HOME > 質問広場 > くらし > 二世帯住宅について

二世帯住宅について

2012.2.29 23:59    0 5

質問者: ミニトマトさん(30歳)

二世帯住宅にお住まいの方に質問です。

今年中に二世帯を立てる予定で、今住宅メーカーを回り始めたところです。

一応二階建てで一階を義両親が、二階を私たち夫婦が(子どもはまだいません。治療続けていますが…なかなか。)

ふと思ったのですが…
①水道、光熱費ってどうなっているのでしょうか?

…完全分離型なら別々なんだろうなと、思ったのですが、玄関のみ一緒の(水回りなど他はすべて別)二世帯の場合ってどうなるのかな?と、思いまして。
私たち夫婦も義両親も同じ二人暮らしなのに(すんでる地区も同じ)電気代が二倍違うので一緒だと何だかな…と、思ってしまって。

②玄関一つならポストとかインターフォンも一つになるのでしょうか?

③一階、二階などで二世帯の方、二階と一階の間にドアをつけましたか?もしくは鍵をつけられるのでしょうか?
…私は家にいても鍵をかけますが、義実家は鍵をかけないので、心配というか、イヤなんです。

質問ばかりで申し訳ないですが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家の場合です。良かったら参考にして下さい。

①メーターは1つ。料金を折半している。毎月のお金のやり取りが憂鬱なので一階、二階と別々にすれば良かったと後悔)

②ポストは1つ。届いた郵便物は玄関に入れ物を2つ置いて分けて入れる。インターホンは一階、二階と別々。

③一階と二階にドア有り(鍵つき)。これは絶対に付けた方がいいです。防犯だけではなく、今後の生活で安心します。

素敵なおうちを建てて下さいね!

2012.3.1 10:21 8

はな(33歳)

現在、二世帯住宅を建設中の者です。
1階に義両親、2階に私達夫婦が住む予定です。
玄関のみ共有で、水回り等は全て別になります。
ちなみに専業農家です。

①水道・光熱費は一緒にする予定です。
今、私達はアパート暮らしで水道・光熱費が2万円程(高い時で)なので、2万円を旦那の給料から差し引いてもらうようにします。
(義両親からお給料を頂いているので、うちはこのやり方が出来るのかもしれませんが・・・)

②玄関1つなので、ポストもインターホンも1つです。

③1階と2階の二世帯になりますが、ドアも鍵も付ける予定はありません。

うちは有難い事に義両親がすごくいい人達なので、勝手に入って来られるのが嫌だとか、そういう事は全くないです。
(というか、勝手に入ってこなさそうな義両親です)

参考にならないかもしれませんが、うちはこんな感じです。
主さんも素敵な住宅が出来るといいですね。

2012.3.1 12:32 8

麻里(28歳)

同居する際に2世帯にリフォームしました。
玄関共同であとは別です。

①水道以外の公共料金は私たち世帯が負担しています。
水道は、使用量に格段の差がある(親世帯がかなり多い)ので自分たちが払うと言ってくれました。

②ポストはもとのままひとつです。
気づいた人が分けて、両世帯が通るところに置いています。
基本的に見られて困るようなのもはないし、DMなどを見られても気にならないタイプなので私には問題ないです。

③階段を上がったところに、鍵はありませんがドアをつけました。
計画時点では「つけなくてもいいのでは?」と思っていましたが、やはり、つけて正解でした。
朝や夜の変な格好を万が一見られたら恥ずかしいですし…。
あと、お子さんを授かられたときの安全のためにもあった方がいいと思いますよ。

質問とは関係ないですが、同居したらなんでも「はじめが肝心」です!
よい家になればいいですね。

2012.3.1 15:08 13

ささき(38歳)

完全同居している者です。

二世帯住宅になさるなら、完全二世帯住宅にして出来る限りきっちり分けた方が良いと思います。

お互い遠慮や歩み寄りの気持ちがある今は大丈夫そうでも、時間が経つにつれ必ず不満や要求が出て来ます。中途半端は、揉め事、ストレスの元だと思います。

鍵を付ける…ポストを分ける…など、途中で変えようとすると角がたちます。

多少言い辛くても、どなたかが仰るとおり、最初が肝心だと思います。

2012.3.4 23:37 14

マム(38歳)

完全二世帯の者です。
遅くないなら完全二世帯にしたほうがよいと思います。
今は家のことで一生懸命でわからないと思いますが、後で後悔すると変えることは難しいです。
どんなにいいご両親でも不満も徐々にたまってきます。

2012.3.10 20:49 20

キャッチャー(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page