HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ダメな母親?

ダメな母親?

2012.11.26 19:02    0 11

質問者: かのんさん(38歳)

生後3週間の娘がいます。初めての子です。不妊治療を経てやっと授かった子でかわいくてしかたありません。

夫は今失業中で二人で子育てしています。夫は子供の世話をよくしています。私が1日中母乳をあげるのに時間をとられるせいか、食事の支度もほとんどしてくれ、とても感謝しています。

が、夫のなんでも知っていて自分が正しい、という態度に気分が悪くなります。というか、母親としての自信がなくなってきてしまいました。といってもまだ3週間なので自信もなにもないのですが、母親と父親は違うし、私は9ヶ月おなかの中で育ててきて、自分が娘のことを分かっていたいという願いもありますが、夫の偉そうな態度が嫌なのです。

とはいえ、実際に、私よりも夫の方があやすのが上手いのかな、と思ったり、夫の方がいろいろ発見していたり、家族や友達の訪問で抱かれている娘がおだやかに過ごしているのをみると、私は娘の憩いの場になれていないのかと悲しくなります。

娘の気持ちを母親の私が一番分からないのかな、と・・・。

生後3週間では母親を認識していないのだとは思います。また、私は1日中娘といて、良い時も悪い時もあって当然ですが、訪問してきた人は、たまたま娘の機嫌の良い時にあたってるだけかもしれません。

それでも、毎日少しずつ自信をなくしています。母親の私が一番娘を愛しているのに、どうしてだろう・・・。

こんな気持ちになった方いらっしゃいますか?どう乗り越えましたか。(大変かもしれないけど、夫には早く働きに出て欲しいです。娘としっかり向き合って、母子という特別な関係をしっかり築きたいです。)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

旦那様が働き出したら自然と主さんと接する時間が増えて、月齢とともにお子様も母親を認識できるようになりますよ。
それと同時に主さんのお子様の知識も増えてくるので自信もつきますので焦らなくて大丈夫。
ただ、旦那様が定職に就いたらの場合ですけど。
ずっと旦那様がいる状態の育児は、意見の衝突を招いたり、今主さんが悩んでおられることが解消されない可能性があります。
まずは旦那様が育児や家事などしてないで就職活動をされた方が先決かと。

ちなみに娘は旦那っ子で、私では泣き止まないのに夫ではすぐに泣き止みます。
私はそれを嫌だとは思いません。
お腹をいためて産んだ子ですが、夫にとっても大事な我が子なので。

2012.11.26 21:48 13

匿名(秘密)

私の経験では、産後は感情のコントロールが大変でした。
すごく感情の感度が鋭くなって今思えば何をあんなにキリキリしていたんだろうという感じです。あとちょっとで必ず気持ちが楽になりますよ。ご主人様素敵な方だと思います。でもイラっときちゃうんですよね。
もう少し立つとホルモンの状態の安定とともに落ち着くと思います。
それからさらに時間が立つとママの方が圧倒的に愛されちゃってることがひしひしと感じられますよ。今はパパさんに花を持たせてあげるのもいいかもです。

2012.11.26 21:53 10

ugomama(38歳)

育児お疲れ様です。

私も息子が生まれ、育児していく中で
母の方があやすのが上手だったり、寝かしつけが上手だったり
息子が私より夫の方に向かってよく笑っている気がしたり
私以外の人が抱くと泣きやんだり・・・
「息子にとって私は必要ないんじゃないか」
なんて事を考えて落ち込んだりしていました。

これは、私やかのん様に限らずみんなが通る道だと思います。

今は疲れも溜まってネガティブな方向に考えがちかもしれませんが
これから母親じゃなくてはダメな場面がイヤというほど出てきますよ!
自信を持って子育てしてください。
ホント、みんな1回はかのん様のように思ので気にしなくて大丈夫ですよ(^_^)

2012.11.26 22:10 11

まいん(37歳)

大丈夫ですよ。大きくなればなるほど、ママを必要としてきます。
後追いの時は、ママが見えなくなるとますますかわいい泣き方をしますから!自信なくても、アナタは紛れもなく赤ちゃんの母親です。
赤ちゃんがかわいいからこそ、母性の思考がそうなるので、自信なくすとかそういうことは考えずに、ゆったりといけばいいのです。★★★

2012.11.27 00:37 10

深夜に・・(36歳)

ご主人は子育てがどうだとかの前にとにかく1日も早く再就職をしないと!

2012.11.27 00:56 32

あなぁ(30歳)

ダメな母親だと思いません。
ご主人と母親の座を奪い合ってしまっていて、このままだと良くない気がします。
どちらにしろ働かなければ生きていけないので、それからまた考えては?

