HOME > 質問広場 > くらし > 主人が義母を誉めること

主人が義母を誉めること

2012.2.25 15:49    0 7

質問者: まなさん(34歳)

主人は何かにつけて義母を最高の母親だと賞賛します。先日は私の母親の前でも義母はよくできた人だと言っていました。義母の話をされるたび、自分ができが悪いと言われているみたいで、自信をなくします。私は主人から認められてない気がします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなの右から左で聞き流せばいいんですよ
そして貴女の父親自慢を毎日ご主人にどうぞ聞かせてあげて下さい

2012.2.25 16:48 24

まなか(32歳)

う〜ん、ご主人の思う「義母さんのすごい所、なぜ最高の母と思うのか」について主さんも納得できるのなら「尊敬してるんだな」と思いますが、違うなら失礼ながらマザコンだと思います。そういう言動は結婚後からですか?
何か事あるごとに「うちの母さんは…」と比べられそうだし、お辛いと思います。

実母さんにも言うのは個人的にはあり得ません。もし私がそういう状況になったら、って想像しましたがドン引きしてしまいました。

2012.2.25 17:08 20

ぎょっ(28歳)

母が大好きな人は「母=最高の女性」に位置するはずですので、
主さんがどんなに人から見ていい奥さんでも、残念ながらご主人から認められることはないと思います。

うちの夫は義母と適度な距離がありました(全くベッタリでもないし、義母とはあまり会ってもいなかった)が、義母が急死したときは相当なショックを受けていました。
私自身、夫を愛していますが、それでも母から子への愛には勝てません。
なので義母の愛情には一生勝てないと思っています。

そういう意味で、子も母を愛している場合は、他人(妻)は絶対に負けるのだと思ってます。

2012.2.25 17:53 13

るみね(30歳)

ウチの主人もまったく一緒でした!

うちは結婚13年なんですが、
結婚当初、口癖が
「うちの母親はこんなふうにしてた」
と、私が何かしようとすると
母親を持ち出すんですね。
私の母親の前でも
「うちの母親はホントによくできた母親で・・・」
とか言うんです!!

むっか~!ときてましたけど、
その時は軽くスルーして
忘れたころに、
「私、〇〇〇なやり方嫌いなんだぁ。
こっちの方がどう考えても効率いいし」
と遠まわしに義母のやり方を切って捨ててました。

うちの場合はその場でやり返すと喧嘩になるから
いつもあとで言いかえしてたら、
いつの間にか言わなくなりました。

特にウチの場合はある出来事がきっかけになったのと、
結婚して長い年月が経ったからか
実際自分の母親がそんなできた母親でも
ないと気づいたみたいです。

同じような人がいるんだなぁと思わず
レスしちゃいました!

2012.2.25 18:01 12

sakai(36歳)

ウチもですよ~。ウチの場合は義母がものすごく気が強く自分は何でも出来て最高の人間だと思っているらしく家事もそう得意ではない私は恰好の餌食に…。私の事は常に『アンタ』呼ばわりで『アンタは頭が空っぽだ』とか『子供は保育園に行けて幸せだ。アンタが育てたらろくな人間にならない。』とまで言われますがそれを主人に言っても毎回『言われても仕方ない。』とかひどい時には私が悪いと言ってきます。主人が頼るのは常に母親で恐らくあの人(母親)がいないと生きていけないんだと思います。私が思うにはこの手のタイプの人は母親をけなされるのをものすごく嫌がりますし母親を尊敬するという事はもう一生変わる事はないと思います。子供もいるのでもう半分諦めていますが、マザコンに気付けなかった自分にすごく後悔しています。全くアドバイスにはなっておらず申し訳ありません。あまりストレスを溜める事の無いようにと願うばかりです。

2012.2.25 21:25 6

のりえ(30歳)

それだけ愛情をかけられて育ったなら、情緒的には安定してらっしゃるのだと思います。ただ、旦那様に、お母さんと比較してるのかどうかは、きちんと聞いたほうがいいですよ。

その上で、はっきりと、私はあなたの母じゃないから、比較しないで。比較されるととても不愉快だから。とはっきり言いましょう。

結婚生活で、絶対にしてはいけないルールは、配偶者の家族の悪口を言わないことと、配偶者を誰か(元彼、元彼女、両親、兄弟など)と比較してはいけないこと。だと思います。

それでも、義母と比較するなら、比較した発言をしたら、じゃあ、全部お母さんにやってもらいなさい、と荷物まとめて、実家に帰る。というのも究極のショック療法ですよ。もしくは、ことあるごとに、夫を別の人と比較して、嫌な思いをさせるとか。もちろん、その前に、義母さんと比較されて嫌な思いをしてるから、同じことを体験させてあげるね。と理解させるのが前提ですけどね。

ただ、義母さんを褒めるのは、比較しているからじゃなくて、ただ、母ちゃんが好きなだけなんだと思います。比較されている、と感じる主様の感じ方にも問題があるのかもしれません。

2012.2.27 09:19 5

のんたん(秘密)

うちの主人も義母を「他の同世代の親より綺麗」だの「若い」だの「料理が上手い」だの何かにつけて会話に出すのでイラっとして
「なら…義母さんと結婚したら?ついでに性欲処理もお願いしたら?何も私と無理していないで実家に行けば?」と言い逃げしたら一切言わなくなりました。

最近は他人の前で「奈良はしっかりしてるんですよ」とか話してるらしくて私の一言効いたんでしょうね
私は酷い女です(泣)

2012.2.28 12:42 7

奈良(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page