HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 育児に自信がありません

育児に自信がありません

2012.10.16 20:42    0 8

質問者: スキップさん(35歳)

いつも拝見させていただいております。皆様のご意見をお聞かせ願えればと思い、投稿させていただきます。
私には年中の娘がいます。
最近自分の苛立ちと子育てについて不安が募って仕方ありません。
娘はすごく不器用で要領よくこなせるタイプではありません。なのに物事の言い方がとてもキツく、幼稚園の友達とそのママとみんなで集まっている時も同じ様に、『そこのドア閉めて‼』などとケンカ腰なきつい言い方をし、ママ友が引いていました。もちろんそんな姿を見れば『もっと優しく言いなさい』と注意します。
そんな言い方の娘では、この先いじめられるのではないかと不安で仕方ありません。
もともと私は昔、いじめられた経験があり、それがとても強いトラウマになっていて娘も同じ経験をさせたくないという思いが強く敏感になっているのかもしれません。些細な喧嘩でも、『娘は嫌われているのではないだろうか』『親の私も陰で言われているのではないだろうか…』
私自身も考えすぎるところがありママ友と会話しても、後から『嫌われること言ったかな…嫌われたかな…』とか、『もう誘われなかったらどうしよう』と常に考えてしまっている自分がいます。
先日も同じクラスのA子ちゃんと、A子ちゃんのお姉ちゃん、またそのお姉ちゃんの友達(娘より歳上)数人と遊ぶ機会がありました。A子ちゃんは、お姉ちゃんがいるときは私の娘の事は一切無視で、お姉ちゃんの仲間に加わり遊んでばかりいます。同じクラスだしいつも幼稚園で一緒なのだから少しは娘と遊んでくれてもいいのに…と思うのと、『この先うちの娘はお姉ちゃんがいないから小学校に行ったら年上からいじめに合うのではないか』と考えてしまいます。
こんな時娘にどんな言葉をかけてやればいいのかもわからなくなってきているし、他のママ友からの視線を気にする自分も嫌で、娘にあたってしまう自分がとても情けないです。どうすれば気が楽にママ友とも付き合っていけ、娘のことも守ってやれるんでしょうか…

もうすぐ第二子出産から1年が経ちますが、産後鬱なのでしょうか…
アドバイスよろしくお願いいたします。
長文お付き合いいただいてありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

以前ジネコで読んでハッとしたのですが、主さんが家でその様な口調になっているという事はありませんか?

失礼かもしれませんが、主さんの様に他人に対してトラウマがありオドオドしている人って、意外と家の中(気を許した人の前)では態度が大きくなったり横柄だったりします。

子供は親(特に接する機会の多い母親)の事をよく見ていますよ。

2012.10.17 08:38 11

うえだ(34歳)

すみません、失礼があったらゴメンナサイですが、
主さんが以前の私とよく似ていたので
出てきました。

主さんはとてもマイナス思考です。
この先こうなったら・・と考えるほど無駄なことはありません。ママ友との会話などももう言ってしまったのだし
それでダメになってもそれはそれ、
人は自分が思うほどあなたのことなど気にしていません。

子供の友人関係など気になるのはしかたありませんが、
よほどケンカなど無い限りは見守るしかありません。
そういう中で成長していくのですよ。
言葉などはそのつど根気よく注意していくしかないと
思います。

今のような考え方だとこの先とても苦しいです。
主さんの気にしておられるママ友との関係も
うまく行くところもダメになってしまいますよ。

私はそんな自分の考え方がおかしいことにも
気づかず、つらかったです。
前向きになる考え方の本をよみ
目からウロコがおちました。
そしてとても心が軽くなりましたよ。

そして子供にもプラス思考になれるよう
いつも話しています。

何事も考え方ひとつです。

2012.10.17 09:02 8

匿名(40歳)

どうして、いじめられるのではないかとどうして思うのですか?

確実にいじめるじゃんって思うんだけど。

2012.10.17 11:31 14

は?(33歳)

>横ですが 匿名主婦40歳さん!

私も過去や未来のマイナスな事を考えてはいつも悩んでいて辛いです。

よろしかったら考え方が変わった本を教えていただけませんか?

2012.10.17 15:10 6

あめ(33歳)

うえださんの意見、まさに!と思ってしまいました。
近くに、いつも困ったような表情のお母さんと、キツイいじめっ子タイプの娘さんがいますが、
夏場は窓を開けているのか、家の前までお母さんのキツーイ怒鳴り声です。口調、そっくり。

主さまがそうではなくても、家ではこうなのかなって思われないよう、口調はなおした方がいいですよ。

2012.10.17 19:31 7

ひろ(秘密)

えっ…いじめっ子になるのでは?

キツイことばかり言うと、自然とお友達が離れていくので、かまってほしくて弱い子に…が、普通の流れかと。

しかも、大勢で遊んでる時に、あなたの娘さんを構わなかったことがイジメと言われたんじゃ、一緒に遊んだ子とその親が気の毒ですよ…

2012.10.17 19:56 6

チ~(秘密)

皆様アドバイスをありがとうございます。
確かに私自身の口調がきついところがあるかもしれません。それは見直す良い機会となりました。
しかし、口調がキツイ=いじめるとも限りません。気が弱いのに口調が強い為に、みんなが離れていってしまうのではないかと心配していました。

私も是非、前向きになれる本を教えて頂きたいです。
それから、『うえだ』さん、以前ジネコを見て…と言うのは、私の投稿で強い口調を感じられたのでしょうか…⁇
もし、気分を害されたのなら、ごめんなさいね。

2012.10.18 15:31 3

スキップ(35歳)

皆様アドバイスをありがとうございます。
確かに私自身の口調がきついところがあるかもしれません。それは見直す良い機会となりました。
しかし、口調がキツイ=いじめるとも限りません。気が弱いのに口調が強い為に、みんなが離れていってしまうのではないかと心配していました。

私も是非、前向きになれる本を教えて頂きたいです。
それから、『うえだ』さん、以前ジネコを見て…と言うのは、私の投稿で強い口調を感じられたのでしょうか…⁇
もし、気分を害されたのなら、ごめんなさいね。

2012.10.18 16:09 3

スキップ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page