これってねこ耳でしょうか??
2012.6.1 09:51 0 3
|
質問者: まこさん(30歳) |
主人はねこ耳、私は乾いた耳垢です。
赤ちゃんの頃はさほど、気になる訳ではなかったんですが、
最近、耳掃除をしてみると耳垢が黄色いんです。
ただ、主人の耳掃除をすると耳垢が目に見える訳ではなく、周りにべっとりとついているカンジなので、取ってみるとネチャネチャ状ですが、息子は耳の穴に垢がたまっているのは分かります。
でも取ってみると、黄色くねこ耳なのか、違うのか判断がつきません。
ねこ耳の場合は、思春期の時期体臭がきつくなると聞いたコトがあるので、(もちろん人によると思います)ちょっと気になってしまいました。
乾いた耳垢でも黄色い方などいらっしゃいますか??
ちなみに私は、白っぽい耳かすです。
ちょっと汚い話でごめんなさい。
回答一覧
バリバリのネチャ耳です(私の周りではこう呼んでます…イヤな表現でスミマセン)
父がネチャ耳で遺伝しました。父方の従妹もです。
思春期になると体臭が…というのはちょっとニュアンスが違います。私が医者に言われたのは「ワキガの人はほぼ100%がネチャ耳」です。
なので、ネチャ耳でもワキガでない人もいます。反対に、ワキガの人はほとんどネチャ耳です。
医者曰く、アメリカ人などはほとんどネチャ耳。日本人(アジア人)はパサ耳の割合が高いらしいです。
ちなみに、うちの父・叔父(兄弟)はワキガではありませんが、私と従妹はワキガで(泣)二人とも手術しました。
パサ耳に憧れます…。
2012.6.1 15:39 15
|
遺伝(38歳) |
私がねこ耳です。
実家では父が粉、母がねこ、私とすぐ下の妹はねこ、末の妹は粉でした。
で、うちの主人は粉耳で、うまれた子供は粉耳でした(ちょっと嬉しい遺伝でした)。
主様のお子さんですが、耳かきで垢がポロっとれますか?
垢自体がポロっとしていれば粉耳だと思います。
色は関係ないのでは?
ねこ耳は本当に水っぽいネチャっとした垢です。
耳かきで取ってもネチャっとしていて、綿棒での掃除が向いていると思います。
ワキガですが、ねこ耳だと要注意だと思いますが、程度差もありますし、お手入れ努力で軽減できたりもします。
うちの実家ではねこ耳の妹がけっこう匂いますが、母はねこ耳ですが匂いません。
2012.6.1 21:44 12
|
匿名(29歳) |
遺伝さん、匿名さんお二人ともありがとうございました!
身体のコトなど、あまり人には言いたくないコトだと思いますが、
いろいろと教えて頂き、とても参考になりました。
ほんとうにありがとうございます。
幸い息子は、カスが取れてくるので多分ネコ耳ではないのかな?と思います。
それと、お二人のお話を聞いて、主人が若干ワキガだったことを思い出しました!
近寄らないと分からない程度なので、もし息子が(ネコ耳で)ワキガになったとしても、きちんとケアをすれば大丈夫そうですね!
本当にいろいろ教えて頂きありがとうございました!
2012.6.2 08:47 12
|
まこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。