HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 父親は娘の方が可愛い

父親は娘の方が可愛い

2012.10.7 11:56    2 19

質問者: るかさん(38歳)

妊娠6ヶ月です。
先輩の皆さん教えて下さい。

先日男の子と判明しました。
体外受精でやっと妊娠でき、男女どちらでも本当に嬉しくて男の子とわかり楽しみにしています。

ところが…
友人が「けど父親にとっては息子より娘の方が格別に可愛いらしいよ」
と言っていたのを聞いてから、不安を感じるようになりました。

主人は×1。前妻との娘とは5歳で離別しています。(現在は成人し、離婚後会うことができていません)
主人は女の子の可愛さを知っています。しかも5歳までしか一緒に過ごさなかった為、可愛いくて仕方ない時期が記憶に残っていると思います。

この状況で離別した娘とこれから生まれてくる息子。やっぱり娘の方が可愛く思うでしょうか?

主人は男の子でも女の子でもどちらでもいい、ただ私は主人の一回り年下なので、娘だと安心と性別がわかる前に言っていました。

男の子と女の子を育てていらっしゃる先輩の皆さん、アドバイスを頂けたら幸いです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アドバイスすることなんてあるんでしょうか?
そんなことを相談されても答えようがありませんが・・・
自分の子供ならどちらもかわいいのでは?

2012.10.7 16:23 82

とき(33歳)

男女両方いる訳ではないですが、結婚する前から姉の子供(甥と姪)がひとりずついますが、男の子の方が断然に可愛いです。

今は2人共小学生で、甥はひとりでゲームしたりとあまりお話はしなくなり、姪はお喋り好きでよく会話しますが、今でも甥の方が可愛いです。

そんな私も息子がいますが可愛いですよ。

次出産するとしてもどちらかというと男の子がいいかな~と思います。
主人は次は女の子がほしいと言っています。

私のように異性の子供が可愛いと思う人も少なくないと思いますが、ジネコを見ていると最近はママさんでも女の子が人気みたいなので必ずしもという訳ではないと思いますが。

あと義兄が奥さんが妊娠した当初から女の子がほしいと言っていましたが、実際男の子ですが立派なイクメンで良いパパですよ。

主さんのご主人は女の子がほしいとの事ですが、実際生まれてくれば男の子でもきっとすごく可愛いがって大事にすると思いますよ。

2012.10.7 17:09 20

くまさん(30歳)

私は男の子を連れて離婚しました。
次の奥さんとの間には、女の子が生まれたらしく、その奥さんは、こちらの息子を気にしていて、ことあるごとに「女の子だから、つまらないのか!やっぱり、キャッチボールしたり、20歳で酒を一緒に飲んだりできる跡継ぎが良かったのか?」と、ヤキモキし続けたそうですよ。
…ね。くだらないでしょ。
「のふうぞ」という 父親が息子に歌ってる歌があります。母親がそうであるように、父親も性別関係なく愛しい我が子です。

2012.10.7 17:13 17

サクラルビィ(43歳)

うちは上が男の子で下が女の子です
どちらも違った魅力がありそれぞれすごくかわいいです
うちの旦那は下の子に対して
女の子だから可愛いというよりも
赤ちゃんだから可愛いって感じですね。
上の子の時もすごく可愛がっていたし今も可愛がっていますよ
男女は関係ないです。
子供は可愛いですよ。

2012.10.7 17:51 15

男女関係なし(27歳)

現在は息子と娘がいて、どちらかといえば夫は娘に甘くメロメロです。
でも、娘が生まれるまでの5年間は、息子にメロメロでしたよ。
今でも(息子小学校高学年)、息子と二人で旅行に行ったり「男同士」を楽しんでいるようです。
うちは、息子が夫の意に反してスポーツ系ではなくインドア派だったので、そこが残念なようですが、野球やサッカーを見に行くのは、やっぱり娘ではなく息子とがいいようです。

2012.10.7 18:40 15

男女います(38歳)

どちらでも我が子なら可愛いものでは?