2012.11.27 01:26 9

ばなな(33歳)

産後だから仕方ないのかもしれませんが
気にするとこずれてます。

母権がどうのこうのより収入ないことのほうが気になります。

2012.11.27 18:30 6

とめ(41歳)

皆様、コメントどうもありがとうございました。

多くの人が通る道と聞いて、少し安心しました。産後のホルモンバランスなども影響あるのかなあと思ってはいたのですが、たとえば、あまり姑に触られなくないとか、湧き出てくる感情が強く(姑には以前にひどいことをされて、妊娠中からおなかを触れるのも嫌でした。)、娘への愛情が強く、ちょっと戸惑っていました。

夫はホルモンとかまったく信じないというか、認めないので、そういうことで女性の感情が変わることをすごく嫌なことと思っていて相手にしてくれません。そいうことはまったく考慮してくれない人です。不妊治療中も、妊娠中も、そして今もそうです。

感謝しながらも、こういう状況は二人とも家にいるからだなあとうすうす感じていました。母親が二人いるような感じです。でも、紛れもなく私が母親なので、そこは夫に自覚してもらいたいです。おっしゃるとおり、夫が働きに出るのが一番だと思うし、その日を待ちわびてるのですが、今のところ、子供がかわいいからか、仕事を探す気配がありません。共働き主義の人なので、私は仕事を探せとはいえないのです。私が働いていないので。今は産後で言い訳できますが、できるだけ長く子供と居たいので、黙るようにしてます。でないと、後で、やりかえされるので。

昨日から、娘をしつけると言って、泣いていても抱かせてもらえません。泣いてすぐに抱いてもらえると思わないようにしつけるんだそうです。私も気は強い方なので抗議しましたが、俺のやり方で試してみて何が悪いと、強くでられ喧嘩になり我慢してます。昨日は、1日中娘の枯れてしまいそうな泣き声を聞いて、影で泣いていました。抱っこしたいのに抱っこさせてもらえないって、これって普通でしょうか。生後3週間の赤ちゃんなのにそこまでする必要があるのか・・・。

今日は1日よく寝てるので、ほうらみろ、俺の教育が正しいといわんばかりの態度です。今日も、抱きたい気持ちを抑えて過ごしています。私の気持ちなんて娘の教育に比べたら考慮する必要はないと思っています。君は我慢しろ、って感じです。

不動産収入があり、働かなくても今のところは細々とやっていける状態です。だから急いで仕事も探さないのだと思います。

とめさん、
気にするトコずれてるとのことですが、あなたこそコメントするトコずれてると思いますよ。収入の悩みを私話ましたでしょうか?そのような言い方されるならスルーしていただいた方がよかったと思います。

2012.11.27 22:20 1

かのん(38歳)

マタニティーブルーとは産後に
イライラしたり急に悲しくなったり
することを言うと病院で言われました。
産後すぐはハイになっているので
落ち着いた頃になるようです。
主さんで言うちょうど今みたいですね。
私は里帰りで義両親義祖父母と
一緒に暮らしていますが、
義祖母にかなりイライラしてました。
息子の床上げでは義祖母が
ご近所さんにひとりで初の外出や
お散歩を独占。母親の私は
お腹がすいて泣いたときだけ。
子供をとられた気分になり
毎日泣いていました。
でも、赤ちゃんはお母さんの
おっぱいより好きなものなんて
ないんですよ!大丈夫です!
旦那さんの働き口がいろんな意味で
早く見つかりますように(笑)

2012.11.28 00:49 3

匿名(35歳)

何か文章を読んでいて、必死で思いつめている様子が伝わってきます。
母親の自分が一番でなきゃ・・・という思いが強過ぎます。
ちょっと肩の力を抜きましょうよ。

どっちが一番か?などとコップの中の争いをするより、今はお子さんを確り育てることが最も大事なことなんです。

そもそも父親と母親とは役割が違います。
だからこそ親は二人必要なわけで、父親は母親の子育ての負担を半分にする為に存在するわけではなく、母親とは異なる面からの子育てをする為に存在するのです。

ところが旦那さんの失業で、かのんさんの家には『母親』が二人いる状態になってしまっています。
それがかのんさんの『張り合う』気持ちを掻き立ててしまうのだと思います。

かのんさんは、旦那さんと『母親』を張り合うのではなく、旦那さんに『父親の役割って何だと思う?』と問いかけてあげて下さい。
旦那さんに父親の自覚、父親の役割に目覚めていただかないと後々大変ですよ。
家庭に母が二人いるのは、教育上も良くありませんしね。

父親の役割を自覚させることは、もちろん早く就職することに繋がるはずです。

2012.11.28 01:07 7

フローネ(36歳)

明らかにマタニティブルーだと思いますが…。
普段からご主人に対して不満に思っていたことが、我慢できないほどの状態になっているんでしょうね。
気に入らないレスに噛みついたり、自覚はないかも知れませんが、かなり不安定になっておられると思います。
私も、産後3週間~4週間あたりがピークでした。
嫌いではないはずの義母がうっとうしくて、娘を抱っこされるのがイヤでたまりませんでした。
態度には出さないように気を使いすぎて、義母の訪問後はへとへとでしたよ…。
今思えば、なぜあんな風に感じたのか、義母に申し訳なく思います。
もう少ししたら、情緒は落ち着くのではないでしょうか。
子どもは、みんなお母さんが大好きですよ。自信を持ってください。

2012.11.28 19:31 6

匿名(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page