自営業の方へ
2012.11.20 04:11 0 13
|
質問者: 真亜子さん(35歳) |
この度夫に、社員になって欲しいと言われた為、経費や売上等々がわかるものを毎月見せるよう、私が言いました。
今までも、生活がありますので、(経費とは別に)
見せるよう何度も言っていますが、毎回、紙に書かないとけないだの理由をつけて教えてくれません。生活費は毎月貰っています。
既に会社動いているのに、データ見せるぐらい難しい事とは思えないのですが、そんなに面倒な事なのでしょうか?
結婚当初から仕事に関しては、私も国家資格なども持っており、夫からはパートでもなんでも、好きな事をやっていいと言われていました。
ただ、今はこどもが小さい為、専業主婦をしています。
そんな中、今年も義理姉家族たちや両親と皆で、クリスマス兼忘年会をやるからと言われています。
毎年あるんです。
もちろん毎年参加していますが、こういった背景もある事などから、今回私は参加をためらっています。それで更に夫ともめています。私自身、自分の言っている事は正論だと思っていますが、おかしいでしょうか?
できたら自営業の方、ご意見お願いします。何でもけっこうです。
回答一覧
我が家は有限なので株式ではありませんが・・・。
毎年申告されているはずだと思いますしそういった書類があると思います。
税理士さんと契約されているのでしょうか?
決算の書類はひとりでされているのでしょうか?
まずはその書類を見せてもらったらどうですか?納税しているはずですし何かしらの書類はあるはずですよ。
株式って会計やら監査やら昔定款を作る時に思ったのですが、誰か任命しないといけないんじゃなかったですか?ひとりでできましたっけ?あいまいですが、会社設立の際に有限と違って5人とか人数必要じゃなかった?
違ったらすみません。
義母たちとのクリスマス会に関しては・・・今回の件は夫とのやりとりの事なのでどうなんでしょう。
ただ、売り掛け表というか出入表というのかそういったものを見せてくれないっていうのは今年度分をまだ整理していないって事でしょうか。
手伝うから見せてといって見せてくれなかったら、失礼ですが怪しい会社なのかなと疑ってしまいます。
2012.11.20 09:35 16
|
yuugen(秘密) |
税金対策の為に主さんを頭数に入れたいだけではないですか? 実際に経営には携わって欲しくはないのでしょう。主さんが帳簿を見れば、無駄を指摘し、ごちゃごちゃ言われるのが嫌なのでは? 旦那様にとって主さんは幽霊社員としての扱いが楽なのでしょうね。 無駄を指摘する事は長い目でみて有り難い事だと思いますがね。
2012.11.20 10:35 13
|
歯磨(40歳) |
こんにちは。
私も夫が会社を経営していて私が一般事務です。従業員は10名弱の小規模な会社です。
< この度夫に、社員になって欲しいと言われた為、経費や売上等々がわかるものを毎月見せるよう、私が言いました。
という事は主様が経理担当という事ですよね?会計ソフト使ったり帳簿につけていればデータ出すのは難しくはないと思います。むしろそこが解らないと仕事できませんよね…
ちょっと状況がよくわかりませんが、従業員がいないという事は今まで旦那様が全て経理をしていたんですよね。
私生活にかかるお金もできればきちんとさせたいですけど、会社は「めんどくさい・忙しい」の理由でデータをなぁなぁにはできませんよね。
< こういった背景もある事などから、今回私は参加をためらっています。
会計や帳簿などの仕事量を考えると、参加している場合ではないかもしれないですよね。これから年度末にかけて本当に忙しいです。
うちは家族での忘年会、やっている余裕がありません。汗
規模も小さいし、暮から新年まで動きっぱなしで、あっという間に年度末、確定申告、決算です。納税も大変です。
義理姉が経理をやっているのですが、「休んでる暇がない」と言っています。いずれ私が経理をしなければならないので今から必死で勉強しています。解らない事だらけで不安です。
家族との忘年会は毎年恒例とのことですし、ただ1日だけなら融通きくかな…とも思いますが、それはまた別に置いておいて。
今はまず、主様の不安要素は取り除いていかないとやっていけないですよね。会社の代表である旦那様とじっくり話し合って、データの共有や、会社と家族の付き合いをどう両立していくか考えていかないといけませんよね。夫が経営者だとそこが難しいですよね。夫婦である他に「上司と部下」という立場でもありますし。
知識もないのにレスしてすみません。同じような境遇なので出てきてしまいました。
長文失礼しました。
2012.11.20 12:50 8
|
必死(秘密) |
主人が会社経営をしていて私は経理をしています。
おそらくですが社員になってほしいというのは仕事を手伝えということではなくて、税金対策のために従業員のなってほしいという事では?
