HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 読み聞かせの本

読み聞かせの本

2011.11.9 12:00    0 3

質問者: まいこさん(28歳)

一歳の女の子がいます。

週一、一時間の育児サークル(というのでしょうか?)に通っています。

一時間の中で子どもと踊ったり手遊びや工作、遊んだり保育士さんがいろいろ考えてくれています。

その中でも母親が読み聞かせをする時間があり毎回くじ引きで母親が決まります。

それだけが憂鬱で私に当たらないで〜!!と思っていた矢先当たりました。避けては通れないとはいえ困っています。

なぜなら私はものすごーく読み聞かせが下手なのです!!

子どもに読んでるうちに上手になるとか聞いてもいまいち…図書館行って読み聞かせを聞いてきたりしてもうまくなれません。

私が入会してから今まで、聞いてきた読み聞かせは皆さんとっても上手なんです。だから余計に憂鬱で…でもそんなことも言ってられず、練習しなければいけません。

そこで相談なんですが、ジネコの皆さんはどうやって読み聞かせが上手になりましたか?
それと、私みたいな読むのが下手な人でもそれなりに読めるおすすめの本を教えてください!

お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

読み聞かせがうまい、下手、がどういうことかわからないのですが、図書館のお話会などで読んでくれる先生は皆さん、わりと淡々と読みます。

年齢が上がってくると、変に強弱をつけるより、落ち着いた口調で読むほうが想像が膨らむらしいですよ。

声が聞こえない、ということがなければ、一生懸命読めば、必ず主さんにしかできない読み聞かせになりますから大丈夫ですよ!

読みやすい本、としては、「ちびごりらのちびちび」はどうですか?
擬態語、擬音語がすくないけれど、「みんなちびちびが大好きでした」のゆったりとしたフレーズに、読むほうも聞くほうも優しい気持ちでいっぱいになります。
読み聞かせ用の大型版も出ていますから図書館で借りてみては?
うまくいきますよう応援しています!

2011.11.9 13:18 11

けんぴ(37歳)

「こぐまちゃんのホットケーキ」はどうでしょう?

読む文章が少なく、小さな子にも分かりやすいしママも読みやすいかなと思います。

ゆっくり読むと良い本だと思いますよ。

私はいつも最後にアドリブで「ごちそうさま」と言って本を閉じてます^^

2011.11.9 13:46 22

くまくま(33歳)

スレ主です。
アドバイスありがとうございました。

お二人のおすすめの本を参考に、図書館で借りてきたいと思います!

私のこのような悩みに親身になっていただき感謝します。ありがとうございました!

2011.11.10 15:08 35

まいこ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page