趣味はなんですか?
2012.7.14 00:31 0 10
|
質問者: 心のゆとりさん(37歳) |
私は今カービング()石鹸をバラの花などに削り出す)というものに興味があるのですが、難しいですかね?趣味でできるのでしょうか?
治療に集中しすぎて、一喜一憂してしまうので何か少し楽しめるものを見つけたいと思っています。
皆さんはどうやって気を紛らわせていますか?
回答一覧
石鹸でバラを作るなんて素敵ですね。
香りとかにもこだわったら楽しそう!
私の趣味は幼少からやっていたピアノです。
ピアノに熱中している時は余分なこと考えないですむし、とにかく大好きなので楽しくて弾きながら酔ってしまうくらいです♪
没頭できるものがあると救われますよね。
お互い、うまく気分転換をしながら頑張りましょう。
2012.7.14 08:26 15
|
シロクマ(32歳) |
私は治療を始めてから、ホットヨガを始めました。
治療の為に運動した方が良いかなと思ったのと、当時冬だったので身体を温めようと思ったのがきっかけです。
今では、ホットヨガの気持ち良さにすっかりはまってます!
ただ、胚移植後は安静のため、運動できない期間があるのが残念なところですが。
私もホットヨガに加えて、室内でもできるような趣味を探してみたいです。
2012.7.14 10:03 8
|
いと(41歳) |
子供の頃からずっと、読書です。
もう本当に、幼稚園の頃から、本を読むのが好きでした。
本を読んでいると、嫌なことも何もかも忘れられます。
読書が趣味か?と突っ込まれると困りますが……
2012.7.14 12:01 13
|
匿名(34歳) |
私はお菓子作りが趣味です。
それとは別に 最近 かぎ編みを始めました。
手芸はあまり好きではないのですが 子どもの習い事の待ち時間などに暇をつぶせるものが欲しかったので・・。
1回の待ち時間に 小さなモチーフを1個とか半分づつ作るだけですが なにもしないより 充実感があります。
(後でブローチや 子どもの髪飾りにします)
治療の待ち時間にいかがでしょうか?
2012.7.14 14:14 8
|
ぽん(40歳) |
私の場合、一番は手芸です。
年に2回程小さなショップを出しているので、それに向けてチクチクやってると集中できて良いです。
あとはお菓子作りで、ただ今シフォンケーキブームです(^_^;)
ただ頻繁に作ると太ります…ですので自宅用は月2~3回にしてます。
なのでお土産用に持って行ったりもしてます。
そして、私の究極の気分転換は登山です。
地味に登っていくので、今後の事とかじっくり考えたりしてます。
達成感があっていいです。
カービング素敵だと思います。
気になるのでしたらぜひ挑戦されてみてください!
2012.7.14 18:42 9
|
乾麺。(34歳) |
結婚前の趣味は旅行や楽器を弾くことと
茶道でしたが、
結婚後は時間があまり取れなくなったことから
専ら友人達との食べ歩きが趣味になっています☆
手先が器用ではないので、
細かい作業に向いていませんが、
カービングすてきですね。
2012.7.14 19:09 6
|
向日葵(34歳) |
私も不妊治療中です。
社会人になってからピアノを習い始めました。2年目でアップライトピアノも買ってしまいました。
結婚して、ピアノを入れてもいい賃貸マンションを探すのに苦労しましたが、病気や不妊がわかった時、ピアノを持ってきてよかったと思いました。楽しいし、すごく集中するので、気持ちが不安定になりそうな時は効果大です。
できなかったことができるようになるって自信もつきます。
あとは手ごねでパンを作ることです。
ただの粉がパンの形になった時はうれしいです。主人が褒めてくれるのも楽しみの一つです。
どんなに努力してもなかなか結果が出ない不妊治療は、先が見えなくてつらいけど、それ以外のことで楽しんだり自信をつけたりして、治療の不安を少しでも解消できたらと思います。
カービングもおもしろそうですね!!
私も調べてみようと思います。
2012.7.14 19:54 8
|
りんご(28歳) |
皆さん、やっぱり色々工夫なさってるんですね。集中できることが大事ですよね。何もかも忘れて没頭したいです。
シロクマさん
私もピアノを中学生のころまで習っていたので、久しぶりに弾いてみたくなりました。
いとさん
ホットヨガ興味あります。太極拳をやっていたので体を動かすことは好きです。
匿名さん
読書もいいですね。通勤時間と半身浴のときは私も読んでいます。私は星新一が好きです。
ぽんさん
かぎ編み、素敵です。多少不器用でもできますでしょうか・・・。病院の待ち時間にもってこいですし、やってみようかな。
乾麺
お店を出すって、すごいですね。もはや趣味ではない領域です。
登山も、きっとすばらしいのでしょうね。私はハイキング程度しか経験が無いです・・・(汗)。
皆さんレスありがとうございました。
上手に時間を使って気分転換できるようにしたいです。
2012.7.14 20:09 4
|
心のゆとり(37歳) |
向日葵さん
食べ歩き、良いですね。
「食べること」は「生きること」なので、私も好きです。
茶道もあの湯が沸くシュンシュンシュンという音が何とも言えず落ち着きますよね。
りんごさん
音楽ってすばらしいですよね。ピアノ社会人になってから始められたとのこと。積極的に行動してらっしゃるのですね。素敵です。
私も、考えてばかりいないで始めてみよう!と思いました。とりあえずカービング、思い切って材料買ってみます。
皆さん本当にありがとうございました。投稿してよかったです。
気持ちをうまく切り替ええて治療頑張ります。
2012.7.14 21:18 6
|
主です。
乾麺さん
レスで「乾麺」と呼び捨てになってしまい申し訳ありません。失礼しました。
2012.7.15 11:10 3
|
関連記事
-
【りんごとさつまいものミルフィーユグラタン】体にいいものを美味しく食べよう!Jineko Cooking
コラム くらし
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
口に入る大きさの磁石は子供の手の届かないところに置きましょう。
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。