赤ちゃんのうんち相談
2012.5.30 13:07 0 2
|
質問者: 悩む母さん(29歳) |
離乳食を2回食にした頃から、毎日あったお通じが少しずつ減ってきて、現在、完全に3日に1回のペースになってしまいました。
本人はうんちがでない日でも特に機嫌悪い様子もないので、あまり気にしていませんでした。
毎回、3日ぶりに出たうんちは大量で、お腹から全て出切った感じです。
ですが、ここ最近、だんだんうんちが固くなってきて、3日ぶりに出すわりには量が少ない気がします。(離乳食の量も以前とあまり変わりません)
うんちを大量に出していた頃はわりとやわらかめだったのですが、ここ最近は油粘土のような感じです。
これって便秘ですか?
ちなみに、うんちを出す時はふつうにいきんででます。苦しそうに泣いたりはしません。
水分不足なのかと思って、湯ざましや麦茶を飲ませようとしても受け付けません。
最近母乳(完母です)を飲む量も減ってきたので、それが原因なんでしょうか?
回答一覧
うちの息子も新生児の時から便秘気味で1週間に2回くらいでした。
それが離乳食3回食になったころから固くなってしまいには泣きながら出すようになりました。
おしりふきで拭くと血がついていることもありました。
なのでかかりつけに相談して酸化マグネシウムを処方してもらいうんちを柔らかくするようにしました。
10ヶ月の頃から飲んでいます。
それからは出しやすくなったようで2日に一回は必ず出るようになっています。
そうやって出すクセがついたら、マグネシウムもやめる予定です。
主さんのお子さんはまだ泣くほどではなさそうですが、小児科の先生に相談されることをお勧めします。
2012.5.30 15:38 10
|
ピッシュ(30歳) |
似たような悩みを持っていました。
結局は水分不足と食べる離乳食の量が原因だと思います。
食べる量がまだ少ないと便になるためのカサが少ないですから、それだけ排便回数も減るんだと思います。
主さんのお子さんには、まだ早い話かも知れませんが、我が家の娘は1歳4ヵ月で卒乳しています。
便が硬いとか出ないとかあったので、薬局に売ってあるマルツエキスを試して成功しました。
けど、頻繁には使いたくなかったので、天然のオリゴ糖に変えました。
白湯に混ぜたり、プレーンヨーグルトに混ぜたり、離乳食の味つけに少々入れたりしてました。
すぐに柔らかく、きれいな色の便が出るようになりました。
毎日 便を出すには それなりの量を食べられるようにならないと難しいと思いますし、3日くらいなら便秘のうちに入らないかも知れませんよ。
出る時には出てるなら大丈夫と思います。
2012.5.31 14:24 12
|
まるまる(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。