HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 卒乳か断乳か・・・2歳です

卒乳か断乳か・・・2歳です

2012.11.18 02:32    1 30

質問者: かいこさん(33歳)

こんにちは。
お子さんがある程度大きくなってから(2歳以上?)
卒乳した方にお聞きしたいのですが・・・

先日2歳になったばかりの息子がいます。
1歳10ヶ月ごろから、おっぱいを欲しがるのが
1日1回とか2日に1回になり、
1歳11ヶ月からは1度も欲しがりませんでした。

なので、あ、自然に卒乳しちゃったのかな、
あっさり終わったな~と思っていました。
断乳ではなく卒乳にしたいと思っていたので
息子が欲しいだけあげられたとうれしかったんです。

それが昨日、3週間ぶりくらいに突然欲しがり、
それも、おっぱい、といいながら
私のシャツをまくりあげ、
ブラを引きちぎれんばかりにひっぱって吸い付いてきたんです。
それがすごく乱暴で強引な感じで・・・
授乳していたときはそんなこと一度もありませんでした。

私は突然のことに動揺し、
思わず息子をおっぱいから離してシャツを下ろしました。
すると当然息子は大泣き・・・
抱っこしたらわりとすぐ泣き止んで
その後はまったく普通なのですが・・・
今すごい罪悪感に襲われています・・・

やっぱりあの時息子におっぱいあげたほうがよかったのか・・・

実は2人目を考えており、
息子も不妊治療で授かったので
そろそろおっぱいやめてくれたほうがいいのにな・・・
そしたら治療始められるのにな・・・と
思っていたのです。
でも息子にはもう満足!いらない!って言われるまで
授乳もしたかった・・・葛藤してます。

もし、また求められたらあげたほうがいいんでしょうか・・・?
アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

もう二歳ならあげない方がいいとおもいますよ。
突然欲しいと泣いてしまったのもただ甘えたかっただけでは?
子どもが満足するまでおっぱいあげたいとかはただの親のわがままですよ。

2012.11.18 07:35 33

かぁ(30歳)

せっかくおっぱい取れたんだし、その年令ならあげなくて良いのでは?おっぱいからの栄養は全く取れないし癒されるだけの為に吸ってるなら違う方法を見つけてあげないと又授乳初めたら3才近くまで欲しがりますよ

2012.11.18 09:33 18

ばみ(32歳)

色々と意見有るようですが、4歳くらいまで続けても悪く無いと聞きましたよ。

なぜ親のワガママ?なのかは私にはよく解りませんが?

今までしていた行為を突然ダメ!とされる方が子供にとって、突然なんで?で親のワガママな気がしますが…

2012.11.18 10:22 53

あなぁ(30歳)

親のわがままかどうかはわかりませんが、二歳の子どもなどがおっぱい飲んでるのは親も子どもも恥ずかしいとおもいますよ。

2012.11.18 12:29 48

匿名(30歳)

私は1歳半で断乳しました。母乳外来で相談しながら悩んで葛藤して、自分で踏ん切りがついた上で断乳したので後悔していません。当時子供も普通に会話が出来るようになり、子供に分かる言葉で話しながら昼間の授乳をやめる所から始めました。

私は何が恥ずかしいとかはないと思っています。お母さんがあげたいのなら、あげていても良いと思います。
お菓子一つとっても、ある人は早くからチョコをあげるのが別に良いわという人もいれば、ある人は信じられないと感じる人もいるように。

ただ主さんが、気持ちに迷いがあるうちは、正直断乳は上手くいかないかなと感じます。気持ちが定まった時が卒業の時かなと。
お母さんが泣いて可哀想だからとあげてしまうと、お子さんはかえって混乱して可哀想な思いをさせてしまうかもしれません。この間は一杯泣いたらくれたのに、どうして今度は駄目なの?と。
やめるのなら、ある程度お母さんの気持ちが定まっていないと厳しいと思います。泣いたら、外で遊んだり、母乳以外のやすやぎ(とっておきのおやつ等)を作ってあげると良いそうです。

因みに断乳するのに夏は避けた方が良いそうですよ。もう会話や意志の疎通は出来る頃と思うので、お子さんと話しながら考えるのもありかなと思います。

2012.11.18 16:12 22

匿名(36歳)

