HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳3ヶ月の鼻ほじりとお...

1歳3ヶ月の鼻ほじりとおへそ触り

2012.1.14 06:42    1 0

質問者: るるるさん(31歳)

1歳3ヶ月の女の子がいます。

少し前から、度々自分の鼻に指を入れるようになりました。最初は、指を突っ込むだけでしたが、最近鼻の穴に入れた指を動かす(ホジホジする)ようになりました。。
(たまに私の鼻の穴にも指を入れてきます。。。)

自分の身体に興味があるのは悪いことではないと思うし、
鼻くそがあって気になるのかなと思い、取れれば取ってあげたりもしますし、
「鼻の穴大きくなっちゃうよ!」等と注意してみても、面白がっている様子(鼻に指を入れる→ママが注意する・・・の反応や繰り返しが面白いのだと思います)なので、放置してみたりしていますが、やはり見た目がよいものではないので、できればやめさせたいです。

2歳台の子でのスレはありましたが、1歳前半での鼻ほじりについて、アドバイスお願いします。

あと、先日おへそも発見したため、着替えやおむつ替えの際によく自分でおへそを触っています。おなかが痛くならないかと心配です。

これも、あまり注意すると余計に触りそうなので、できるだけ他の事に気をそらせるようにしていますが・・・
こちらもアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page