1歳3ヶ月の鼻ほじりとおへそ触り
2012.1.14 06:42 1 0
|
質問者: るるるさん(31歳) |
少し前から、度々自分の鼻に指を入れるようになりました。最初は、指を突っ込むだけでしたが、最近鼻の穴に入れた指を動かす(ホジホジする)ようになりました。。
(たまに私の鼻の穴にも指を入れてきます。。。)
自分の身体に興味があるのは悪いことではないと思うし、
鼻くそがあって気になるのかなと思い、取れれば取ってあげたりもしますし、
「鼻の穴大きくなっちゃうよ!」等と注意してみても、面白がっている様子(鼻に指を入れる→ママが注意する・・・の反応や繰り返しが面白いのだと思います)なので、放置してみたりしていますが、やはり見た目がよいものではないので、できればやめさせたいです。
2歳台の子でのスレはありましたが、1歳前半での鼻ほじりについて、アドバイスお願いします。
あと、先日おへそも発見したため、着替えやおむつ替えの際によく自分でおへそを触っています。おなかが痛くならないかと心配です。
これも、あまり注意すると余計に触りそうなので、できるだけ他の事に気をそらせるようにしていますが・・・
こちらもアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。