母乳外来で働いている助産師です。
もう断乳した方が良いと思います。
たまに大きくなってからも飲んでるお子さんいますが見た目もへんですし、お子さんが1歳になる頃から母乳の栄養はほぼなくなるので飲ませる意味があまりないと思います。
子供が満足いくまで…とおっしゃる方もいますが、そういうママさんは大抵ママさん側がいつまでも飲んで欲しいと思っている場合が多いです。
実際1歳を目安に離乳食は完了していると思いますし、もう母乳は必要のない年です。
多くの子は1歳~1歳半くらいで卒乳や断乳しています。
1歳で卒業した子は自分がおっぱいを飲んでいたことさえ覚えていません。
我が子も11か月のときに卒乳したので自分が飲んでいたことは覚えておらず、弟が飲んでいる姿を見て不思議そうにしていました。
つまり満足いくまで飲ませるなんて必要はないんです。
長いこと母乳を飲んでいる子ほど食が細いとも言われていますし、卒乳しても良いのではないでしょうか。
第2子を考えているならなおさらです。
母乳をあげるとプロラクチンと言うホルモンが出てしまい、流産しやすくなってしまいます。
ですので、上のお子さんを卒乳させてから次の子作りをされた方が良いと思います。

2012.11.18 17:06 25

麦茶(秘密)

その状況、もう断乳しちゃったと思います。

お子さんは抱っこしてわりとすぐに泣き止んだなら大丈夫。
きちんと抱っこ以外で精神的な安定ができたということです。

母乳の栄養がなくなっても飲むのは
子供の精神的な安定=心の栄養ですよね?
お子さんはそこから1歩成長したんですよ。

お子さんはたぶんもう欲しがったりしないと思います。
おっぱいから離して服をおろして飲ませなかったという
すごく分かりやすい「もう飲めない」を体験し理解したからです。

突然、強引におっぱいを欲しがった行動に動揺したスレ主さんも
お子さんはもうおっぱいを飲む赤ちゃんではないと
本当は思っているからだと思いますよ。

お子さんは泣いて別離したんですから
今度はスレ主さんが罪悪感から立ち直り1歩子離れしましょう。

罪悪感からおっぱいをあげるのはスレ主さんの自己満足ですよ。
せっかくお別れできたのに今更授乳しては
お子さんは混乱するだけですよ。
もし飲ませたら、おっぱいに執着が強くなり
今度は本当に母子ともに大変な思いをして
断乳するはめになると思いますよ。

断乳に限らず子供の自立って
親が心を鬼にして親も泣いてしまうくらい辛さを味わい
子供も辛さ寂しい気持ちを味わい
それを乗り越えなければいけない時があると思います。

2012.11.18 19:37 25

ヘムレン(31歳)

二人目を自然妊娠したことをきっかけに、2歳で断乳しました。前回の妊娠中はずっと切迫で安静を強いられていましたから。

不妊治療をはじめるタイミングと、授乳については断乳してから!と一部の医療関係者は断言しますが、関係ない
です。妊娠経過中に切迫になったら辞めればいい話。ただ、そうなった場合ママ自身の体が辛いときにお子さんも断乳というビックイベントなわけで、相手をするのが大変だ、という意味から妊娠前に断乳するのも仕方ないと思います。

しかし、お子さんと主さんの場合、もうほとんど
卒乳したと言える状況ですよね。うちの子も断乳はすんなりできましたが、たまにふざけて触ったりグズったりすると触ったりしますが、顔をうずめてくるだけで、吸い付きはしません。
強引なお子さんの姿に驚いたようですが、お子さんのペースで卒乳に向かっているのではないでしょうか。その時の主さんの態度も分かる気がしますが、次にもしまた強引にきたら、きちんと言い聞かせ卒乳できると思います。卒乳の形はママとお子さんそれぞれエピソードがあります。どんな形で終わっても、間違いや後悔なんてしなくていいんですよ。

2012.11.19 09:16 7

タンバリン(29歳)

麦茶さんのコメント、肩書きは母乳外来の専門職とのことですが、ちょっと違和感がありました。
「大きい子がおっぱい飲んでるのは見た目へん」とか、「1歳を目安に離乳食完了している」とか、母子双方の心の問題や平均値化しづらい発達の実態に理解があるとは思えません。
母乳外来のスタッフの方ってだいたいこういう意見が多いのでしょうか??

