HOME > 質問広場 > くらし > 義両親と別居したい!

義両親と別居したい!

2012.8.6 12:39    1 9

質問者: ピコさん(24歳)

長文失礼します。
現在、旦那の両親と同居中のピコです。
私たちは授かり婚で、妊娠が分かったとき旦那がフリーターだったため、経済的な不安もあり同居することになりました。

妊娠中はうまくやっていましたが、産後義母のことがどうしても受け入れられなくなってしまいました。
もともと口うるさい義母でいちいち言われる一言にイライラしたり、
娘(4ヶ月)が泣くと私より先に抱きに行き自分の部屋に連れて行ってしまう姿にもイライラしてしまいます。

先月いろいろなことが重なり限界を感じ旦那に訴え、たまたま私たちの条件に合う家があったので、旦那から別居の話をしてもらいましたが…。
義父からの猛反対に、旦那が折れてしまいました。

理由が義母の性格と、孫と離れたくないということ。
義母はもともとヒステリックなところ、自分の考えを押し付けるところ、義母が子離れできていないことなどがあり、家庭内でも毛嫌いされていたそうですが、
私が来てからは話を聞いてくれる相手ができ、かなり落ち着いている状態のようです。

私や旦那、更に可愛い孫までいなくなったら昔の義母に戻ってしまうからあと数年待ってくれと言われ、旦那は折れてしまいました。

私も我慢しよう!と思いましたが、先日義母の「〇〇は欲求を満たしてもらうまでの泣き方は激しいはね。こんなに我が強いのは絶対ママ似よ。」との何気ない一言に、きっとこの先娘の悪いところはママ似、良いところはパパ似と言われるんだろうな…と察してしまい、それから何気ない会話でもイライラしてしまうようになりました…。

次第に1階に義母がいると思うと下りていくのも嫌だ。
出掛けていても義両親が帰って来るまでに帰っていないと。
など家にいても息が詰まってしまいそうな毎日です。

旦那に再度軽く訴えたところ、「この前もう少しいるって言ったからスグには言えないよ。」と言われ。

やっぱり私が我慢すべきなのか…。
別居したいと旦那に切実に訴えるか…。

もし、似たような経験さらた方がいたらお話しを聞かせていただければと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

全てが無計画のうちに進んでしまった結果だと思います。
義母の発言は確かに腹が立ちますが、今は耐えるしかないでしょうね。
ご主人もまだ自立できてないように思えました。
今すぐに家を出ることは叶わない。そして義母の性格も変えることができない。
それならば耐える。今、主さんにできることはそれしかないのでは?
育休を終えて、働くことができるようになればもっと選択肢は増えるでしょう。それまで辛抱です。

2012.8.6 14:48 22

ゆりえ(25歳)

数年待つと、どう状況が変わると?
人間、年を取ると老後の不安が増して来たり、体の不調を感じたりして、増々息子と離れたくなくなると思いますよ

旦那様に今言えなければいつ言ってくれるのか聞いて、それまでは独立資金を貯める期間と割りきったらいかがでしょう
お父様には
「関係が円満なうちに別居して、孫の顔を見せにちょくちょく来る」と言って頂いたらどうでしょう

2012.8.6 15:33 21

ひよぴよ(41歳)

主さん、授かり婚の部分は伏せたらよかったのに。
ここの奥様方、出来婚に対して相当な嫌悪感持ってますから。
まるで親の仇を取るかのようなヒドーイ言われ方しますよ笑
どんなにお義母さんが鬼だろうが悪かろうが、出来婚を責められるだけで多分主さんが参考にしたいような回答こないと思いますよ。
そんな問題を解決したいならジネコは不向き。
もしこのスレが釣りじゃないなら、もっと若い方が集まる掲示板で聞いた方がいいですよ。

2012.8.6 15:51 22

匿名(秘密)

それは強行突破するしかないと思います。

喧嘩腰ではなく、落ち着いて冷静に話し合いしてみたらいいと思います。

私の親も相当頑固で、自分以外の人の話は聞かないタイプでしたが、心決めて話したときは、わかったよと言ってくれました。

どうなるかはわかりませんが、気持ちを伝えるのは重要だと思います。

頑張って。

2012.8.6 16:43 11

シュピルバーグ(35歳)

結婚する時にフリーターで、経済的に不安だから
同居させてもらってたんですよね?
その感謝の気持ちはどこへ??

