授乳時と授乳後のおっぱいの痛み
2012.2.4 19:25 0 3
|
質問者: ももこさん(29歳) |
2ヶ月になる女の子がいます。
完母で育てています。ここのところずっと、片方のおっぱいが、授乳時(くわえ始めた時)と終わったあと、痛くていたくて仕方がありません。乳首に傷は見当たりません。これはどうしてでしょうか。痛くて痛くて、おっぱいをくわえさせるのが怖いです。
どうかアドバイスをお願いいたします。
回答一覧
乳頭ですか?おっぱい全体ですか?
乳頭なら、炎症になってるんじゃないですかね?私もめちゃくちゃ痛かったです。乳首腫れてでっかくなりました。乳頭保護器は使わず、ひたすら耐えましたが…。赤ちゃんのくわえかたが浅いんだと思います。
おっぱい全体なら、チクチクするようなツーンとした痛みですかね?それならおっぱいが作られてる痛みらしいですよ。
2012.2.4 21:15 30
|
にゃな(25歳) |
私も、乳首の痛みが激しく、母乳外来へ行ったことがあります。
乳首の付け根が、白っぽいスジになっていませんか?
これは、赤ちゃんのくわえ込みが浅いと出来るそうで、酷くなると切れます。
痛みが酷いなら乳首ガードを使った方が良いと言われました。
乳首の先端が白っぽくなっていませんか?(小さく点状や水ぶくれみたく)
これは乳腺が詰まってしまっているらしく、
油ものや甘いものを控えて、赤ちゃんにひたすら吸ってもらうしかないとのこと。
どちらの痛みも3ヶ月過ぎたくらいから、乳首が丈夫になり、慣れてきました。
酷い痛みなら母乳外来へ行くと良いかと思いますよ!
2012.2.5 00:02 16
|
ちず(36歳) |
ありがとうございます。
乳頭が白っぽくはなかったのですが、ちくちくする痛みがありました。
実は、質問をした翌日、痛かった方のおっぱいをすわせていたところ、痛いと思って、飲み終わったら、亀裂が入ってパックリしていました。あわてて、ピュアレーンを塗って、ラップで保護しました。ヒリヒリして痛くて仕方がありません。
くわえ方が悪かったかなと反省しています。
普段から、おっぱいはかなり出る方で、食事は気にはしていたのですが。
いろいろ気をつけたいと思います。
2012.2.9 19:11 23
|
ももこ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。