HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お向かいママが噂好きママ...

お向かいママが噂好きママの場合、仲良くできますか??

2011.10.29 17:31    0 3

質問者: tumatoさん(35歳)

私のマンションのお向かいさんはかわいくておしゃれで、社交的で、同じ年の子どもがいるのですぐ仲良くなりました。

子育ての基本的な所が自分と考え方が似ているな、と感じ、気楽に相談というか、成長に合わせた話題などできる方です。

でも気になるのが、同じマンションの方何人もととても交流があるようで、その話題がなにかと多いです。

私は引っ越してきたばかりでそのお向かいさん以外はほぼ全員知りませんし、すれ違えば会釈はしますが何号室の人かすら知らないので、実際に話題に出されても顔も浮かばないし結びつきません。

だからなのか、結構細かい事まで話題に出ます。

例ですが、○号室のお父さんは本当は再婚で子どもの親ではないんだよ~、○号室は今妊娠○か月だけど旦那さんが出張でほとんどいないからお嫁さんも実家に帰ってるんだよ、○号室と○号室の人は車がぶつかったとかでもめてるの、などなど、こういうのがちょこちょこあって、○号室が重複する時もあるのですが、私も右から左なので次回の会話で混乱してしまい、こないだ話した○号室のあかちゃんが産まれて、など言われても、誰の事やら?って感じです。

よく外に出ているのでお知り合いになることも多いんでしょうが、私にあれこれ言ってるってことは私の事もどこかで言われていると考えていいのでしょうか。

私も基本情報は伝えています。ママ友、といえど、気が合って話がはずめば夫の職業や年齢、義実家や実家の有無などはごく普通に話す範囲でした。

子どもの事以外にも喋れる人って子ども繋がりの人にはなかなかいなかったので、こういう風に思うまではごく普通に「舅さんが子どもにこんなことしてさ~ちょっとムカついて」など愚痴った記憶もあります。

マンションネタをされ始めたのは最近なので心を開いてくれているのか、ただのおしゃべりさんなのか、まだ測りかねています。

私の考えでは(間違っているかもですが)知っている人や共通の知人、友人の噂話を本人がいないところですることと、話す相手が知らない人、接点のない人(義実両親や姉妹兄弟)の情報や愚痴を時々話すことは違う気がしているのですが、皆様はいかがですか?(旦那や子どもは除く)

愚痴や悪口自体言わない人もおられるかもしれませんが、親しい方と楽しい話以外の話もする場合の私のルールみたいなものです。

マンションの住人の情報は、私がこれから知り合うかもしれない方の情報なので先に情報をあれこれ話されるのはきもちのいいものではありません。

これが、私の知らない別マンションの話や、お向かいさんがどこかで仕入れてきた話なら別です。

こんな風に細かく分けている私が神経質で、世間話としてごく普通にありえることなら、話題に出されても今後も聞き流せばいいだけだと納得できるのですが・・
私からはその話題に突っ込むことはないのですが、お向かいさんは仕入れた情報は全部話しきってます。
お向かいさん自体に悪気が無いのがすごく伝わってきます。
悪口とかいう雰囲気でもなくただ、知った情報を聞いて聞いてって感じです。

中には同じ年の子がいるお宅もあるので近いうちにお向かいさん抜きでお知り合いになるかもしれません。
先入観で見たくはないですが、すでに知っている情報があると複雑です。

さりげなく「その情報いらんわ~友達になったとききまづいわ」など挟みますが、本気で悪気がないから「うんうん、なったらいいよ~何歳くらいの人であ~でこ~で」とさらに情報を足そうとされます・・

主婦になって数年、ご近所さん付き合い初心者でちょっと困っています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも似た状況下にいるのでわかります。
仲良かったとある人に妊娠したことを内々で伝えたら、翌日には近所の皆さんに言いふらされたり他にも色々ありました。
口の軽い人とはこの先親しく付き合うつもりはないです。

スレ主さんもその人とは挨拶だけする関係にしても良いのでは?

2011.10.29 19:56 87

三毛猫(秘密)

聞いてもないのに、マンションの住人情報なんていらないですよね(笑)
やんわりと言ってみては?「よく知ってるね〜ってことは私のこともどこかでしゃべってるの?」って。
私なら徐々に連絡とらないようにして挨拶程度の人になっちゃうかな〜?

2011.10.29 20:31 45

チキン(30歳)

怖いですね・・・。
今ならまだ間に合うかも、これ以上深みにはまらないうちにフェードアウトを勧めます。

私の経験上、噂好きにまともな人間はいません。

2011.11.1 23:31 78

てる(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page