2012.11.19 15:47 38

マニマニ(38歳)

マニマニさんコメントありがとうございます。

>母乳外来のスタッフの方ってだいたいこういう意見が多いのでしょうか??
これは人それぞれだと思います。
私は母乳の栄養がなくなってからの授乳はあまり意味がないと考えています。
と言うのも、上で書きましたように、母乳を長く飲む子ほど食が細い傾向にあるからです。
スキンシップとしての大切さはもちろんあると思いますが、卒乳をしてしまってもスキンシップの方法はたくさんあります。
ですので、スキンシップのために母乳を…と言う考えは私にはありません。

>「大きい子がおっぱい飲んでるのは見た目へん」とか、「1歳を目安に離乳食完了している」
これらのことももちろん考え方は人それぞれだと思いますが、そう思っている人の方が多いのでは?と思います。
母子双方の心の問題や平均値化しづらい発達の実態と書かれていますが、実はこれは卒乳が遅くなれば遅くなるほど問題になることが多いです。
と言いますのは、お子さんがまだおっぱいに固執しない年に卒乳することが卒乳に苦労することがないからです。
ある程度いろいろなことが分かるようになる1歳半過ぎ以降に卒乳を…と考えますと、お子さんが「おっぱいから離れたくない」と感じたり、お母さんが「まだもう少しあげたい」と思う傾向にあります。
これらのことから私が働く病院では1歳半くらいまでの卒乳をおすすめしています。
もちろんおすすめと言うだけですので、絶対に従わなければならないわけではありません。

2012.11.19 17:04 15

麦茶(秘密)

私も2歳ちょうどまでおっぱいあげていました。
ただ、卒乳に向けて子供に『もうそろそろおっぱいナイナイしようね』みたいな感じで近々止めることをお知らせしてました。
で、二歳になってすぐたまたま義両親の家に一人でお泊りしたので、その日を境に卒乳しました。

そのあと一回くらい夜中思い出して夜泣きして、『おっぱーい』と言ったので、あげてみましたが、安心してすぐ寝て、翌日からはほしがりませんでした。

私は基本的に必要に迫らてないのであれば、無理なく卒乳できるまで子供に合わせようと思っていました。上手くいかなければ、『まだこの子には早いかな』と思い、焦らずゆっくり向き合いながら進めていこうと思っていたので、たまたま二歳ちょうどだっただけです。

息子さん、おっぱいを数週間ぶりに思い出したから、ワーッとなったと思うのですが、説明してみたらどうですか?

子供にしてみたら『今までおっぱいくれたのに突然』とかって思ったかもしれません。ママが初めて強引におっぱいを欲しがった息子の行動に驚いたように。
1歳の子に言っても理解は難しいとは思いますが、二歳なので、チャレンジしてみるといいかと思います。

2012.11.19 17:55 4

コスモス(36歳)

何度読み返しても、麦茶さんがほんとうに母乳外来に携わる人とは思えない。BFHって知ってます?
あなたのような考えの助産師看護師がいる病院なら行きたくないですね。

2012.11.19 22:57 29

なんか、(秘密)

私が働く病院でも1歳~1歳半くらいの卒乳をおすすめしています。
卒乳の時期が遅くなればなるほど大変になりますし、歯が生えそろってからの授乳は噛まれたりして乳腺炎になったりとリスクもあるからです。
母乳の栄養はお子さんが6か月の頃にピークを迎え、1歳になる頃にはあまりなくなります。
栄養の観点からしてもあまり意味はくなります。
でも、それでも飲みたいと言う方もいらっしゃいますので、そういうお子さんにはフォローアップミルクをお勧めしています。
主さんもせっかく卒乳出来たのですから、このまま卒乳で良いのではないでしょうか?
授乳中の妊娠も私の病院ではすすめていません。

2012.11.20 00:11 4

ひややっこ(28歳)

麦茶さん

わざわざご回答ありがとうございました。
麦茶さんのご意見、大変興味深く拝読しました。

お子さんの授乳については、かいこさんも葛藤されているように、私もつい先日すんなり子どもが卒乳し、自分でも思いがけずとても寂しい思いを抱いた経緯もあって、関心がありました。

ただ医療従事者の方が「見た目へん」と言い切ってしまうのはやはり抵抗を感じます。もう少し配慮をなさった方が、麦茶さんの真意というか、伝えるべき情報が届きやすいと思いました。
文章からおそらくかいこさんはご自身とお子さんの心のことに思いを砕かれているようですので。

それと素朴な疑問ですが、他の方からのレスでも「母乳の栄養はなくなる」とありましたが、それって本当なのでしょうか?
ネットレベルで恥ずかしいのですが以前調べたことがあり、しかしそれを裏付ける資料が出てきませんでした。母乳のどういった成分がどの程度低下する(なくなる)のか、とても興味があります。
もしお答えいただける方がいらしたらぜひ教えてください!

