子育てしながらの携帯は…?
2012.4.16 07:33 0 3
|
質問者: なだいさん(25歳) |
出産後は目を使いたくなかったものの出産について色々事情があり、結局は常に携帯片手だった気がします。
ミルクあげながら、寝かしつけながら…。
最初の1ヶ月くらいは育児大変でだっこばかりでしたが、だっこと携帯触ってたことくらいしか記憶にないほどです。
かといって携帯しか見てないわけではなく、ずっと遊んだり話しかけたりお散歩したり抱っこしたり写真やビデオ撮ったりと…毎日しています。
出産後、事情があり直接会えない人間と揉め事や話し合いがあって、1日50通くらい毎日メールしていました。
放置したかったのですが、そういうわけにもいかず…電話は、私がなかなか時間作れなくて出来ませんでした。
そんな相手から解放された1ヶ月前からはメールの受信も気にせずよくなり子供だけに集中出来るようになりました。
しかし最初の2ヶ月、携帯片手に子供の世話してて、すごい罪悪感あります。
戻りたくても戻れない2ヶ月、小さな子供を横目に、自分のしてたこと最低やなぁって思います…。
今は知り合いからメールがくるまでは携帯放置しています。
1日に3通来るか来ないかくらいです。
ネットは、息抜き程度に現在もしています。
育児に集中して育てたい。
3ヶ月になった今からでも遅くないですか?
もう子供産むのは最初で最後になりそうなので、後悔したくないと思っています。
何だかずっとモヤモヤしているので、皆さんのご意見聞かせていただきたいです。
回答一覧
考えすぎでは?
過ぎた事をくよくよ考えるのは体に毒。
大丈夫、主様はそんな風に反省できる人間なんですから。
これから先の事を考えましょうよ。
育児、頑張ってくださいね!
2012.4.16 09:56 16
|
みか(23歳) |
考えすぎだと私も思いますし、その程度で掲示板に質問していては、これからたくさんの困ったことが起きたらどうするのですか?
自分の中で解決していく力も母親には必要ですよ。
もちろん周りの協力や助けも得ながらですよ!
2012.4.16 11:38 8
|
はやはや(32歳) |
大丈夫ですよ(^-^)
携帯片手でもちゃんと抱っこして愛情注いできたんでしょう。
携帯優先で放置してたなら問題ですが、主さんはそうではないし、今だって子供のためにこんなに悩んでしまうくらい子供を大切にしてるじゃないですか。
主さんの愛情はちゃんと伝わってます。
実は私も産後に暇さえあれば携帯やネットばかりだったんです。
娘が病気で産まれたため、情報収集ばかりしていました。
そうしなければ不安で不安で、平常心を保てませんでした。
それでも娘はしっかり育っています。
今小学校1年生。
他人を思い涙を流せる、とっても優しい子です。
携帯をいじっていた影響なんて、今まで育ててきて一度も感じたことありません。
愛情を持って接していれば大丈夫。
後悔しても落ち込むだけです。
反省に変えれば前が見えますよ。
2012.4.16 12:49 9
|
たまな(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。