そもそも経費や売り上げが解らないはずがありません。
株式で経営されているのだから申告もしているでしょう。
試算表や決算書、出納帳などもあるはずです。
ようは主様に見せたくないんですよ。
経営に口出ししてほしくないんでしょう。
あと義家族との食事会はこの件とは関係ないので行くべきです。
2012.11.20 13:42 18
|
猫(38歳) |
うちも夫が会社経営しております。
私も経理を手伝っています。とはいえ私は会社と労働法上の雇用関係にはありません。
でも多少出勤しているので雑給はもらっています。
株式会社を経営しているならば、決算書をこしらえるはずですので、先期のでかまわないので見せてほしいと言えばいいと思いますよ。
通常は月次決算もしますので、会計ソフトをちょいといじってプリントアウトすれば試算表もすぐに見れます。
無借金での経営でしょうか?借入をしているならばなおのこと金融関係に提出しなければならないのであるはずです。
背景がなんとも分からないのでいい加減な事も言えませんが・・・。
いつから会社を経営されているのか分かりませんが、今は3人の取締役員がいると思うのですが・・・。ちなみに会社の登記簿謄本は手数料かかりますけど誰でも見ることができますよ。
主さんが嫌がる理由もあまりよく分かりませんが、黒字の会社ならば社員を増やして給与を出し、経費計上したいのではないでしょうかね?
たとえ夫婦でも、めんどくさそうならば関わらない方がいいと思います。
2012.11.20 14:53 8
|
もも(36歳) |
主です。お返事ありがとうございます。税金対策ですよね。だと思いました。
ただ、奥さんを従業員にしておいて、かつ自宅で仕事をしているわけですから、帳簿を見せないっておかしくないですか?
都合のいいようい利用されてる感があえうのですが、違うのでしょうか?
それで、義理実家との行事って、なんだか自分の事ばかり中心で嫌だなと思い、行きたくなくなってきたのです。
。。。。
2012.11.20 15:20 1
|
真亜子(35歳) |
義実家行事に参加したくないのは痛い程良くわかります。
が、会社の問題とは完全に別の話じゃないでしょうか?
てっきり、義両親も一緒に主さんたちと毎日顔を合わせ仕事をしているのかと思ったのですが、そうではないのですよね。
うちは、同居はしてないですが仕事で毎日顔を合わせ、義兄弟もしょっちゅう顔を出して付き合ってますが、我が家から10分の私の実家には半年に1度か2度、私と子供が顔を見せるのみで主人は年始に一度顔を出すだけです。
それでも、年末には義家族の大忘年会に毎年つきあわされ、落ち着いた年末というものをこの十数年間過ごしたことがありません。
なんか、スレ主さん、我慢が足りないというか子供みたいだと思いました。
あと、自分の旦那さんの仕事が自営業ならもっと早くに、仕事の内容、経営状況をつかんでおくべきと思いますよ。
2012.11.20 17:44 2
|
はな(37歳) |
ご主人と同じく、従業員なしで株式会社の代表をしています。
おそらく…ですが、主さんを名前だけ登記して役員報酬を出したいのでは?もちろん経営に関わって欲しいのではなく、現在渡している生活費はこれから渡す役員報酬で賄ってほしい。ということかな?と思いました。そうすれば、ふだんの生活費も会社の経費で賄えます。あくまでも憶測ですが。
ご主人の会社は沢山利益が出ているんだと思います。うらやましい!ですね。とはいえ、家庭内税務調査のようになるから帳簿まで見せたくないのでは?