2012.11.20 11:12 6

マニマニ(38歳)

横ですみません。

>お子さんがまだおっぱいに固執しない年に卒乳することが卒乳に苦労することがないからです。

固執しているかどうかの本当の気持ちは、子供自身にしかわからないですものね。
あくまでも、”大人が「まだ固執していないであろう」と推測する年齢”ということですね。

横、失礼しました。

私の周りの子のケースでは、一人は2歳過ぎまで母乳を飲んでいて、子供が自分からおっぱいにバイバイして、卒乳に全く苦労しなかったケース。

また別のお母さんの子は、3歳半過ぎて、さすがに断乳させようとしたようですが、なかなかやめられずに、ずるずると時間がかかっていました。
ちょうど、下のお子さんが生まれたので、赤ちゃん帰りも重なって、うまくいかなかったようです。

ちなみに、うちの子場合は、2歳半で、ある日突然、自分からニコニコしておっぱいにバイバイし、あっけなく卒乳となりました。
バイバイした後は、私がおっぱいあげるよ~と言っても、ニヤっとするだけで、もう見向きもしませんでした。

私自身は、引越しなどで環境が変わったので、もう少し慣れてから様子をみて断乳しようと考えていたのですが、子供の方は、案外すぐ順応していたのだと思います。

(ちなみに、うちの子は食が細くないです。たくさん食べ、食べるの大好きで、好き嫌いも全くありません。)

授乳以外のことに、興味がたくさん出てきていることと、授乳以外の方法でお母さんとスキンシップが取れていること、この二つがあると、卒乳も比較的スムーズに行きやすいと、考えます。

年齢も、確かにひとつの大きな目安だと思いますが、それだけを見て断乳の時期を決めるのではなく、上記の2点を含めて、その時のその子を取り巻く環境、状況を考慮した上で、断乳に導いてあげたいと、私は考えます。

が、あくまでも「考え」であって、理想と現実は違いますけどね~。

主さんのお子さんも、ほかの方も書いていらっしゃいますが、もうほぼ卒乳できているのだと思います。

主さんのお子さんは、おっぱい飲めなくて悲しいより、もうおっぱいにはバイバイするんだ!という気持ちのほうが大きいのではないでしょうか?

あとは、主さんが、もう少しお子さんの背中を押してあげるだけ、ではないでしょうか。

お子さんの、「ボクお兄さんになりたい」という気持ちを。

私も、卒乳前には、子供にそんな気持ちあるのか、と思っていましたが、卒乳後に振り返ると、我が子もそうだったのだなぁ、と思います。

私は、それを見逃してしまって、「もっと、飲んでいいよ」なんて言ってしまったのですが。
私が、子供の成長に追いついていませんでした。
反省です。

今後は、違う手段でのスキンシップを、今まで以上にたくさんするようにすれば、大丈夫だと思います。

2012.11.20 11:49 11

よね(38歳)

私も麦茶さんのレスには、本当に医療に携わってる人?と違和感を感じました。でも、嘘か本当かは本人のみぞ知るですよね。

私も母乳外来に何度もお世話になりましたが、断定的な物の言い方をされる方はいませんでした。

お世話になっいた病院も母乳育児に力を入れている病院として認定を受けていましたが、あくまでも、母親の悩みを聞き寄り添う。正解も不正解もない。断乳、卒乳のメリット、デメリットをプロとして教えて下さった上で、お母さんが決めて良いのですよ、もし断乳を決めたのならいつでもご相談下さいというスタンスでした。

麦茶さんのような、悩んでる患者を変だと言える医療関係者って、患者さんの立場に立つ意識は一切ないのでしょうね。母乳外来で働いてるなんて嘘であって欲しいですが、そういう気持ちで患者に接している人も沢山いると患者側も思わないと…と感じました。

2012.11.20 15:00 23

匿名(32歳)

2歳なので完了食ですし、二人目も考えているなら卒乳のいいきっかけじゃないでしょうか。
麦茶や牛乳も飲めるし、この時期はおっぱいは栄養というよりも、甘え道具のひとつだと思いますし、これから知恵がついて、ますます卒乳が難しくなってしまう気がします。

泣かれるとかわいそうな気もしますが、親の気持ちがぶれるといつまでも卒乳できないと思うので、頑張って!