でも前の結婚で女児だったなら今回男児で又違う楽しみがあるのでは無いでしょうか。

夫も離婚歴有りで娘が二人います。

ただ、夫は長男なので将来的に途絶えてしまうし私には男児を希望していて叶いました。婿養子は現実的に難しいと考えていますので。

代々続く義理の実家の場合は名を継ぐ存在は大きい様です。

私の場合、子煩悩な夫だったからこそ結婚相手に選んだので男女どちらでも構いませんでしたけど。

欲を言えば高齢出産だった為体力的な事考慮すると女児の方が楽だとは思っていましたね。結局は無事に生まれただけで満足でした。

どちらにしてもご主人は高齢で授かっていますし可愛くて仕方ないと思いますよ。

2012.10.7 19:47 9

息子は可愛い(41歳)

我が家にも男女両方います。
もちろん主人はどの子も間違いなく愛してますが、息子は別格みたいです。
「息子が死んだら耐えられない。絶対俺も死ぬ」って言ってます。
娘に対してはそこまで言いません。(笑)

男同士でつるんでるのが楽しくて仕方ないみたいですよ。
パパはやっぱりママよりは遊び方が乱暴なので、娘は泣いてしまうことがありますが、息子は爆笑。
主人も息子も一緒にいてホントに楽しそうだし、男同士なにか通じるんだろうな〜って思って見てます。

異性のほうが可愛いって言う人は、「小さな恋人」気分なのかなって思います。
私と主人には分からない感覚です。(^-^;

主さんのお子さんが生まれても、ご主人は前妻の娘さんも愛してます。
自分の子なのだから当たり前。
離れてるからって自分の子がどうでも良くなる人だったら幻滅でしょう?
もしそんな人だったら、主さんのお子さんだって表面だけで心からは愛してくれないですよ。

ご主人が娘さんを愛していても、ヤキモチやく必要なんかないんです。
離れてる娘さんも変わらず愛せる人なら、主さんのお子さんにもたくさんたくさん愛情を注いでくれますよ。
主さんが変にヤキモチをやいて態度に出したりグチグチ言ったりしたら、その愛情の妨げになってしまうかもしれません。

自分の愛する家族を信じて、ドンとかまえていて欲しいです。
応援してます。

2012.10.7 20:37 16

考えても仕方ないよ(秘密)

女の子が二人います。私も主人もとても大切で可愛い娘と思っていますが、「大きくなったら結婚しようね」と言われたり「お母さんとばっかりお話しないで」と焼きもちを妬かれたり、私とはまた違った可愛さもあるのだろうなと思います。
上は一年生ですが、まだまだお父さん子です。

男の子はお母さんの小さな恋人と言いますよね。やはり異性ならではの可愛さもあるのだろうなと思いますが、妊娠出産は本当に奇跡ですよね。

ご主人に離婚歴があるとの事ですが、正直前のお子さんとの思い出を忘れる事は決してないと思います。むしろ簡単に忘れてしまうような父親(ご主人)なら嫌ではありませんか?

ご主人がそっと胸にしまって時々思い出す位は許してあげて欲しいと思います。

今は縁あって主さんと結婚し、お子さんを授かった。生まれてくるお子さんを大切にしてくれると思いますよ。

2012.10.7 21:49 14

匿名(37歳)

私は息子1人娘2人居ます。
娘が二人だからか旦那は息子の遊び相手を良くしてくれます。

この3連休も上の娘は実家にお泊りに行き
旦那が真ん中の息子と2人で公園や交通記念館など遊びに連れて行き私が下の娘の世話をしています。

家でも私は上娘と下娘の世話をして、旦那は息子の相手と言うパターンが多いです。

3人共小さいので、抱きしめたりキスしたり3人平等にするから愛情に男女の差は無いけど、娘の玩具は積極的に選ばないけど、息子の玩具は旦那の方が楽しんで今日も誕生日でも無いのに仮面ライダーの玩具を買ってきました(-_-;)
息子も好きだけど息子が欲しいと言った訳じゃなく旦那が『買うか?』って言ったと思います・・・

父親が娘をって言うより異性の子に、わが子+異性と言う感情がプラスされて、同姓の子とは違う気持ちを持つのかな?と思います。

2012.10.7 22:16 10

麻呂(28歳)

>主人は男の子でも女の子でもどちらでもいい、ただ私は主人の一回り年下なので、娘だと安心と性別がわかる前に言っていました。

ここが意味がわからないです。
どうして奥様が一回り年下だと女の子がいい(安心?)なんでしょう?

2012.10.7 22:22 24

るるる(34歳)

るるるさん

主さんは年齢差があるご主人に何かあった場合に男児を1人で育てて行く自信が無いからでは無いでしょうか??

男の子は男親が必要と言いますからね。勿論女の子にも必要なんですが、長い目で見ると異性の事は解らない事多々ありますから。

多分そうなのでは無いかと私は思いましたよ。

2012.10.7 23:36 10

横ですが…(40歳)

それぞれ人によってだと思います。
うちには両方いますが、もう高校生や中学生なので。。
私個人的には、ぶっちゃけ息子が可愛いいです。もちろん幼い頃は娘も可愛かったのですが、年頃になると、女同士でカチンとくることが多いいので。汗。
ただやっぱり見ていて思うのは、父親は娘がいつまでも可愛いんだな~と、感じます。
自分の父親も、やっぱり娘の私には甘いので。
でも、産まれてくる赤ちゃんは、二人のかけがえのない命ですから、ご主人は男の子でも、とても可愛がると思いますよ。そんなに心配しなくても大丈夫です!赤ちゃんの誕生、楽しみですね!

