崩れにくいおにぎりの握り方
2011.10.18 18:26 1 3
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質問者: ミケシーさん(33歳) |
先日、外食した際に食べた混ぜご飯のプチお握りがとても美味しくて、私の家族の誕生日に作りたいな、と思い、チャレンジする事にしました。
ちなみにその混ぜご飯はひき肉やレタス、チーズが入っているタコス風のものです。
ミートボール程度の一口大に握ろうとしたのですが、柔らかくてお箸でつまもうものならすぐ崩れてしまいます。
お店で出されたもんはそんな事なかったんですが。
どなたかこの手の混ぜご飯を握る際、崩れにくくするコツをご存知でしたらぜひ教えて下さい。
お願いします。
回答一覧
油分が入っていると、ご飯がまとまりにくくてホロホロになりますよね~。
サランラップで、茶巾絞りのようにぎゅっと丸めながら絞って見たらどうですか?で、暫くラップを外さずにそのままあら熱を取ってみたら如何でしょう?
2011.10.18 19:16 19
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ゆみ(32歳) |
握り方ではなくて申し訳ありませが、ミルキークイーンというお米が粘りが強く、コシヒカリなどに半分混ぜて炊くと、おにぎり等にした時崩れにくくいいらしいですよ。
2011.10.18 23:24 15
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えだまめちゃん(31歳) |
寒天を少量入れてお米を炊くと 崩れにくいおにぎりができやすいです。インチキですが・・(汗
後は 上の方もおっしゃってましたが
油分があるとご飯がまとまらないので
ひき肉の油分はキッチンペーパーなどで十分にのぞいてから握るのがいいと思います。
2011.10.19 09:58 11
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匿名(40歳) |
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