2012.11.20 15:02 6

ひち(秘密)

ひややっこさん。本当に病院で働いてますか?

フォローアップミルクをすすめるなんて、衝撃でした。病院で働いてる看護師、助産師さん、フォローアップミルクをすすめる方はいませんよ。入院中の指導でミルク会社の営業の方からはすすめられましたが。

何故か…フォローアップミルクは、ミルク製造している会社が消費者に買わせる為に繋ぎで作っている為の物で、必ずしも飲ませなければいけない物でも、飲まないと成長に遅れが出るたぐいの物ではないですよ。

母乳で不足しがちな栄養素をフォロ‐アップミルクでというのが、何とも胡散臭いです。

2012.11.20 15:15 7

香(28歳)

よねさんのお話、素敵ですね。

麦茶さんよりずっと、母乳外来で働いてる助産師さんみたいです。主さん横でごめんなさい。

2012.11.20 15:20 9

チョコ(30歳)

ジネコって医療職の人をたたく傾向にありますよね!
よりそうような看護師さんばかりでしたとか書いてる方いますが、それは仕事だから建前上、よりそってる(ふりをしている)だけだと思いますよ。
私は医療職ではありませんが、本音と建前は使い分けて仕事をしています。
ですからここでコメントする医療職の人たちの意見こそ本音なのではないでしょうか?

2012.11.20 16:24 9

ぷぷ(秘密)

医療職、と名乗ってコメントするからには医療職としての見解を述べるべきでしょうね。
個人の勝手な本音とやらは医療職の威を借りずに、いち社会人と名乗って発言すればいいだけでしょう。

ちなみに日本助産師学会では、今は年齢に関わらず子供からもう要らないと満足して離れる卒乳を薦めています。
児童精神科医も概ね同じ見解です。

早く断乳するべきという見解は、医療の世界ではかなり時代遅れの化石のような見解ですね。
実際に今、医療、特に小児医療や産科に関わっている人ではないのは確かです。

2012.11.20 17:24 55

医療職(37歳)

>息子にはもう満足!いらない!って言われるまで

って、たとえ小学生になっても欲しがったらあげますか?
なんでも潮時ってものがありますから、そろそろ潮時でいいんじゃないですか?

2012.11.20 18:46 9

ふくえ(30歳)

ふくえさん、それは極端。

麦茶さんやらひややっこさんの話も違和感。

2012.11.20 20:30 10

まー(28歳)

主さん、横で申し訳ありません。ぷぷさんの意見に同感です。悲しいですが、医療関係者の本音をジネコさんで知りました。
先日、石巻市で看護実習生に入る方達の記事を読売新聞で見ました。困ってる患者さんがいたら手を差し伸べられるようになりたい、そんな言葉がありましたが、本当にそういう方ばかりではなく、ぷぷさんの仰るように本音と建前で看護をしている医療関係者が多いのだな~と感じました。ネット上だから本音が話せるのだと思います。

患者の看護、医療に崇高な精神なんて、ありませんが本音だと思います。したくはないが、決まりとしてします。寄り添いたくないですが、クレームが嫌なので寄り添うフリをします。これが本音だと思います。全ての方がではないと思いますが。

書いていて、本当に悲しいですが…。

2012.11.20 23:41 6

グラコロ(29歳)

この手の書き込み見るたびに思うのですが、たいていこう言うレスをたてる人は「お子さんが満足するまで飲ませた方が良い」と言う意見に賛成してもらいたいような気がします。
そして、そのような意見が指示される傾向にありますよね。
だいたいどのレスでも「早めに卒乳を」と言う人は反対されています。
つまし、ジネコにいる多くの人は子供が満足いくまで飲ませたいんだと思います。
こう言うレスって毎回荒れますが、毎回結果は同じ。
満足いくまで飲ませるが政党派となるのです。
面白いですね!
でも私は反対派です。
上で書いてる人もいますが子供が飲みたいからって大きくなっても飲ませるなんて恥ずかしいです。
おかしいと思います。

