五ヶ月赤ちゃんの指しゃぶり
2011.10.14 07:36 1 5
|
質問者: りんさん(30歳) |
今、実家に遊びに来ているのですが息子の指しゃぶりについて両親や近所の人からもよく指摘されるので気になって相談させて頂きました。
四ヶ月頃からこぶししゃぶり→指しゃぶりになり、確かによく親指をしゃぶっています。起きている時もですし、寝ている時も目覚める時などは指しゃぶりをしながら目を開けて起きるという感じです。
育児本にも指しゃぶりは遊びのひとつなので止めさせなくてもよいと書いてあったので気にしないで自由にさせていたのですが、周囲から「よく指しゃぶりするね」とあまりにも指摘されるので少し気になってきました。両親などは指しゃぶりを嫌がって、息子が指しゃぶりしていると離したりしています。理由としては私の同級生の近所の子が赤ちゃんの時に指しゃぶりをずっとしていて三歳くらいまで止められず、指もふやけて爪も変形していたからだそうです。
私としては一時的な事なのでいいのかなぁと呑気に考えていたのですが、やはり止めさせる様な方向にもっていった方がよいのでしょうか。
回答一覧
きっと大丈夫ですよ。
うちの長男もその頃よく指しゃぶりをしていました。
けれど、もう少しして、色々なものに興味が出てくると指しゃぶりはなくなると思います。
おもちゃやイタズラやハイハイや………。
もっと楽しみが増えるとなくなると思いますよ。
きっと指しゃぶりで指があれたり、タコができたり心配ですよね。
けれど、もう少し見守ってあげましょうね。(^O^)
2011.10.14 08:47 125
|
りっちゃん(33歳) |
うちの娘も5ヶ月です。
一日中指しゃぶりしてますよー☆
口に指4本入ってる時もあります。
この時期はこんなもんだとあまり気にしていません。
ただ、2歳を過ぎても指をしゃぶっていると、歯並びが悪くなったり、指が太くなったりすると聞いた事があります。
今はまだおもちゃで上手く遊べないから、自分の指をしゃぶって遊んでいるんじゃないですかね?
そのうちおもちゃで遊ぶようになると、指しゃぶりもなくなると思いますよ☆
2011.10.14 08:53 43
|
きのこ(33歳) |
まだまだ5ヶ月なんですから、それが普通ですよ~。成長の一貫です。
これが、3歳、4歳にもなっても止められない、ストレスや不安から爪噛みをする、指しゃぶりをする何てことになったらケアが必要ですけどね。
気になるなら、歯がための玩具でも買ってあげたらどうですか?きっと、喜んでガジガジすると思いますよ。
ご両親に、指しゃぶりはほっといて欲しい、無理に止めさせないで!!ってピシッと言った方がよいですよ。
2011.10.14 09:14 26
|
のっこ(32歳) |
うちの8ヶ月の息子も、3ヶ月〜5ヶ月頃まで指しゃぶりがすごかったです。
あまりにも指を舐め回すので、周りは「乳が足りないんじゃないか」とか「癖になる」と言って指を口から離そうとしたりしてました(^^;)
そんなときは、「自分の手で遊ぶことを覚えただけ、賢くなってきた証拠なんです」と言ってフォロー?してました。
そう言うと大抵の人は納得してくれてましたよ。
今は、おもちゃの方が良くなったようで、指しゃぶりをあまり見れなくなりました。
おもちゃを触れない状況の時にしゃぶったりしてるかな?って位です。
2011.10.14 10:47 99
|
シンマイママ(33歳) |
ご回答ありがとうございます。
やはりこの時期の赤ちゃんはそういうものなんですよね!!安心しました。
うちは両実家とも離れた所に住んでおり、普段の日中はほぼ私とふたりきりなので私自身は何も違和感を感じない息子の行動に実は問題があったりするのかしらと少し心配になり相談させて頂きました。
最近はおもちゃにもとても興味を示す様になりましたし、そのうち指しゃぶりも減っていくと思って見守ろうと思います。
ありがとうございました。
2011.10.14 13:38 32
|
りん(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。