2012.10.7 23:53 11

どうなんでしょうね(39歳)

どちらもいます。両方可愛がっていますが
息子は同士というか自分のコピーみたいで
特別みたいです。女の子2人希望でしたが
男の子を産んであげてよかったと思いますよ。
夫は男の子を持たない男親は可哀想とまでいいますので。

2012.10.8 00:38 12

ぺこ(35歳)

まあ確かに周りに数人いましたよ。
女の子は別格と言ってたパパさん。

皆さん2人若しくは3人のお子さんのパパで男女どちらの子供もいました。

でもだからといって男の子が可愛くない訳ではなく、男の子もめちゃくちゃ可愛がってましたけどね。

主さまの旦那様の場合、会えてないのですから、目の前の主さまとの子供の方が絶対可愛いと思いますよ。

それに、父親が娘なら母親にとっては息子が別格らしいです(笑)

私は男の子しかいないから比べることは出来ないけど、そりゃあもう可愛いです(笑)
でも、性別がわかるまで女の子希望だった旦那も今は息子にメロメロですよ。

旦那様に前妻さんと娘さんがいる事実は消せないですし、それを受け入れての後妻としての結婚だと思うので、
悩んでもどうしようも無いことで悩んでも損だと思います。

男の子、可愛いですよ~(笑)

横ですが
>るるるさん

あくまでも一般的にですが、大人になったら女の子の方が母親に近い存在になるように思います。
女の子だと結婚後もお買い物とかに行ったりとお友達みたいに付き合えるけど男の子はお嫁さんに取られちゃう感じ。
だから、主さまの旦那様にしてみれば、年下の奥様が自分が死んだ後に残された場合、女の子がいた方が寂しくなくて安心って感じなんじゃ無いでしょうか?

まあ、実際には母親とあまり仲良く無い人もいますが、
私は母親と今でもしょっちゅうお買い物に行ったり長電話したりしますし、弟と母よりは会う頻度も高いので、
自分達兄弟をみてると、世間の女の子人気や主さまの旦那様の気持ちもわからなくもないですよ。

2012.10.8 06:02 11

男の子ママ(40歳)

友人からの、つまらないたった一言の言葉で不安になるんですね。

38歳の主さんにアドバイス出来る事はないですよ。 男が良いとか女が良いとか、不毛な意見聞いても仕方ないでしょう。

2012.10.8 07:48 17

ペー(32歳)

これは、父親になる方の心の問題なので本人に心情を伺うのがいいと思います。
性別はどーでも良くないですか? でなくとも生まれて我が子を抱いてから考えたりカンぐるのが1番です。
あーだこーだ今考えるて悩んでも予測だけで答えはありません(>_<)

自分のお子さんなら、どっちでもかわいいと思いませんか? 主さんもそうでしょ?
可愛がってくれますよ、きっと(^O^)

2012.10.8 07:57 10

ぬん(30歳)

男女8歳の双子を育ててます。
主人はやはり女の子には甘いですし、叱る事もしません。
男児の方には強くたくましく育って欲しいのか、私が叱った後でも諭す様に又言ってます。
私は逆ですね、男児には、自分の旦那で得る事の出来なかった理想の男性像を自分で作ってきたからと言いますか…正直男児の方が可愛いです。

2012.10.8 14:11 10

ワビサビ(40歳)

うちは上が男の子、下が女の子です。
主人は、それぞれ違う可愛さがあると言ってます。

今は下の子が赤ちゃんなのでデレデレですが、上の子が赤ちゃんの時もそうだったし、今も上の子の為にテレビ番組を一生懸命予約したりしてますしね。

2012.10.8 19:22 10

さや(35歳)

うちには、女児が1人いますが、主人は娘にデレデレですね~^^; とてもクールな人だったのですが、娘が生まれてからはまるで別人になり、周りからドン引きされるほど・・・

ですが、甥っ子ともそれなりに楽しそうに遊んでいますよ。チャンバラごっこみたいなのって、男の子しかやらないので、男同士で遊ぶ楽しさがあるようですね。

離婚後は会えていないようですし、娘さんはもう成人しているのですから、そんなに悩まなくてもよいのでは?

2012.10.9 06:29 8

それぞれ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page