HOME > 質問広場 > くらし > オススメのハウスメーカー...

オススメのハウスメーカーあれば教えてください!

2012.3.31 16:02    0 3

質問者: ももたんさん(35歳)

今後、主人の両親と同居を予定していますが、それにあたり今住んでいる築35年の家をオールリフォームするか、新築するかで悩んでいます。予算は1500万くらいに押さえたいです。介護も視野に入れて、バリアフリーにしたいと考えていています。オールリフォームなら、新築そっ○りさんを考えていて、新築ならローコスト住宅のアキュラホームか、ユニバーサルホームを考えていています。新築そっ○りさんは、建て替えるくらいの金額がかかるとも聞いた事があるのですが、実際どうなのでしょう?あと、実際にアキュラホームやユニバーサルホームで家を建てられた方、知り合いが建てられたとか、色々感想を教えてください!その他、オススメのハウスメーカーあれば教えてください!
沢山の意見お待ちしてます☆

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

秋頃着工の予定で2年間じっくり色々なハウスメーカーを見てきました。
一番はまず自分自身が詳しくなることです。沢山の本やネットから情報収集して下さい。構造や得意としているものが各メーカー違ってきます。建築日記なども最近はブログで公開してる方も多いですし。あとは営業さんとの相性も重要です。
値段重視ならアキュラやタマホームも良いと思います。
こだわりたい所やイメージを明確にして気になるメーカーから話を沢山聞くと良いと思います。
契約したら最後です。最終的には3社位に見積りを出させると良いと思います。
ちなみに我が家の場合ですが最終的に住○、三○、平成建設で絞り、結果平成建設にしました。構造が理想的だったこと仕事に情熱を感じた所です。
あくまで我が家の場合ですよ。
住○はブランドで安心感ありましたが普通という印象
三○は女性が飛び付くような商品が多いのですが構造が好みではなかったこと
や1000万近く値引きしてきたので不信感を抱き×
でした。

2012.3.31 22:33 5

らら(33歳)

今のお住まいの構造や大きさが分からないのではっきり答えようがありませんが…。
築35年でも鉄筋コンクリート作りなら内装リフォームで良いかと思いますし、在来工法の木造住宅なら建て替えした方が良いかと思います。耐震性や断熱材など新しい方が優れているのですから。
こないだチラシで見ましたが、アキュラホーム、タマホーム、レオハウス、は予算内でいけそうな気がします。オプションつけなければ安く上がります。
地域密着型の工務店でも建てられると思います。工務店の企画住宅(間取りや設備がほとんど変更できない)であれば建坪30坪くらいで1500万くらいで建てられると思います。
ただ、新築する場合は今ある古家の解体と整地に建物とは別途にお金がかかります。建坪30坪くらいの一般的な木造住宅の解体でも100万から150万くらいかかりますよ。
関西圏ですが、近所にアキュラホーム、ユニバーサルホーム、タマホーム、レオハウス、共に素敵なおうちが建っています。どちらも近くにモデルハウスや展示場があります。好みで選んで大丈夫だと思います。
素敵なおうちが建ちますように。

2012.4.1 01:41 9

ヤドカリン(秘密)

私も家を建てるまで一年いろいろな
ハウスメーカーを巡り最終的に今のハウスメーカーに決めました。
私は、た◯ホーム、ア◯ラホーム、
エー◯ホーム、(他たくさん)などを周り見学、だいたいの見積もりを貰いました。

私が感じたのは、た◯ホーム、アエ◯ホームは確かに
ローコストなのですが、オプションばかりで、
あれをつけたい。
これをつけたい。と言うとオプションになってしまい、
結局、大◯とかパ◯、トヨ◯で出して頂いた
見積もりと金額の差があまりなく、最終的にこの三社から
選びました。

一度、見学に行ってお話を聞いて見た方か
一番分かりやすいと思います。
一番高い買い物だからこそ、
目で見て、聞いて納得が出来るハウスメーカーがオススメです。

2012.4.3 12:36 9

りんご(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page