両親からの出産祝い
2011.9.1 10:52 0 21
|
質問者: はなまるさん(32歳) ジネコ会員 |
両親からは初孫です
私は一人娘ですがお嫁に行きました
実の両親の事ですが両親はものすごく妊娠した事を喜んでくれました
そしてもうすでにベビー用品を色々購入しています
ただ全てリサイクルショップです
毎週休みの度にリサイクルショップに何件も行っています
しかも買ってくる物はあまり必要性のないものです
ベビーベッドは私の使っていた物が取ってあったのでそれを実家にいるとき用に使います
ベビー用品はあまり長い期間使わないと思うのでリサイクルでも充分だとは思っています
そしてベビーカーやチャイルドシート、産着などは自分で揃えてねとの事でした
つまり本当に必要な物は自分達で購入です
そして昨日、色々買っているから出産祝いは無しねって言われました
別に良いのですがそれならベビーカー1個でもお祝いにくれた方が助かりました
主人の母はアルツハイマーで施設に入っており父は酒乱の為出産祝いは無いと思います
私の両親からは結婚祝もちゃんとくれましたし今後も結局色々お世話になると思いますので今回の事を怒っているわけではありませんが普通はどんな感じなのか知りたいです
皆さんの実のご両親はどうでしたか
回答一覧
実のご両親なのですから、正直に伝えてみればよいのではないでしょうか。
主さんもベビー用品はあまり長い期間使わないと思うのでリサイクルでも充分だとは思っているのならなおさら「せっかくリサイクル店で探して購入してくれるならこういうのがいいな」と伝えてみればいいと思いますよ。
今はご両親の時代の子育てとは違い様々なベビー用品がありますし、ご両親がご存知なくても仕方ないと思うのでご両親も悪気があってではなく知らずに不要なものを選んでしまってるのではないですか。
私も5月に両家に初孫になる息子を出産しました。うちの場合は今後2人目の事も考えて実家からはハイローチェアとチャイルドシートをお祝いに頂きました。義両親からは現金でお祝いを頂きました。
2011.9.1 10:59 67
|
松子(30歳) |
うちはベビーベッド、ベビーカー、赤ちゃん用ラック、チャイルドシートなどなど大きいものはすべて買ってもらいました。
服も着せたいものを買ってきてくれました。私は子どもに使うのは誰が使ったかわからないリサイクルショップはちょっと…と思うのでだいたい新品です。
友人のお下がりなど出どころがわかるものは喜んで頂いてます。
2011.9.1 11:15 56
|
ちはる(27歳) |
双子を出産して義両親から100万円頂きました。
私の両親はそのことを聞いて
私が肩身の狭い思いをしてはいけないと
100万円くれたのですが、やっぱり返せと50万円もらいました。
(返せって言うくらいならちゃんと考えてくれよって思いましたが。)
でも私の親はほぼ毎日の食事やら色々と買ってきてくれるので
今ではそれ以上もらってると思いますけど・・・。
でもこれってもらっても貰わなくっても仕方ないかなと思います。
2011.9.1 11:17 56
|
ワンコ(秘密) |
私も自分の親からみて初孫を妊娠中です。
母から『こちらは色々ベビー用品を用意してあげるからそれがお祝い代わりね』と言われています。
母は母なりに周りに聞いて必要不必要の判断をしているようです。
確かに本当に必要なもののほうがありがたいですが…それは赤ちゃんの親である自分たちが見て用意するのが一番だとの思いもあるのではないでしょうか。
お祝い品は得てしてそのようなもの(自分では買わないもの)かな、と私は思うのですが…
実際必要なものはご自分で揃えた方が納得も行くと思います!
ご両親は本当に楽しみにして、リサイクルショップをまわってらっしゃるのでしょう(^-^)それも親孝行だと思ってあげてみては?
2011.9.1 11:43 77
|
よう(26歳) |
こんにちは。
私の実の両親は私が小学校の時に離婚していて、
父母共に、各々新しい家庭を持ってます。
なので、各々の相手に遠慮してるらしいので孫孫って騒いでくれる事はないです。
そして、お祝いの件ですが、各々家庭から現金(そんなにたくさんではないです)を頂いた...って感じです。
参考になるかな?