こういう話はご主人も帳簿まで見せないにしても、奥様が納得いくように話さないといけませんよね。義理家のイベントとは別の話かな。
2012.11.20 19:44 2
|
もしかしてですが(39歳) |
こんばんは!
私の主人も自営業をしております。
私もパートとして主人の会社で働いている事になってます。(税金対策です^^)
出勤はしてませんが、会社のホームページを作ったり有資格者として登録してあったりとまったく関与していないわけではないですが経営には関わっていませんし状況を尋ねたりもしません。
尋ねない理由は、経理に詳しくないというのもありますが、主人も経営状態を話したくないタイプの人だからです。
経営状況を知られる事で不安にさせたくないという心使いからでした。
月々赤字だったり黒字だったり浮き沈みがあるようなのですが、私がそれを知る事で、赤字の月が続いて気を使われたり、不安に思われたりが嫌なのだそうです。
共働きの多い中、専業主婦で子育てできる事ありがたいと思いませんか?
まして、利用されてるようでとか・・自分の事ばかりっていうのも・・・その会社のおかげで主さんが生活出来てるのですし、従業員になるだけでご主人の役にたつのですから協力してあげればいいと思うのですが。
それと毎年の集まりはまったく関係ないと思いますよ、夫婦間の事は夫婦間で大ごとにするつもりがないなら義実家とは変わらぬお付き合いをするべきです。
2012.11.20 20:34 2
|
kiyu(35歳) |
ありがとうございます。
私が子ども、なんでしょうか?。どなたかの返信にあって、意外と傷つきました。苦笑
専業主婦でいられてありがたい。そう考えられない自分は、ご指摘通り子どもなのかなと、また悩んでしまいました。
夫婦問題でも、夫は義理両親に言ったりするので、全く別物と捉えるのも、意外と難しいんです。詳しくは書けませんが。。
それから、やっぱり、名前だけの社員で、奥さんが経営状態を把握していなくてよい。という状況が理解できません。
夫と話して、また考えてみようと思います。ありがとうございました。
2012.11.21 14:11 0
|
真亜子(35歳) |
自営です。不満な気持ちはわかりますが、社員になるならない関係なく、帳簿みせてもらえないのが面白くないんですよね?でも、私だったら、そもそも夫の商売なのであえて一歩さがって、自分にできることで経営を支えると思います。資格がある!となおも頑張るなら、ご主人と違う場所でやったほうが円満になりそうです。。。色々考えてるいい旦那さまですね。
2012.11.21 19:29 3
|
わかるけど。(36歳) |
ありがとうございます。
帳簿を見せてもらえないのが面白くないんじゃありません。
皆さんのコメントを読み、夫と話しました。
結論を言うと。
給料は決まってるから、経理や経営を知らない人に、申告に関わる書類を見せる必要はないと夫に言われました。
2012.11.21 22:45 1
|
真亜子(35歳) |
以前からスレ立てられてる方ですよね?(違ったらすみません)
会社の事もそうですが、全体的に夫婦のコミュニケーションが上手く取れていないように感じます。
ご主人が結婚前から起業されていたなら結婚する時に、結婚後に起業されたなら起業時に経営の見通しや経理についても話し合っておくべきだったと思います。
これについては色々な考えがあるとは思いますが、会社を経営していると言う事は万が一ご主人に何かあった場合、家族である主さんは知らないから関係ないでは済まされない訳です。
サラリーマンと違って会社の代表の妻なわけですから色々と後始末をする必要がありますよね?
そう考えたら『お前は無知だから見せる必要はない』というご主人の考えはおかしい気がします。
おおまかな流れや経営状況だけでも説明してもらう権利があると思います。というか私は結婚する時に色々と教えてもらい納得してから結婚しました。
会社を経営するって色んな責任を背負う事です。
ご主人は従業員がいないからそういう自覚がないのかな?
主さんももっと強く主張してもいいのかな、と思います。
あくまで私の考えです。
2012.11.22 14:54 4
|
まめ(34歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。