HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 4ヶ月児との毎日

4ヶ月児との毎日

2012.8.2 17:07    1 5

質問者: きこさん(30歳)

4ヶ月の息子がいます。
語りかけや遊ぶのってどのくらいしたら良いのでしょうか?

今は一人で機嫌良く遊んでいる間は放置してしまっています。
(危険がないよう目の届く範囲にはいます)
そのうちぐずりだすので5分ほど抱っこします。
するとまるで「充電完了!」と言わんばかりにまた一人で遊びだすので私は家事などをしてしまいます。
時々絵本を読んでみたり歌を歌ったりもしますがあまり長くも続けられず
圧倒的に放置している時間が長いと思います。
家事を実況中継?してみたりオムツ交換の時に話しかけたりする程度のことはしていますが…。
あまりに刺激のない生活に思えるのですがこんな風で良いのでしょうか。
発達に影響があるのではと少し心配しています。
皆さん家では赤ちゃんとどう過ごされていますか?

また、夫は激務でほぼ私ひとりで世話をしています。
友達もあまりおらず、今は暑いのであまり外にも出ず密室育児状態です。
(この状態は私自身は苦痛ではないですが…)
もっと出掛けて色々見せたり聞かせたりした方が良いですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。私も4ヶ月の娘がいます。私も放置してる事が多いかもしれません。朝は起きた時点で一度抱っこしてあげて落ち着いたら布団に仰向けに寝かしておくといつの間にか寝返りしているので寝返りしたらテレビを見せておいて家事をしたりしています。家事をしながらもチラチラ様子をみながら片付けをしたりしてそれから間もなく娘が眠くなるのでそしたら寝かしながら私も一緒に寝ちゃってます。で、起きたら買い物に出掛けます。これが大体午前中で買い物から帰ってきて時間があくと娘をあやしたりして笑わせたり歌を歌ってあげたり、で眠くなったらまた寝かしつけて夕飯の準備をある程度しちゃって起きたら実家に連れて行きおばあちゃんが娘と遊んでくれて夕方になり帰ってきて寝かしつけて起きたらパパが帰ってくるまで本を読んであげたりしています。後はパパがお風呂で娘と遊んでる感じですね!もう少し大きくなれば色々遊べるようになるんでしょうけど私も似たような感じだからあまり気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか?育脳の本を買ってみたりもしましたが家事と育児を両方するとなるとなかなか全部することは出来ません。どこの家庭も放置して一人で遊ばせておく家庭が多いのではないかなと思いますけどね。

2012.8.2 18:40 13

あーき(33歳)

一人遊びが出来ること自体は良いことだと思います。よく構っていないと、ずっと抱っこしてないと泣いて大変という人もいるので、一人で遊んでくれるならそれはよいと思います。また一人で何かに夢中になっている時は逆にそっとしておく方が、自分であれこれ考えたり出来るので良いとも聞いたこともありますよ。

ただ放っておく(一人遊びをさせておく)のも良いですが、その頃って赤ちゃんもいろんなことを多く吸収するので、違うおもちゃを渡してみるとか、床にうつ伏せに寝かせて視界を変えてみるとかすれば良いと思います。

でも毎日放置だとちょっとかわいそうな気もしてしまうので、たまに連れ出したりしては如何でしょう?夕方ちょっと涼しくなってきた時に、10分でも15分でも外に散歩に連れて行くだけでも、赤ちゃんにとっては刺激になると思いますよ。

2012.8.2 20:21 8

あいこ(35歳)

色々刺激があった方が、寝返りとかもしやすいと思いますよ。うつぶせでお腹にのせて、バアッて顔を近くによせたり、わらべうた歌ってあげたり、うでに玩具をつけてあげたり、自家製モビールやうちわに絵を書いて見せたり色々やりましたよ。うちわで扇いだり、あとは、ビニールのがさがさの音とか。

4ヶ月健診でもたくさん刺激を与えてあげて下さいと言われました。
そろそろよく笑うようになってませんか? 目をあわせて赤ちゃんの声にあわせて、返してあげたり色々やってあげてください。
携帯でネットのたまひよを登録しているんですが、結構参考になりますよ。
良ければ見てみてください。

2012.8.2 21:33 8

ビタミン(29歳)

こんにちは\(^O^)/

うちも4ヶ月の母親です☆
抱っこで「充電完了!」の主さまのお子さんが可愛いすぎます(笑)
私は引っ越したばかりで近所に友達はいないし、旦那は激務なので毎日子供と二人きり…。
4ヶ月だと遊び方も限られるのですぐネタぎれになるし…(笑)本当に息が詰まりそうでした。

しかし最近、近所の児童センターに通うようになってからは少し楽になりました。沢山のオモチャや色んな年齢の子がいて見てて楽しいし話し相手も出来るし、子供にも刺激になるのでいいですよ。
出掛けるのが億劫な時は家でまったり一緒に横になって私は読書、子供は一人遊びって感じですが、放置ではなくちょくちょく構ったりしてます。観たいテレビ番組は録画して子供が寝ている時に観ています。
絵本や抱っこ、ガラガラなどでママと遊ぶ一方、機嫌良く一人遊びしてるなら近くで見守りながら自分の時間を作るのも大切だと思います。

長々とすみません☆
お互い同じ月歳同士頑張り過ぎずにいきましょうね☆

2012.8.3 07:43 8

さき(30歳)

コメントありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。

そうなんです、うちわやガラガラを使ってみたりはするのですがすぐネタ切れというか…。
いないいないばぁをしたりしても真顔で見つめられると心が折れて…^^;
やはりマンネリ打破には外に出るのが一番良さそうですね。
児童館はまだ少し早いかなと思っていましたが一度覗いてみたいと思います。
早速夕方散歩にも出掛けたいと思います。

ありがとうございました。

2012.8.3 16:24 9

きこ(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page