出産祝いと新築祝いの適正価格?
2012.11.29 13:27 0 6
|
質問者: みなみさん(31歳) |
私は正直、いくらでも気にしないのですが、義両親がいろいろと言ってくるので…。
以前金額が少なくて『あなたのお家はいろいろと大変だからねぇ…』と、イヤミを言われました。(たしかに実家は裕福ではなく、中の下…と、いったかんじです。義父母は裕福です)
なにかあると両親をそういう風に言われてしまうのです。
今、家を建てていて、来年2月に完成予定です。(ちなみに義父母との二世帯住宅です)
それと、私は4月に1人目を出産予定です。
そこで新築祝いと出産祝いという話がでてきました。
自分の親からの新築祝いと出産祝いの適正価格(?)いくらくらいでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
いくらが妥当かって
気持ちの問題なんだから
いくらでも良いと思いますけど…
ちなみにうちは
父は亡くなり母が年金で暮らしているので
出産祝いは貰ってません。
義両親からは十万円いただきました。
家を買いましたが両家から貰うつもりはありません。
ところで
>新築祝いと出産祝いという話がでてきました。
↑
義両親から話が出たんですか?
だとしたら…
よくそんな義両親と同居なんて考えられましたね
私ならとてもじゃないけど無理
この先苦労しかないと思いますが
頑張ってくださいね
※他人の家庭の事に好き勝手言ってごめんなさいね
2012.11.29 15:11 21
|
三万でも五万でもいい(秘密) |
私は出産祝いに両親、義両親から10万円ずつ頂きました。
新築祝いは結婚と同時だったので結婚祝いプラス家電などでした。
いくらが妥当かなんてないと思いますが、そんな言われかたをしたら気にしちゃいますね。
主さんの義両親、露骨にそんな話を主さんにするなんて、、私がされたら義両親をかなり幻滅しちゃうと思います。
2012.11.29 20:37 14
|
匿名(38歳) |
お返事ありがとうございます。
ちなみに、新築祝いと出産祝いは…と、言い出したのはうちの母の方です。
結婚祝いの額のことでイヤミを言われたことを以前グチってしまったのを覚えていたようです。
完全別な二世帯住宅ですが(玄関、水回り、すべて別)何かあればまた私が言われるのではないかと心配なようです。
そこで母に『娘に聞くのもどうかと思うけど、変な話、普通いくら位なのかしら?』と、聞かれて私も分からずトピを建てました。
普通はお祝いしたい『気持ち』ですよね?
義父母に両親からいくらもらったか言うわけではないけど口止めしても夫がうっかり言ってしまうし。
まだ閉めませんので教えてください。
2012.11.30 08:00 12
|
みなみ(31歳) |
確かに親世代でも分からず困る人はいますよね。相場といっても人それぞれですし、中にはお祝い金100万や新車なんて方もいますし。
でも子供に恥をかかせたくない、という親心もわかります。ありがたいですね。
我が家の場合、出産祝いは義両親からは3万とおもちゃ、両親からは10万とセレモニードレス、ベビーベッド、ベビーバス、服や下着数着をもらいました。両親にはもらい過ぎだからと辞退しましたが受け取ってもらえず・・・。
でも後で両親に、義両親からのお祝いが両親より控えめだったこと、また普段から義両親がマナーに疎いことと併せて主人がとても気にしていることを伝えたところ、「今度から先方や〜◯◯さん(主人)に恥をかかせないようにする」と言ってくれて、新築祝いは義両親と同額の5万にしてくれました。(金額が低いとマナー知らずという意味ではありません)
私が主さんの立場だったら、ありがたく同額頂いて感謝の気持ちを伝えて、後で本来もらえたであろう金額を引いた残りを、何かの形でお返しすると思います。(祝い金は家計にいれて、お返しは独身時代に貯金から)家電や何かを買う時に贈る感じでしょうか。
それにしてもいやな義両親ですね。ご主人が義両親に感化されてないことを願います。
2012.11.30 12:02 15
|
豆乳(38歳) |
あくまでも私個人の感覚ですが、出産祝いと新築祝い、それぞれ10万円ずつくらいでしょうか。
私が主さんの立場だったら、両親からの祝儀は主人にすら教えません。訊かれても「あなた、お義母さんに言っちゃうでしょ?もうお義母さんから嫌味言われたくないから」と伝えます。実両親を侮辱されるなんて、義両親でも主人でも許せません。
2012.11.30 13:06 10
|
甘柿(33歳) |
うちは出産祝いは義理親10万+ベビーカー実親5万+あらゆる物と里帰りで1ヶ月お世話になりました。
家は義理親100万。実親は最初500万くれると言ってましたが義理親に合わせて100万頂きました。
常識なんて人によって違うので義理親の感覚なんてわかりませんし。ご主人に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか?一番義理親に近い考えなのでは?
2012.11.30 13:37 7
|
はちみつ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。