HOME > 質問広場 > くらし > お稽古中の喧嘩は親に報告...

お稽古中の喧嘩は親に報告すべきか

2012.9.21 23:21    0 5

質問者: 十露盤さん(36歳)

そろばん教室の指導をしている十露盤と申しますこの度は色々な角度からのご意見を聞かせていただきたいのでよろしくお願い致します

6年Aくんはハッキリ言うタイプやるべき課題は集中して済ませます
6年Bくんは純粋、おしゃべりをして課題が終わらないことがよくあります
AくんがBくんが遅いことをからかい、BくんがAくんを叩きました
その時は今は集中しなさいと言ったくらいで、保護者にも伝えませんでした

しかし先日他の子伝いで Bくんのお母さんに伝わり、詳細を聞きたいとのことでお話したところ何でも保護者に伝えてほしいと言われました、でも事細かに伝えるべきか悩んでいます

その後知ったのですがBくんは学校で言葉のいじめにあい問題になっているそうです

そろばんでは活き活きとしていたのでびっくりしました

私はみんなに、そろばんに楽しく通ってほしいし集中してほしいと思っています

しかしBくんやお母さんの辛さも大変なことですから更なる心配も増やしたくないし、どうすべきか悩んでいます

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

報告してほしいと仰っているのだから報告されてはいかがですか?
逆に報告しない理由はなんでしょうか?

>更なる心配も増やしたくない
これが報告したくない理由なら何の解決にもならないのでは?

Bくんが集中してくれないことも踏まえて報告した方が良いと思います。

2012.9.22 10:07 16

さひ(27歳)

B君が生き生きと活動できる場が、主さんのそろばん教室だった
のですね。

>そろばんに楽しく通ってほしいし集中してほしい

その通りだと思います。できない子をからかうことや、
他の子の邪魔することを禁止すればよいのでは。
それを守らなければ、お願いという形で親御さんに伝えても
よいでしょうね。

A君とB君は同じ学校ですか?
B君と同じ学校のお子さんがいる場合、今後の周りのB君への
態度を気をつけて見ていたほうがよいかもしれません。

それにしても、習い事までこんな心配をするって大変ですね。

2012.9.22 10:57 8

目の下クマコ(29歳)

小学生を子育て中なので、主さんのお悩みよくわかります。

お忙しい御父兄には「わざわざそんな事くらいで報告されても…」と思われてしまいますものね。

ただ今回のように暴力に発展した場合、お互いにすっきりしないしシコリも残るでしょうから、御父兄への連絡は必要だと思います。

暴力をふるってしまいたくなる程言われた言葉が嫌だった気持ちを先生が理解されている事、それでも暴力は良くないよねという事も伝えられたら良かったですね。

2012.9.22 11:00 9

11才の母(36歳)

トピ主です

さひさん、早々にアドバイスいただきありかとうございます

お伝えしたくない理由としては、Bくんはいじめられてかわいそう、周りはみんなBくんをいじめようとしている、という気持ちでいっぱいなようで、Bくんが集中できないことも話してみようと思います

2012.9.22 13:19 3

十露盤(36歳)

親の立場から…まず習い事は週何回と限られた時間なので、先生と生徒との信頼関係を築くのは、大変だと感じています。

先生が学校や家庭での様子を分からないように、親も習い事での様子は十分には分かりません。

そして子供からこういう事があったと聞いても、現場を目撃していない事や子供の話だけを鵜呑みにする訳にもいかない、そう思うとどのラインから先生にお伝えするかは本当に悩みます。学校の先生に対しても同じです。

今、子供は小学生ですが幼稚園時代の先生は親身だったな…と懐かしくなる時があります。
些細な事もご連絡を頂き、先生からお話を聞いて、そんな事があったのか!と気付く事も多く、この先生なら安心してお任せ出来ると思った物です。

子供が高学年になると、学校で何かあっても親や先生に言わなくなる子もいる分、先生にも注意が必要かなと思います。

今回に限りでなく、頻繁にあるのなら私がA君B君どちらの親でも連絡をして欲しいです。

我が子に限って…ではなくお友達をからかうような言動がある、私語が多く集中していない。このような事を子供を思って教えて下さるのなら、真摯に受け止め家庭でも見守っていきたいと私は思います。

2012.9.22 22:27 5

匿名(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page