に任せます。詰めすぎないのがポイント。
その間にご飯とか軽い汚れの物はシンクで水につけておきます。
これが第二陣。
量が少なくて食洗器もったいないないな~ってのは、
水につけておきます。で、後でまとめていれる。
ちなみにうちは、乾燥させません。
電気代あがるし、汚れが落ち切ってなかったらカピカピになるから。
洗えたものから乾燥カゴにぽいぽいと。
食洗器のデメリットは「うるさい」位でしょうか、
あと夏はちょっと暑い。
他は思いつきません、とっても良いですよ。
2011.10.2 22:11 7
|
きのこエリンギ(秘密) |
抵抗ある方もいると思いますが
私は朝食後にまとめて洗っています。
夜は子供は先に食べ 私→旦那とバラバラになることが多いのでせわしなくて。
朝食の食器と合わせるとちょうど1回分になるので
まとめることにしました。
うちの場合 同じ形の食器ごとに重ねてシンクにおいてます。
(食べかすなどはちゃんとゴミ箱に捨ててます)
子供が幼稚園に出かける前にスイッチを入れて
掃除機をかけ終える頃 「洗い」が終了するので
乾燥は自然乾燥させてます。
~夕ご飯前に自然乾燥した食器をしまい
日中使ったコップなどを手あらいして 夕食作りをスタートします。
夕食作りで使ったお鍋や食器洗い機に入らないと思うものは手洗いしてます。
食器洗い機のメリットは 手で洗うよりピカピカで清潔なところだと思います。もちろん 時間も有効活用できます。
2011.10.3 12:24 6
|
匿名(40歳) |
スレ主です!
たくさんのお返事嬉しく思います。ありがとうございます。
時間差にしろ、そうでないにしろ、一度ざっと流したり、水に浸けておくのが良いみたいですね。なるほどっ!
それから乾燥させなくても、扉を開けておけば良い事も初めて知りましたっ。
デメリットもやはり色々あるみたいですね…。
食器が欠けてしまう事があるなんて!((T_T))
でもメリットもたくさんあるし、皆さん便利ですよ!と言って下さり安心しました。私も設置したら使いこなして洗い方、収納のコツも早く身に付けたいと思いますっ。
ありがとうございましたっ。
2011.10.3 14:12 7
|
さくら(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。