HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 託児所で蕁麻疹が出て・・・

託児所で蕁麻疹が出て・・・

2012.10.21 21:56    0 3

質問者: momoさん(35歳)

先日、預けているところでおやつにお菓子を食べ、蕁麻疹が出ました。
今、二歳になり普通のお菓子で蕁麻疹が出たの初めてなのですが、託児所の対応が冷たく、預けるのを辞めようか悩んでいます。

医者に診せて、やはりおやつと蕁麻疹が出る時間からみてそのお菓子が原因ではないかと言われ、その成分を調べようと電話をして、商品名などを聞いても三日前なのは分からないと言われました。

仕方なく一般的な成分で調べました。
結果は特にそれにはマイナスの反応でした。

後日、お菓子を持たせ、一日預けましたが、連絡帳に「不安なら預かり保育を検討されてはどうですか」と書かれていました。

みなさんなら、預けるの辞めますか?それとも仕事もあるし我慢して預けますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

託児所と書かれていたのですが、無認可の所でしょうか?
私は以前、無認可の託児所でアルバイトをしていました。

市販のお菓子をおやつにしていて、無認可ですが保育日誌も行政指導があり書いていたので、おやつが何だったかは、
パッケージが手元になくても大体は分かるのでは?と疑問に思いました。

その話は託児所の責任者もしくは運営者に連絡して伝えた方がいいと思います。

ただ、蕁麻疹は体調によって出たり出なかったりもあるので、すぐ引いたなら保育士が気にしていなかったのかもしれません。
保育補助の先生は保育士資格がなくても仕事は出来るので、そういう先生の回答だったのかもしれませんね。
なるべく早く託児所に再度問い合わせをして下さいね。

2012.10.22 22:16 6

さやか(39歳)

うちは二人目が1才の時アレルギー判明しました。

恐らくピーナッツパンを食べたかもくらいの曖昧さでしたが、小児科では血液検査して下さり、

アレルギー項目が特定できましたよ。

思ってたより多くてびっくりしましたが、食べられないものより、食べられるものがこんなに多いんだから大丈夫だよ~。と言われほっとしました。

当時保育園でしたので
検査結果の紙を渡したらコピーして完全除去して下さり、安心して預かって貰いました。

今は3人目が産まれたので退園しました

その託児所は確かに冷たいなと感じます
今後またあるかもしれないし、別の託児所検討してはいかがですか?

2012.10.23 00:07 7

美玲(32歳)

さやかさん、美玲さんアドバイスありがとうございます(_ _)

今日、託児所(無認可)の責任者とも話しましたがやはり分からないと言われました。
ここは保育園も託児所も激戦区のため、ここを辞めると遠くの街まで電車で通うことになります。託児所もうちを断ってもいくらでもお客はいるので強気なのかもしれないです(特にクレームを入れた訳ではないのですが)。

でも子供の健康を考えたらもっと良い環境の託児所に入れたほうがいいのかもしれないと思っています。

2012.10.23 23:34 5

momo(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page