証拠はないのですが
2012.4.4 22:22 0 6
|
質問者: 苛々さん(40歳) |
今日、お昼に凄い音がしたので慌てて外に出ると我が家のごみ箱が倒されており、ポストも開いていました。ポストはいつも閉めています。子供達が5㍍程離れた所でいました。
別に郵便物を取られたわけではありませんし、目撃した訳でもありません。ポストが開く音のみ聞こえました。
しばらくすると、子供の内の一人が「○○ちゃんがごみ箱倒した。僕じゃないよ」と言ってきました。私は○○ちゃんがポストも開けたのかも・・と思いましたが、その場では問いませんでした。(問わなかった事を後悔しています) その○○ちゃんは我が家の庭や勝手口付近などにも、勝手に入ってきて遊ぶので、見た時は注意しています。
皆さんは、このような確たる証拠がない場合、どうしますか? 親に状況のみ伝えますか?それとも様子見しますか?
回答一覧
親御さんに言ったほうがいいですよ。
実際に勝手口に入ってきたりしてるんですよね?
エスカレートしますよ。
自分が子供の時も、そういった遊びが
流行りましたが
大人に注意されるまで楽しくて続けていました。
ある日、かなり叱られて
それからやらなくなりましたよ。
今考えると、本当、迷惑だったなーって思います。
喧嘩腰ではなく、お願い口調で
「お宅の○ちゃんが勝手口や庭に
入ってきて遊んでいることがあるの。
あと、子供たちでゴミ箱を倒したり
ポストをあける遊びもしてるみたいで。
何か事故があっても危ないし、いきなりお庭に
入ってきたらこちらもびっくりするから
注意してもらえないかしら?」と言ってみては?
2012.4.5 06:52 19
|
とっか(39歳) |
そんな場合は、子供ひとまとめにして、その場で怒ってしまうな私なら...。
繰り返し敷地内に侵入する子供が特定できたなら、仏の顔も三度までじゃないですけど、視認し怒った事実が4回に達すると、親に言いつけちゃいます。
変な話しなんですが、都内から地方都市に主人の転勤の都合で引っ越しましたけど、近所に子供が少なくて少なくて...子供達の歓声が聞こえてくる事も皆無ですし、公園もガラガラです。
敷地内に侵入されるのは勿論嫌ですが、スレ読んでなんだか羨ましい気持ちになりました。
2012.4.5 09:47 6
|
サラ(37歳) |
ポストよりも勝手に私有地に出入りしてるんですよね
きちんと親御さんにいったほうが良いですよ
2012.4.5 10:38 13
|
匿名(28歳) |
親に言った方がいいと思いますよ。
ゴミ箱
倒したついでに生理用品等ぶちまけられたらどうします?
ポスト
「重要なお知らせ」が紛失したら?
勝手口
遊びついでに家に傷をつけられたら?
敷地内のコンクリや石の上で転んで大けがされたら?
大きな問題が起きる前に、親に「相談」と言う形でお伝えした方がいいと思います。
2012.4.5 16:06 11
|
もなか(37歳) |
我が家も引っ越してすぐの頃、近所の子供達が勝手に裏庭まで入り込んで来て、かくれんぼしていた事が3回ほどありました。
私は一緒に遊んでた子達も含めて、毎回「よその家に勝手に入ったらあかんで〜」と注意しました。
3回目はさすがに女優ばりにめちゃくちゃ恐い顔に恐い声で注意したので、以降しなくなりましたよ。
悪びれない何回もする子は、かなりキツメに言わないと効果ないです。
見てないことは怒れませんが、あきらかにということなら子供に聞いて、認めたなら大人が悪いことだと教えた方が良いと思います。
知らないと言われたら、「してるとこみたら教えてね」と言っておくなど、釘はさしとく方がいいと思います。
親御さんに直接言いに行って、主様が近所付き合いに支障が出るなら、自治会に相談してみるとか?
言いに行っても、こちらが望むような対応をとってくれる親御さんならいいんですけどね…
2012.4.5 19:37 5
|
雷ママ(40歳) |
主です。
昨日も同じ事が起こり、目撃したので、子供達に注意し、親にもお願いする形で言いに行きました。そして我が子も迷惑かける事があったら、叱ってほしい、また親である私にも教えてほしい事も付け加えました。
幸い、常識のある方だったので、注意してくれたようです。
皆様に勇気を頂き、伝える事ができました。有難うございました。
2012.4.6 11:26 8
|
苛々(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。