2011.9.1 11:46 37
|
海(39歳) |
地域性や経済状態により色んな場合がありますよね。
私の地元は、嫁の実家が全部用意して出産費用も出すという習慣があり、断ったのですが出産前に10万父から貰いました。それでお布団やベビーカーを買いました。
出産後は父と祖父、義父それぞれから10万、義祖母から5万頂いたのですが全部貯金してあります。貰うだけ自分が他に贅沢したら申し訳ない気持ちです。
私の母もリサイクルショップ中毒でいらないって言っても、風呂温度計やら未使用のものを買い未開封のままです。安くても無駄な物は買いたくない私にはストレスなので主さんの気持ち分かりますよ。
リサイクルの洋服も買うのでキツく、やめて、新品のお祝いの服たくさん貰ったから着せきれないと言ったらやめてくれました。
2011.9.1 11:54 19
|
まっち(28歳) |
主さんはこれ以上何を求めてるの?
何か甘え過ぎてませんか?
いい歳なんだから親に甘えすぎです。
2011.9.1 12:30 37
|
クルン(25歳) |
両親からの出産祝いはナシで、義両親からは現金だったようなきがします。
主さん初孫なんですよね?初孫に リサイクルってあんまり聞かないですけど・・二人目 三人目とか考えれば 新品で揃えても無駄にはならないですよ。
普通はどんな感じなのか分かりませんが、実の両親は 生まれた後 一緒に旅行に行ったり、お風呂にいれてくれたり、色々面倒みてくれたり、何かを貰うよりか、そっちの方が助かりました。
2011.9.1 13:07 23
|
ありす(29歳) |
はなまるさん、こんにちは。体調はいかがですか?
初めてのお子さんということで、色々と思う事もありますよね。
特に、自分の両親だと『初孫を喜んで欲しい!』って余計に考えてしまい、何か型で見たいと言う気持ちも大きいと思います。
うちは2人産んでいますが、義両親からは一切無しでした。私の両親からは一人目で20万とベビーカー、チャイルドシート、新生児肌着や玩具など一式。
二人目は20万と空気清浄器をもらいました。
今でも、子供達に必要な物をよく買ってくれるので、本当に感謝しています。
でも、それより子供たちを可愛がってくれ、よく面倒を見てくれることに今では更に感謝しています。
きっと御祝いなどに表れなくてもお子さんが大きくなって行くにつれて、可愛がってくれる態度だけでも凄くありがたいと思いますよ。うちの両親も娘の初めての子供だからか、今だに我が家長男にはデレデレです。お互い子育て頑張りましょうね!
2011.9.1 13:08 18
|
シロウサ(29歳) ジネコ会員 |
うちも同じ感じですよ。
実両親から結婚祝いも出産祝い(3人)も貰ったことないです。
旦那方からは結婚祝いなし(祝儀も持って行かれた)、出産祝いは1人1万ずつです。
子供たちの分は自分たちで揃えました。
2011.9.1 13:10 22
|
ゆか(29歳) |
主です
みなさんご意見有り難うございます
やはりその地域その家庭により色々あるんですね
甘えではと言うご意見も有りますが実際に親に催促したわけではありません
色々ありがとうねとお礼を言っています
しかし主婦として家計をやっている身としてせっかくなら必要な物をと考えるのは当然ではないでしょうか
実際にそれによって家計が変わってくるのですから
2011.9.1 13:16 19
|
はなまる(32歳) ジネコ会員 |
両親、義両親ともに現金のみでした。5万くらいです。
ベビー用品は全て自分達で揃えました。気に入った物を購入できたので満足です。
主さんはもう既にリサイクルでもお祝いとして頂いているのですよね。
更に何か買ってくれと言うのですか?
毎週お店に行っていたのなら少しずつ買い足したのですよね?
いらないならその時点で「どうせ買ってくれるならベビーカーがいい」と言えば良かったのに言わなかったのでしょうか?
もう頂いた物は仕方ないです。
自分達で好きな物を買いましょう。
2011.9.1 13:45 17
|
マッチ(28歳) |
〆レス拝見しました。
そこまで頑なに思ってらっしゃるならご両親に言えばいいのに・・。
2011.9.1 14:26 39
|
ぷっちょ(32歳) |
主ですがご意見有り難うございます
その場で言えばと言う意見がございますがいくらなんでもその場にいたら言います
離れて住んでいるので全て事後報告です
いくらなんでも親が楽しそうに買っているのを言えば良いって言えませんよ
私は解決法を聞いているわけではありません
質問どおり一般的に普通はどおなのかを知りたいのです
きちんと教えて下さった方有り難うございました☆
それぞれなんだなぁとわかり安心しました
2011.9.1 15:17 18
|
主さんいちいち反論しすぎ…
親にもっと感謝したら?