まぁその間、ご主人も仕事を見つけたり
色々変化はあったのでしょうが、
困った時だけ頼って、あとはハイさよならじゃ
義母だって良い気持ちしないのでは?
助けられたのも事実ですよね。

とはいえ、お若いスレ主様、大変だと思います。
同居はストレスも沢山たまりますよね。
自分のやりたいようにできないし、イライラしますよね。
赤ちゃんをちゃんと産んで育てて偉いと思いますよ。
今後の計画はどうなっていますか?
金銭的に2人でやっていけそうですか?

金銭問題がクリアしてるなら、
ご主人の言うとおり、
あと半年とか、今年いっぱいとか
決めてもらってそこまでどうにか頑張ったらどうでしょう?

2012.8.6 17:20 16

マチ(30歳)

経済的にやっていけるのなら別居する事をおすすめします。

ただし、ご主人は義両親に負けてしまい、家を出る気はなさそうなので…

私なら「別居出来るようになるまで私は子供と2人で実家に帰ります。このままでは私が精神的に潰れてしまうので。あなたは何にもわかってくれないし」といってしばらく(本格的に別居に動くまで)実家にお世話になりますね。

旦那や義母、義父に猛反対されようが、関係ありません。
何が何でも出て行きます。

子供の為にもこのままじゃダメだと思いますから。

別にご主人が義父に言い負かされようが関係ないじゃないですか。
あなたが子供を連れて出ればいいだけなんだから。

2012.8.6 17:21 27

かな(31歳)

私が主さんなら連れていく前に【ミルクの時間かも?その後はお願いします。】と多少任せるかな。
【泣いて我が強い】→【泣いたら大好きなおばあちゃんが抱っこしてくれるから、抱っこして~っていっぱい泣くのよね~】と姑を上げときます(笑)

でも…デキ婚が悪いわけではないですが、主さん達は順番がちょっと違ったのかも…。
見る限りお母様も旦那様もこの先お互いに離れられないと思います。

私は長男で自営業なので、同居は絶対を承知の上で結婚しました。
義祖父母、義両親と私達家族合計8人で同居しています。
確かに他人ですから我慢もしたし、我慢をしないで多々口論にもありました。
主人は義両親に何も言えないので、10年で私がかなり強くなりましたよ。

子どもの性格は主人と義母(は誰に似たのかしらね~と言っていますが)にそっくりで、機嫌が悪くなるとモノに当たる所がそっくりです(笑)
言われる度に【(心の中で)あなたですよ(;`皿´)】と言って笑ってます。
嫁に来て10年、最初は【姑】でしたが、育児の悩みや家事など相談相手で頼りになる母です。
義両親に【ぷーは箸の持ち方がなってない!ママみたいになったら大変だぞ!】と娘へ言われますが、【そうよママみたいになったら大変だから、上手なじぃちゃん達に教わりなさい】と返してます。
たまにムッとくるけど…(笑)

家賃もかかりませんし、沢山貯蓄できるなとプラスに考えてます。
主さんにしか変えられません。
ただ、一度出たら同居は難しいです。
長々とごめんなさい。
良く考えて結論を出して下さい。

2012.8.6 18:55 9

ぷー(30歳)

「授かり婚」だなんて言い方、自分で言って恥ずかしくないですか?(笑)
ただの「できちゃった婚」じゃないですかー。
しかも彼氏はただのフリーター。
都合が悪い時だけ親の金をあてにして利用し、嫌になったら別居したい、ですか。
今後も無計画に生活して、嫌になってご主人と離婚とかしそうですねー。
てか、別居してやっていけるの?
当時フリーターだったご主人が現在職に就いてるとしてもフリーターあがりじゃ長続きする気がしないし、正直、入社1年未満で収入もそんなにないでしょう?
別居はするけどお金だけ親に援助してもらおうって魂胆でしょうか?いやー、ありえないですね。

2012.8.6 22:24 15

しょうがない(25歳)

ピコさんの人生を守れるのは、ピコさん自身しかいないように感じられました。義母に負けないくらいヒステリック鬼嫁になるか、はたまた、自分で賃貸借りて出ていくとか。

>私や旦那、更に可愛い孫までいなくなったら昔の義母に戻ってしまうからあと数年待ってくれと言われ、旦那は折れてしまいました
要するに、ピコさんを人身御供(言葉は悪いですが)にして、義父も夫も、義母のマイナスパワーからのがれることができて利益を得ているわけです。利益がでている状況をわざわざ変えようとする人はなかなかいません。このままだとズルズル同居が長引きそうですね。

2012.8.7 10:15 11

匿名さん(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page