団地にお住まいの方
2012.2.26 14:12 0 5
|
質問者: まいまいさん(27歳) |
子供が一人です。
けっこう大きな団地です。団地付き合いは大変ですか?今までは近所付き合いゼロです。良い、悪いところ、どんな感じかよかったら教えてくださいませんか。よろしくお願いします。
回答一覧
100棟ある大型団地に住んでて、最近小さな団地に引っ越しました。
大型団地は少し立ち話する程度でしたが、小さな団地は全く関わりありません。
でも、それは子供がいないからだと思います。
お子さんの年齢がわかりませんが団地にはだいたい子供会があるので子供がいる方達は付き合いがあるようです。
子供会に入ったら日曜日は忙しいみたいです。
スポーツや催し物にお母さんたちは忙しそうでした。
2012.2.26 16:51 9
|
旧公団(39歳) |
主人と同棲→結婚→子供が3ヶ月までの3年間団地に住んでいました。
私も働いていたので、ほとんどつきあいがなく、隣の人と挨拶位で終了でした。
下に公園がありましたが、一度も利用したことがありませんし…
ただ住んでる人は、親切な方ばかりでしたよ。
私が大荷物を車から降ろしてたら、手伝ってくれたり、知らないおじさんが入り口に近い駐車場貸してくれたり、妊娠中もエレベーターではよく話しかけられました。
また、海が近かったので、外国人の方も多く皆さんマナーもあるし、挨拶もきちんとしてくれるし、私は団地大好きでしたよ。
URだったので、役員とか堅苦しくなくてメリットだらけでした。
今の一軒家の方が、色々面倒くさくて…
因みに15階建ての10階に住んでいました。
あぁーエレベーター古かったのがデメリットかな(笑)幽霊でるって噂あったし(笑)
2012.2.26 22:56 11
|
カニカニ(30歳) |
数年前に大規模で古いUR住宅に住んでました。
自治会も入ってなかったし近所付き合いは全くありませんでした。自治会に入ると違うかもしれませんが、特に自治会に入ってと勧誘もなかったので入りませんでした。団地内の加入率も3割に満たなかったと思います。
入居者はお年寄りと外国の方が多くて子育て世代はあまりいなかったです。
団地内の公園に行っても子連れは中国の方ばかりで公園デビューもなにもなかったです…。
マナーは良くなかったです。
外廊下にタンやガムが吐き捨てられているのはしょっちゅうで、ポストに入れられたDMをエントランスやエレベーター内に捨てる人がいました。
管理人さんはお役所っぽくて愛想がないけど対応は凄く早くて良かったです。
外廊下の電気が切れているのを知らせると毎回その日のうちに替えてくれてました。
場所によって違うと思いますが私が住んでいた団地はこんな感じでした。
2012.2.27 09:01 7
|
ふぶき(秘密) |
県営団地に入居して9年です。家賃も安く新築当選です。
近所付き合いはほとんど幼稚園の方が多く娘が小学入学まで面識ありませんでした。
入学を機に子供会や近所の方と交流するようになりました。
まず年間行事で草刈り。自治会総会や役員。ごみステーション掃除当番。荒ごみ当番。駐輪場階段掃除。等があります
それからご近所トラブルに巻き込まれた事もあります。
ただこれはうちが住んでいる団地だけかもしれません。
良かったのは子供が入学して自治会で集団登下校しますし学校行事で常に知り合いがいるので心強いです。その点は良かったなと思いますが役員や掃除当番。は正直面倒くさいです。
2012.2.28 12:31 11
|
奈美(31歳) |
主です。
みなさんありがとうございました。自治会というのがあるんですね。あと、団地というとすごく近所付き合いが大変なイメージでトラブルなんかも頻繁にあるのかなと思ったけどそこまでもなさそうですね!!
お話が聞けてよかったです(^^)
2012.2.28 12:55 8
|
まいまい(27歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。