HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 8ヶ月の子がすねます。

8ヶ月の子がすねます。

2012.1.27 23:11    2 3

質問者: ねぼすけ。さん(39歳)

携帯からの投稿のため読みづらかったら申し訳ありません。
他にもこんなお子さんがいらっしゃるのか教えていただきたいのですが…。

8ヶ月になる息子がいます。新生児の頃からよく寝てくれますし、お腹が空いている時と眠い時以外はめったにぐずらない我が子ながらでかした子なのですが…そのかわりに激しい「かまってちゃん」なんです。

普段は希望どおりつきっきりで遊んでいる(と思う)のですが、トイレに行ったり食事を作ったりするために、ほんの少しでもひとりにすると「やさぐれる」って言うんでしょうか。
下を向いておもちゃをガンガン床にぶつけたり、ため息をついたり、舌打ちまでします。舌打ちは家族の誰もしていないのに新生児のころからしてました…。

最近は用事が終わって「終わったよ〜!」と名前を呼んで顔をのぞきこんだらプイッ!名前を呼んでのぞきこんだらまたプイッ!の繰り返しで本当に360度1周まわりました!しょうがないな〜とほっておいたら下を向いたまま15分間動かず…なんて頑固なんだ〜と名前を呼んでむりやり抱っこして和解。

笑ったり泣いたりは分かるのですが8ヶ月でこんなに「すねる」ということがあるのでしょうか?
もう少し月齢が進んでいれば分かる気もしますが何か病気なのか…とかキレやすい子なのか…と心配してます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

息子さん、本当にすねているのでしょうか?新生児の頃から舌打ちをするとのことですが、新生児の頃に既に「舌打ち」の意味を分かってやっていたとは思えません。自分で出来ることが多くなってくる頃、舌を使って音を出すことが出来たのが面白く、何度も同じことを繰り返しているだけのような気もします。

うちの子もおもちゃをガンガン床にぶつけたり、ものとものをぶつけたりよくします。でも見ていると、ぶつけるものによって鳴る音が違ったりするのが面白くてやっているように見えます。一箇所に固まっているように動かないこともあります。でも良く見ると、床の模様や足の指を見つめていたり、、、、

この頃の赤ちゃんて好奇心が旺盛なので、何でも自分で出来ること(自分で自分を叩いたり髪をひっぱったり)や、いろんな音(大人にしたら雑音のようなものでも)を自分で出すのが面白かったりするんだと思っています。

2012.1.28 14:02 13

あぎこ(35歳)

一人遊びも大事ですよ。

2012.1.28 17:41 7

にも(32歳)

あぎこさん
にもさん
お返事ありがとうございました。

主人に息子をみてもらい何週間ぶりかで外でひとりでいます。
改めて自分のレスとふたりのお返事を見て自分が煮詰まっていたことにきづきました。

引っ越したばかりで周りに知り合いもなく、児童館などは車でないと行けない距離なのですが、普段は主人が通勤で車を使用しているためなかなか…。
また自分が小さいとき親にかまってもらえないと感じてさみしく思っていました。
そのため息子にはいっぱいかまってあげたいと考えていたのですが…それが「かまってあげなきゃ!」になっていて「さみしいんじゃないか」「つまらないんじゃないか」と自分を追い込んでしまっていたような気がします。

おふたりからの冷静なご意見をいただいて自分を見つめ直すことができました。
本当にありがとうございました。

2012.1.28 21:02 10

ねぼすけ。(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page