HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 赤ちゃんとの入浴について

赤ちゃんとの入浴について

2012.11.2 12:14    0 12

質問者: ぷよさん(33歳)

こんにちは。
1か月を過ぎた男の子がいます。まだ実家で世話になっていますがもうすぐ自宅アパートに戻り主人と3人で暮らそうと考えています。
今後の生活を考えたときに、入浴時の方法について悩んでいます。
今は実家で入浴時も上がるときも母が手伝ってくれていますが自宅に戻るとどうしたらいいのかと。
主人は平日は仕事で帰りが10時から11時というのがふつうなのでその時間まで待つわけにもいきません。
あかちゃんと二人の時の入り方やこつがあればアドバイスをお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

赤ちゃんを脱衣所まで連れてきて待機(ベビーラックや座布団など)、母が先に洗ってから赤ちゃんを脱がせて洗い、一緒に温まって出る、という方法が一番多いと思います。

もちろんお風呂場から脱衣所の赤ちゃんが見えるくらいにドアは開けておきましょう。お風呂の蒸気で脱衣所も暖かくなりますし、様子が見えないのは心配なので。母親はちょっと寒いですけどね。
部屋には着せるものなど予め用意して、お湯から上がったらバスタオルでさっと拭いてくるみ、自分を拭いて着替えを済ませ暖かい部屋で赤ちゃんの身支度をします。
うちは上の子も下の子もこの方法で一人で入浴させてました。今は上の子も連れて入るので大忙しです。
頑張ってくださいね!

2012.11.2 14:13 18

つらら(37歳)

おふろ一人だと大変ですよね。
これから寒くなりますし。

2ヶ月から一人でお風呂入れていましたのでご参考までに

バウンサーを脱衣所に持って行き、赤ちゃんは服のままバスタオルとフリースで包む。

お風呂のドアを少し開けたまま先に急いで自分を洗う。

赤ちゃんの服を脱がせて一緒に湯船へ。

洗い終わってあったまったらバウンサーに乗せてオムツをする。

タオルとフリースに包んでから自分は服を着る。

バウンサーに乗せたまま暖かい部屋へ移動。

赤ちゃんに服を着せる。

とやっていました。
バウンサーが無ければ寒くないように座布団などをひいておけばいいと思います。

6ヶ月頃までは上記の方法で出来ましたが、それ以降は脱衣所で待たせると泣くようになってしまったのと寝返りで目を離せなくなったので、とりあえず二人で一緒に入って自分は夫が帰ってきてからお風呂に入っていました。

あとは洗面所が深めならしばらく洗面所でいれるとか・・・。

冬場は夜寒いので夕方4時頃お風呂に入っていましたよ。

がんばってくださいね。

2012.11.2 14:34 11

匿名(31歳)

うちは5ヶ月なので、バンボで浴室前に座らせ、自分が先に洗う→子どもを洗って一緒に湯船→温まったらベビーバスに湯を張りそこで待たせてる間に自分が軽く拭く→子どもを拭いて着替えの順で入ってます。

首座り前は一人の時はずっと沐浴でした。首が座ってからバンボに座れない間は、ベビーバスでシャワーをかけながら待たせてる間に自分が洗って後は↑の順で入れてました。

子どもを待たせてるときは浴室のドアを開けっ放しで目を離さないようにしています。

2012.11.2 14:38 9

匿名(27歳)

1歳男児の母です。うちも主人の帰りが遅くなる時は自分ひとりでこなしてましたよ。

赤ちゃんが1ヶ月過ぎとのこと。ベビーバスをお使いかどうかわかりませんが、大きいものならもうしばらく使えるかもしれません。
赤ちゃんと一緒に入られるのであれば、バスチェアやバウンサーがあるといいと思います。これからの季節は脱衣所を暖めておけるヒーターもあるといいですよね。

うちは浴室が狭いので、バスチェア(義姉のおさがりがありました)を脱衣所においてそこに赤ちゃんを寝かせておき、その間に自分がさっと洗う→バスチェアにバスタオルをひき、赤ちゃんの服を脱がせる→入浴→赤ちゃんをバスチェアに寝かせ、自分が服を着る→赤ちゃんの着替え って感じでしたね。出たあとバスタオルにくるんで寝かせるので、自分が服を着ている間に赤ちゃんは結構乾いてます。

手早く済ませられるように、赤ちゃんの着替えやおむつ、ベビーオイルなどをスタンバイしておくことは必須です。これから寒くなるので部屋を暖めておくことも大切ですよね。あとお湯を溜める時にシャワーでやると浴室が暖まります。

それからこれには賛否両論あるかと思うのですが、お風呂なんて入らなくたって死にはしません。主さんが大変な時は1日くらいサボったっていいと思うんです。

力入れすぎずにお互い育児頑張りましょう!長文失礼しました~

2012.11.2 15:12 14

ベッキー(26歳)

いつも思いますが、赤ちゃんだけ沐浴して、夜は自分が入るの発想はないのでしょうか?