2011.9.1 15:29 67
|
花子(28歳) |
花子さんの言うとおりだと思います。
プレゼントって、贈る側の楽しみもあるんですよ?
それを、そんな要らない中古のもの買うんなら、指定した物買ってよ!家計が助かるじゃん!て…
贈る側の心、完全無視ですね。
贈り手が、これを贈りたいと思ったものを贈ってはいけないんですか?
そもそも、『今回のことを怒ってるわけじゃない』
って…
ご両親、新品のベビーカーを買わずにリサイクルの他のものを贈ったからって、主さんに『怒ってないから』と言われるほどヒドイことですか?
すごい上から目線ですね。
受け取る以上は邪念なく受け取る、ぶつくさ不満があるならちゃんと言う。
もしご両親がこのスレ見かけたら何て思うでしょうね。
直接言えないから不満を不特定多数に向けて吐き出したんでしょうけど、私だったら、すごくガッカリですね。
感謝してる、てありますけど、感謝してたら陰でこんなに不満満載のスレ立てないと思います。
2011.9.1 17:01 38
|
太郎(28歳) |
主さんの〆レス見ましたが、ちょっと大人気ないような気が…。
2011.9.1 17:42 40
|
あら〜(35歳) |
うーん、主さんのお返事のたびにトーンが変わってる感じが
しますけど・・・。
初孫なのに、リサイクルでしかも必要なものは買わないって
これ普通ですかー?新品買ったり現金くれたりするもんじゃないんですか?
初孫だよ?っていうのがにじみでてます。
両親が楽しそうに買ってるのにいえません、とか、
解決方法を聞いてるのではありませんと書かれてますが、
結局「いらないものばっかり買ってこられても」って不満があるように
見えるから、リサイクルはいいけど、実用的なこんなのがいいなー、とか
実のご両親なら言ってみれば?と言うお返事あるんだと思いますよ。
だって初めの文章からでも、そう読み取れるんですもん。
甘えてるとかは言いませんけど、
前もって「○○買ってくれたほうが助かる」ってすら言えないなら、
普通ってどなんだろうとかの疑問や「実用的なもののほうが
家計を預かる主婦としてはうんぬん」なんて不満は持たない事です。
2011.9.1 18:27 30
|
プラム(38歳) |
「普通」って難しいですよね。
自分が普通と思っていることが、世間の標準とは限らないし。
今回のお祝いの件も、それぞれの家庭によって様々だと思います。
これが「普通」っていうものはないと思いますよ。
2011.9.1 21:19 18
|
ローズ(37歳) |
主さん、「あー言えばこー言うタイプ」ですね。
反論ばかりしてないで、どんな意見でも、時間を割いてコメントをくれた方には感謝しましょうよ。
孫の為にお金を全く出さないのに、口ばかり出してくるうちの義親に比べれば、主さんのご両親はずっとましですよ。
2011.9.1 21:28 28
|
ミッキー(33歳) |
主です
皆さんのご意見から少し反省しました
先程また母から電話があり私の産着、セレモニードレス、おまる、オムツ何もかも全て綺麗に取ってあり今父と押し入れから出して懐かしんでるそうです
それを聞いて私はお金や物ではなくこの両親に山ほどの愛情をもらい未だに私のことを大切にしてくれているんだなぁって実感しました
私自身どうしても一人っ子で育った為かしてもらうのが当たり前に思ってしまうところがあります
他の一人っ子の方は違うかもしれませんが
でもこれってやっぱり人間として最低で感謝しないといけないですよね
今回色々な指摘を受け改めて両親が私にしてくれた事を思い出しました
主人とも年が離れているせいか今思えば私のまわりはみんな最終的に私のわがままを聞いてくれ叶えてくれていました
しかし今回、皆さんの客観的な意見を聞けて自分の甘えとそれが当たり前ではなかった事がわかったきがします
昨日までは少しモヤモヤしていましたが今はまわりの愛情の深さに感謝して幸せです
気づかせてくれたのは意見を下さった皆さんのおかげです
有り難うございました
私は投稿のみしてお礼を言わない方があまり好きではありませんので長い文章になりましたがお返事させて頂きました
最後まで読んで下さった方有り難うございました
2011.9.1 21:50 29
|
関連記事
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
仕事も好き。子どもも欲しい。それって欲ばり !?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。