2012.11.21 04:56 13

面白い!(秘密)

色々な考え方があります。素人だけでなく、専門にお仕事されている方の間でも。

けれど、どなたか教えて下さいと仰ってましたが、母乳が栄養素がなくなるのは何がどのようになくなるかを、説明出来る方はいないですよね。所詮、その程度なんですよ。
私は生後半年を過ぎたら母乳は水と同じ。断乳しないと頭が悪くなると保健師に言われた事があります。その程度の知識でお仕事されている方もおられますから。

質問されてる方の答えになるか分かりませんが、私は母乳に栄養素がなくなる訳ではないが、鉄分等の栄養素が不足しがちになるので離乳食から補う必要があると聞きました。

どなたかも仰ってますが、フォローアップミルクをすすられる等も一切ありませんでしたよ。フォローアップミルクはサプリと一緒で、世界的にも推進はされていませんよ。

主さんは、どうしたいですか?初めてのお子さんなら尚更悩まれると思います。お子さんの様子から、少しずつ卒乳に向かっているのかな?と感じました。

年齢差を考え治療を再開するのを優先させたいのか、治療が遅れても良いからまだ卒乳したくないのか、迷いながら気持ちが固まった時が最良の時なのだと思います。私ならば、今の主さんのお子さんの様子ならば、卒乳を考えます。

一言だけ、卒乳でも断乳でも子供への愛情は同じです。

2012.11.21 08:03 4

まるこ(30歳)

こういうスレを読むと断乳を進める人の一番の根拠って、結局見た目が悪いっていう人が多いんですよね。
それこそ見せて飲ませるわけでもあるまいし、なんで自分に関係ない他人の授乳姿をそこまで想像してむきになって反対するのかわかりません。

2012.11.21 20:12 13

ミルク派(31歳)

久しぶりに覗いたら随分脱線してますね。二度目です。もう主さんは見ていないかもしれませんが…

母乳の栄養がどう変化するかについてですが、よくよく考えてみてください。母乳は母親の血液からできてますよね。産後1年たったから、はいほぼ水分ですって、あり得ないでしょう。牛乳を思い出してみてください。冬になれば脂肪分が増えたりしますよね。ヒトの乳も然りです。一歳児には一歳児に必要な、早産児には早産児に必要な免疫物質と栄養素が含まれています。2歳児の母親のでも一歳児の母親の母乳でも補完食として十分役割を果たすでしょう。
マニマニさんが求めているような答えではありませんが、あまりにお粗末な助産師さんに呆れレスした次第です。

2012.11.21 22:15 8

タンバリン(29歳)

何才まであげようとかってだけど、その延長で外出先で見た目にも乳児を卒業したような2、3才くらいの子どもが必死になって母親の服をめくりあげたり、おっぱいを触ったり、おっぱいおっぱいと泣き叫ぶ姿は、見ていて気持ちが悪いです。
ほんと、周りが一生懸命見ないようにしたり、気を使ってフォローしてあげているのに気が付いて欲しい。
そのためにはやっぱり、必要もないのにだらだら授乳させるのはよくないと思う。
そのくらいの子供になんて授乳の記憶なんてあるわけでなし、ほんと、親の自己満足。

2012.11.22 00:04 8

とく(37歳)

まるこさん、タンバリンさん

お返事ありがとうございます!!

鉄分がなくなっていくことについては、以前それを理由に医師に早めの離乳食を勧められたことがあって、母乳の成分について知りたいと思うようになりました。
そして成長段階や時期に応じたおっぱいが出ること、まさに我が意を得たり!で、すっきりしました。

先だっての複数のレスで、卒乳や断乳をすすめる理由として、母乳をあげる意味が栄養的になくなっていくとありましたが、はたしてそれを根拠にすることが正当なのか半信半疑でした。

子どもがおっぱいや、それに代わるよりどころを求めるのは、自然かつ切実なことですよね。それにできる限り応えてやりたいと親ならばそう思うのではないでしょうか。

見た目うんぬんに関しては、人それぞれの感覚ですのでどうしようもありませんが。

テーマをだいぶそらせてしまいましたが、かいこさんのお悩みがどうぞ解消されていますように!

2012.11.22 10:49 2

マニマニ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page