赤ちゃんが安定したら脱衣場に赤ちゃんを待たせて、自分だけさっと洗って子供優先で入浴したり、

うちも主人が遅いのですが主人の小さいうちは
主人の帰宅を待ってお願いしてました

2012.11.2 15:40 13

レモン(32歳)

首座りまでは夕方に子どもだけ入れていました。
大人は夜でした。冬はとくに冷えるので。

ベビーバスにもいろいろタイプがあるようで、洗面所などシンクで使えるものもあるようです。ご自宅のお風呂や洗面所などの状態にあったのを探してみては?
うちはセキ○イポリタライでした^_^;
これは後にベランダとかで水遊び出来るかなと思って買いました。

首が座ってからは空気で膨らますチェアに乗せて諸々洗い、最後に抱っこでお尻洗って、一緒に湯船で温まって出てました。

脱衣場に厚めのマット敷いてバスタオル、オムツ着替えをセットしておいて、手早く着替えさせてました。

2012.11.2 16:28 7

たらい(33歳)

ベビーバスがあるなら、キッチン、もしくはテーブルに置いても充分対応出来ますよ!
これは、病院で学級で教えてもらいました。
私も目から鱗です。
あと、夜じゃなくても、朝でも良いとも聞きました。

2012.11.2 16:47 7

ハニー(35歳)

自宅で一人になってから初めて入れるのは不安でしょうから、今のうちに予行練習しておくと安心ですよo(^-^)o
お母様には手は出さずに見守るだけにしてもらって、準備~片付けまで流れでやってみると、具体的に不安な部分が分かるので、あとは慣れるだけです!(b^ー°)

私も自分で子供をお風呂に入れていますが、二人とも首が座るまでは沐浴→首が座ったら自分が洗う間はバンボに座らせておきました。
現在は2歳10ヶ月・1歳2ヶ月と3人で一緒に入浴しています。

出る時は子供をバンボに座らせて先に自分の着替え、、、又は自分はタオルを巻くかガウンを羽織ったり、頭にはタオル地のキャップやターバンなどで水滴がなるべく子供に垂れない程度にしておき、子供の着替えを先にしても良いと思いますよ

最初のうちは大変かもしれませんが、慣れたら何とかなりますよ!
頑張って下さいねo(^-^)o

2012.11.2 16:52 9

ウサギ(32歳)

我が家も主人の帰宅が深夜なのと、冬で寒かったので昼間か夕方に赤ちゃんのみベビーバスで洗い主人が帰宅後に一人で入っていました。

珍しいケースかもしれませんが、なんだかんだでつかまりだちする頃までベビーバスを使っていました。

近々二人目が産まれたら早めに湯船に入れると思いますが別で入るのも楽でいいですよ。

2012.11.2 18:06 7

さつき(34歳)

うちも旦那が多忙なので子ども3人いますが、ずっと私が1人で入れてます。

最初にレスされた方と全く同じ方法です。脱衣所に1人目は座布団にバスタオルを敷いてその上に待機。2人目はハイローチェアにバスタオルを敷いて待機。扉を開けて急いで洗うパターンです。冬場は洗うとき寒かったです。

3人目は冬生まれ(1月)だったので暖かくなる4月くらいまでは15時くらいの暖かい時間にキッチンで沐浴してました。
あと、ママ友にリクライニング出来るバスチェアを貰ったので倒してタオルを敷いてそこに寝かせて洗ったりもしてました。
バスチェアだったら扉を開けっ放しにする必要もないので寒くはなかったです。

2012.11.2 18:27 4

ゆう(30歳)

一緒に入るパターンだと、ママのバスローブ、あると便利ですよ。

これから寒くなってくるので、赤ちゃんのこと優先して、早く着せなくちゃ寒いし~と裸で走り回ることもあるでしょう。

湯上りに自分の体を拭く時間さえも惜しくなります。

2012.11.3 22:46 4

くるり(37歳)

たくさんのアドバイスありがとうございました。
今週末に自宅アパートに帰ることになり、週末は主人がいるので手伝ってもらい来週明けから一人でなんとか皆さんのご意見を参考にがんばってみたいと思います。
息子は身長も体重も大きくベビーバスだともう入れにくいのでふつうのお風呂の方が入れやすいのとちゃんと温まっているようです。
なので、脱衣所に座布団とバスタオルで準備していく方法でまずはやってみたいと思います。

また困ったことがあったらアドバイスをお願いします。
ありがとうございました。

2012.11.6 11:58 5

ぷよ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page