HOME > 質問広場 > くらし > 新居 妥協はしたくないけど

新居 妥協はしたくないけど

2011.12.13 14:58    0 2

質問者: ベリーさん(秘密)

3年ほど前から新居探し中です(新築・中古含めて)。
なかなか物件が出ない場所ですが、最近、時をほぼ同じくして、2ヶ所に分譲が出ました(Aは典型的な建売、Bはフリープランと銘打っている)。
建売は絶対嫌でしたが、現在は心から残念だけどAを妥協して買おうか・・と思う気持ちがあります。今の場所から非常に近いのですが、子供が行く予定だった中学校には行けなくなります。そして間取りも仕様も残念なもの。
B(学区内)の業者については自分も以前から少し知っていましたが、改めて調べてみたらやはりいい情報が一つもありません。典型的な悪徳業者・標準仕様がやたらレベルが低い・高かろう悪かろう物件しか作れない・絶対おすすめしない等々。

高い買い物だし家については私は少なからず夢や願望があるので妥協なんてするもんかと思っていましたが、今の状況から脱出するためには(同居して色々あって心の病気にかかっています)妥協も必要なのだろうかという考えがかすめています。それに住宅についてはある程度の知識があるため、それもAB購入をためらう原因になっています。

集合住宅(賃貸、分譲ともに)の情報も集めていますが、あまりに絶対的な物件が少ない場所なので、現在ほぼ不可能。
土地購入から・・というのもほぼ不可能な地域です。ものが出てきても高すぎて庶民には手が出ません。

みなさんならこんな時どうすると思いますか?
また、経験ある方アドバイスおねがいします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今は買い時じゃないのでは?
主さんの文章がありのままであるなら、AもBも買いたくないです。
皆、一つ、二つは我慢しているだろうけど、子供の中学の学区外で
間取りも仕様も嫌な物件と、いいところが一つもみつからない
悪徳業者と言われているところの物件ですよね?
こう言っては何ですが、心の病気にかかっている状態で、将来を
考えた判断ができるとはちょっと思えないです。
というか、AとBで迷う時点で判断できていないと思いますよ。
今の状況から脱することだけ考えていませんか?

2011.12.13 15:34 22

ゆららん(33歳)

私も、今は諦めたほうがいいかなと思います。

まずAですが、建売は問題ないとしても、間取りも仕様も気に入らない物件に長く住めるとは思えません。
Bは問題外ですよね。

しいて言うならAだとは思いますが、そもそも今の状況から抜け出すための新居探しなのに、今お住まいのすぐ近くに越して、その状況から抜け出すことができるのでしょうか?

根本的な問題を解決されたほうがベリーさんのためだと思いますよ。

私も現在マイホームを検討中です。
一生の買い物ですので妥協はしても、納得した物件をお互い購入できるといいですね。

2011.12.13 17:56 10

みぃママ(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page