男の子の習い事 させてますか?
2014.4.11 14:43 0 3
|
質問者: あんみつさん(28歳) |
先日、リトミック教室の体験に行ってきました。
数人ですがみんな女の子で同じ同学年とは思えないぐらいしっかりしていておしゃべりも体操もお歌もみんな上手でした。
初めての場所でうちの子は顔を下にしたまま手拍子すらできません。みんなと違う行動をして走り回ったり違うものをいじったり・・・。
先生に最後お話させてもらったら「通っている女の子たちはもう半年以上になるし月齢も早生まれ(5・6月ぐらい)が多いから」と言ってくださいました。
うちの子は3月生まれの遅生まれです。
親としては教室に通わせたいが本人は笑顔を見せるけど全くみんなと同じ行動をしません。
市がやっている無料の教室にも行かせたことがありますが同じです。
周りにも月齢もだけど女の子と男の子ではのみこみも違うしと言われます。
確かに市がやっている教室も女の子が多い気がします。
男の子をお持ちのママさんにお尋ねします。
こういったリトミック教室など通わせたことありますか?みんなと同じことをしてくれますか?
公園で思いっきり遊ばせるだけでもいいのかなあとも思ってきました。
一人っ子で人見知りが激しいし規律を学ぶにもこういった教室へ行った方がいいのかとも思いましたが本人がやる気があるようでないような・・・
女の子のママさんもよかったら教えてください。
回答一覧
息子は1歳半くらいから某音楽教室へ通っています。まわりはほぼ女の子です。
息子は割りと大人しく人見知りはしませんが、女の子ほどは積極的には参加していないときもあります。
そして一時期、もうひとり男の子が居たときは大人しくせずに二人で走り回り遊びだしてしまう状態で、親としては毎週ぐったりしていました。
しかし先生も危険がなく、他の子に危害を加えるとかでなければ、多少参加していないのは徐々に落ち着いて来ますよ。子どもはそもそも何十分もずっとは集中出来ないし、その日の体調や気分も大きく左右されるから、長い目でみてあげてくださいと言われました。
当の本人はといいますと、4歳目前ですが、音楽教室楽しみのようですし、聞いてないのかと思ってたらちゃんと音楽も歌も覚えていて家では活き活きと歌って踊っています。教室では相変わらす歌声は消極的ですが。
私の方針としてはプロの音楽家や歌手になってほしいわけでなく、音楽の楽しさを知って欲しいだけなので現状でいいと思っています。
今後本人にやる気があるなら続けて行こうとは思っていますが。
2014.4.11 17:53 5
|
わかります(34歳) |
うちは3人兄弟(男男女)ですが、3人ともスイミングに通わせてます。ただ、ベビークラスは親も一緒で、私が嫌だったので、3歳から幼児クラスに入れてます。
あとは、次男だけ市の体操教室に通ってます。
主さんのお子さんがいくつかわかりませんが、小さいうちは女の子はしっかりしてますよ。まして、5月生まれと3月生まれでは差が歴然です。
うちの長男は早生まれですが、人見知りはなく、できないなりにやろうとしてました。次男は早生まれではありませんが、人見知りして、最初は先生から離れられないタイプ。長女は成長も早く、どこでもバッチコイです。
初めて参加して、5月生まれと比べるなんて、ナンセンスですよ。何回か行って、息子さんのやる気を尊重してあげてください。息子さんが楽しめないのであれば、辞めてもいいと思いますよ。
2014.4.12 07:38 3
|
ゆあん(30歳) |
早生まれとか性別は関係ありませんよ。
子供の性格ですし、どの子もみんな可能性を持っていると思います。
1歳の頃にリトミックに行ってましたが
3月生まれの息子は女の子と同じレベルでしっかりできていました。
親バカで「この子天才?」と思うくらいでした(笑)
一緒に通っていた男の子は人見知りさんで
いつも教室の後ろに座って参加せず
皆を眺めて楽しんでいるタイプでした。
2歳になり息子は夫が男の子にピアノはいらないと反対したため
音楽関係の習い事は断念し母子分離でほぼ1日カリキュラムがあるプリスクールへ
一緒に通っていた男の子は音楽の習い事を続けました。
幼稚園に入ると息子は嫌いな歌は歌わない
楽器もカスタネットや鈴ばかりで下手
一緒に通っていた男の子は頑張って音楽の習い事を続け
発表会では歌も上手く楽器も上手でした。
私も立派な姿に感動し泣けましたよ!
本人は乗り気だったし夫を説得してピアノやらせれば良かったなと思いましたよ。
本人が乗り気なのに親が可能性をつぶしちゃったなと思いました。
勿論やってみてお友達みたいに
本当に好きになって続くかどうかは分からないですし
何事も地道な努力が大切ですが。
1回目でお子さんの様子がまだ分からないようなら
思い切って習ってから判断しても良いと思います。
周りと比べるのではなくて
楽しんでいるか、できているかは本人比でいいですよ。
2014.4.12 09:38 1
|
くるくる(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。