某掲示板での実名の中傷について
2012.4.13 18:13 0 6
|
質問者: ゆめさん(29歳) |
調べ物があってたまたま○ちゃんねるを見ていたところ、
2年ほど前に私(妻)と主人の中傷が書き込まれているのを偶然発見してしまいました。
○×アパートに住んでいる○田太郎とその嫁花子(もちろん左の名前は例です)は・・・
という苗字一文字伏せただけのおもに私に対しての卑猥な内容です。
ちなみに私の名前の漢字は珍しい読み方をするので間違いはありえません・・・。
3ヶ月の間に4回ほどほぼ同じ文章で投稿されており、
リンクもついていたのですが、リンクは有効期限切れになっていました。
私自身その内容(浮気や性的なこと)には全く覚えが無く、
投稿時期に他人とのトラブルも記憶にありません。
気持ち悪いので削除依頼をしたいのですが、
私も主人もネットには皆無といっていいほど知識は無く、2次被害があると見たので・・・
同じアパートの人や知り合いに見られるのが嫌なのももちろんですが、(苗字名前ともに珍しい組み合わせなので分かる人にはわかってしまうと思います)
今年主人が2回目の昇進試験を控えており、それへの影響がないか気になります。
でも、ちょうど投稿された年に昇進試験を受けており、無事受かっていること、
いたずらや嫌がらせなどは思い当たる節がないこと、
その投稿に対して他の人たちがすべてスルーしていること
最終投稿日から1年位更新されていないようですので(新しいスレが立っているのかもですが)、このまま放っておいてもいいかとは思うのですがどうでしょうか・・・。
長文すみません。
アドバイスお願い致します。
回答一覧
サイトを開きながら
↓へ電話してください。相手を探し出し訴えた方が良いです。
警視庁サイバー犯罪対策課では、サイバー犯罪に係る相談や情報提供を電話で受け付けています。
ミヨミライ ハイテク
電話相談 03-3431-8109
受付時間は、平日の午前8時30分から午後5時15分までです。
夜間及び祝日・土日は、相談業務を行っていません。
2012.4.13 19:27 21
|
にらたま(30歳) |
追記です。
書かれていたのは主人が勤めている会社の福利関係のスレです。
また関係があるかはわかりませんが,
引っ越してきて4年ほどで4.5回ほど下着泥棒にあってます。(実害とするならこれくらい?大家さん・警察に届け済み)
また主人には相談したほうがいいのでしょうか。
後ろめたいことは全くないのですが、気が引けてしまいます。
どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。
2012.4.13 21:19 8
|
ゆめ(29歳) |
削除して欲しいだけなら2ちゃんねるの運営にメールで削除依頼を出せばいいですよ。
日数は少しかかるかもですが、削除されます。
訴えたいなら最初にレスした方の連絡先へ通報するといいです。
削除依頼は確か2ちゃんねるのどこかにあったような・・・検索すると出てくるはずですよ。
2012.4.13 23:23 10
|
シロイッチ(34歳) |
卑猥な内容がどの程度なのかわかりませんが、その時期にご主人が浮気していた可能性はないですか?
既婚事実を知ってて関係を持っていたなら、鬱憤は陰で発散するしかないですからね。
主さんのご主人狙いの女が離婚させる為にした可能性もなきにしもあらず。
または、下着泥棒の男性が自分を主さんの浮気相手と妄想しながら書き綴って楽しんでいたか…。
最初の方がおっしゃる通り警察とかに通報して犯人探してもらうのもいいと思います。
消してもらえたらそれでいいなら、管理者に通報して消してもらって下さい。
2012.4.13 23:54 7
|
め(27歳) |
現実的に消すのは難しいと思います。
警察関係者が、運営者に散々削除要求をしてもむしし続けてると、最近NEWSでやってましたし。
警察の要求でそんなんなので、一個人の希望だと無理ではないでしょうか。
あの掲示板なくなって欲しいです。
私の知り合いも実名で、事実無根の事を書かれています。医療関係者です
2012.4.14 07:47 6
|
嫌ですね(秘密) |
皆様ご意見いただきありがとうございます。
何かあると態度に出てしまうのでさっそく主人にはばれてしまいました。
私たちは社宅に住んでいるのですが、今までの状況や書き込み内容が会社の人間じゃないと知りえない情報があるとのことですので…、
同じ社宅に住んでいる人かもしれません。
相談の結果とりあえずにらたま様のアドバイスにありました対策室へ電話し、それから被害届もしくは削除要請をするということになりました。
2年間何もなく過ごしていましたが、一度見つけてしまうと何だか家の外に出るのが嫌になってしまいます…。
出来るだけあまり気にせず過ごしていこうと思います。
本当にありがとうございました。
2012.4.14 12:08 6
|
ゆめ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。