HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お子さんにどんな習い事を...

お子さんにどんな習い事をさせていますか?

2012.2.4 21:35    0 6

質問者: まるさん(37歳)

よくあるトピかとは思いますが、お付き合いできる方よろしくお願いします。

小学1年と年少の姉弟をもつ母です。

二人とも習い事をさせていません。
特に上の娘ですが、幼稚園の頃と比べると大分大人しくなってしまい、自信をつけさせる意味でも何かやらせたいと考えています。

皆さんのお子さんはどんな習い事をさせてどんな点がよかったか、参考までに聞かせてもらえませんか。

娘は周りに、触発されたか一時的に〇〇やりたいというものの、すぐ冷めてしまうといった感じです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

小一と年中の姉妹の母です。

うちは2人ともスイミングを習っています。
上の子が年長の時から始めて、それを見て下の子も
習いたいと言いました。
良かったことは、体力がついたことと、泳げるようになったことですかね。

習い事とはちょっと違いますが、チャレンジもやってます。

2人とも放課後に友達と遊ぶ事が多く、その時間も
大切にしたいので今のところ1つに留めていますが
2年生になったらそろばんはどうかな?と思っています。

でも始めると週3~4日通わなくてはいけないし
これから6時間授業も始まるので、遊ぶ時間がなくなって
しまうなあ・・と思案中です。

また娘と相談して決めようと思います。

2012.2.4 22:53 17

ポトフ(33歳)

私の周りでは女の子はピアノ、新体操、そろばんが多いかな。
男の子では水泳、体操、そろばん、が多いです。あと武道も多いかな。
学習系の公文や学研、英語教室なんかに通ってる子も多いですね。

うちの子は男の子ですが年中さんから体操習ってます。週1回で、本人もすごく楽しんでやってるし、まだ体操競技ではなく基本的な身体能力を引き出して伸ばすって感じで、跳び箱や鉄棒、縄跳びなど、親では教えるの難しいかなと思う基本動作を指導(と言っても遊びの中で教えていく感じ)してくれるので通ってよかったと思います。

水泳は全身運動で、風邪をひきにくくなるよ~って男の子ママに言われました。小学校~高校まで授業でありますしね、泳げないよりは泳げた方がいいと思います。これも親が教えるのは結構大変だし…

女の子ならピアノを習う子は多いです。私も子供の頃は習ってました。中2で受験の為に辞めちゃったんですが今でも多少は弾けます。中学校時代はピアノが弾けるだけでなぜかモテました(笑)

私の事ですが、毛筆と硬筆も習ってて、字がきれいで特する事が多かったように思います。慶弔事で記帳が毛筆でも余裕、祝儀袋も年賀状も大得意です!有名菓子店のアルバイトでも熨斗書き担当で重宝されました。

運動が得意なら好きそうな運動系、文系が好きそうなら習字はおすすめです。
ピアノはやはり続けていくと自宅にピアノ買わなくてはならないし(経費・スペース・騒音の心配)、毎日の練習(レッスン日以外も毎日しないと上達しません)が基本なのでその辺やる気がないと厳しいかな?
新体操も最初に基本の道具を一式購入しないといけないらしく、続けられるならいいけど途中で辞めちゃうともったいないと言ってましたね。運動系は試合がいろんな場所で行われるので、そういうのに付き合わなきゃいけないのも大変と言えば大変かも。
ママ友の子は小2で空手を習ってるんですが、今度の試合は県外なので大変~って言ってました。

2012.2.5 00:50 16

ミユキ(34歳)

年中の娘はピアノをやっています。

最初は水泳をやっていたのですが、その水泳教室が閉鎖してしまって…

もう一度水泳も再開させてあげたいけど、働いているので思案中です。

水泳は少しずつ上達するので、子供が達成感を得るのにいいと聞きます。

自分でできた!という自信をつけるには水泳はもってこいだと、何かのテレビでもいってました。

2012.2.5 08:16 13

匿名(秘密)

上の子はスイミングとピアノ、下の子はスイミングです。
スイミングは身体が丈夫になってほしいから習わせました。スイミングの効果かはわかりませんが、喘息が治りました。
ピアノは本人が習いたがり、1年くらいで、今のとこ特にメリットは感じません。

2012.2.5 11:51 18

巻き寿司(秘密)

4歳女の子です。

秋から始めたばかりですがバレエをやっています。
小さいうちは体を動かすものをさせたかったので体操教室とバレエで悩んで体験させてみて本人がバレエがやりたいと言ったのでこちらにしました。

後はスイミングを習わせたいです。送迎が少し大変な場所にあるのでスイミング教室のバスに一人で乗れる年齢になったら行かせたいと思っています。

2012.2.5 15:41 16

ひな(36歳)

うちは、小2・年少の姉妹です。
上の子は、年中秋からスイミング(継続中)
年中の5月から小1の12月まで体操教室
小1の1月からテニス(継続中)
で、下の子は、今月からテニスを始めました。

娘達の周りでは、ピアノ・そろばん・柔道・スイミング・サッカー・バレエ・チア あたりが多いみたいです。

2012.2.8 07:58 15

ポチャコ(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page