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陶器のテリーヌ型について

2012.12.19 19:48    1 4

質問者: ゆうさん(31歳)

クリスマスやお正月料理にテリーヌを作ろうと思っています。現在透明なパウンドケーキに使う型はあるのですが、1日で2種類作りたいので、伝統的な陶器の蓋ありの型を購入したいと思っていますが、アマゾンなどで検索すると、有名なストウブやルクルーゼは1万円以上ですが、初めて聞く「アポーリア」というブランドのは3000円程度ととてもお手頃。やはり高いものは火の通り方など違うのでしょうか?特にアポーリアでもさほど変わりないのであれば、アポーリアを買おうかと思っているのですが・・・
陶器の蓋ありのテリーヌ型をお持ちの方、何をお使いですか?またアポーリアをお持ちの方いらっしゃれば使い勝手等教えていただければ嬉しいです。

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回答一覧

クルゼを使ってます。
火の通りがよく時短で仕上がるのが面倒臭がりの私に合ってます。
テリーヌは簡単で見栄えするので、おもてなし料理にときどきしますよ。

2012.12.19 23:27 9

らん(40歳)

普段からよく使うお鍋などでしたら
ルクルーゼもいいと思いますが、
年に何度か使うくらいなら、普通のもので十分かなぁとも思います。

ルクルーゼは、お鍋2つ、グラタンや焼き皿?のようなものを使っていますが、
テリーヌ型は普通の3〜4千円くらいの無名のものを使ってます。
問題なく作れます。

また、アポーリアの蓋付のテリーヌ型は友人が使っていますが
見た目も可愛いですし、ご馳走になりましたがとても美味しかったですよ。
その時に使い勝手などは突っ込んで聞きませんでしたが
アポーリアはフランスのものでレストランなどでも
使われてると言っていた気がします。

2012.12.20 09:40 3

いりこ(30歳)

らんさん、
クルゼとはルクルーゼのことでしょうか?最近は色々なテリーヌ本もあって、簡単で色鮮やかなものもあって見ているだけで楽しくなりますよね!お正月に実家に作っていったらとても喜ばれたので今年は夫の実家にも持って行こうかと思い2つ型を準備する予定です。

2012.12.20 22:49 5

ゆう(31歳)

いりこさん
アポーリアを使ってらっしゃるご友人がいらっしゃるのですね。フランスのレストランでも使われているのであれば良さそうですね!
そうなんです、お鍋なら高くてもと思うのですが、テリーヌ型の出番は年数回。アポーリアは色も豊富でかわいいので購入しようかと思います。

2012.12.20 22:50 5

ゆう(31歳)

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