HOME > 質問広場 > くらし > 叶った理想、叶わなかった理想。

叶った理想、叶わなかった理想。

2012.12.26 02:30    0 14

質問者: ボニーさん(秘密)

どんなことでも構いません。皆さんの叶った理想と叶わなかった(まだ叶っていない)理想をこっそり教えていただけませんか?

私の今の理想は庭付きのお家に住むことです。芝生が綺麗でブランコのある小さな庭で、暖かい日に日向ぼっこをしながら子供とブランコでただただ揺ら揺ら時間を過ごすのです。
あと、アイランドキッチンで手の込んだお料理を気ままに作るのも理想です。

...現実は狭い賃貸で育児に明け暮れる毎日。

叶ったことといえば、価値観の合う主人と出会い結婚できたことと、10代の頃からなりたかった体重になれたこと。(理想の体重になれたものの、やつれて思っていた感じにはなりませんでしたが(^^;)

経済的にも庭付き&アイランドキッチンのお家なんて夢のまた夢なのですが、叶わないと思うとちょっと悲しいです...
私はたまたま理想が“家”に関してでしたが、他の方はどんな理想を抱いているのかな?と興味を持ちました。

お時間のある方、よろしければお付き合いください。
できれば理想を叶える心持ちなんかもお聞かせいただけると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

専業主婦になって育児や家事にもっと時間をかけたいですね〜!
おやつを手づくりしたり、いつも家をきれいに保ちたい。

現実は、毎日がバタバタで、夜家に帰るとあまりの散らかり様にどっと疲れる日もあります。。。

2012.12.26 09:17 15

しましま(30歳)

私が叶ったのは結婚10年めでようやく子供を授かったことです。
子供ができない体と知ったときは女としてすごくミジメでした。
やっとツライ不妊治療とようやくお別れできました。
心持ちは努力と諦めない気持ちです。

家族を増やしてママ友を作ったり子供と遊ぶことが理想でした。
主さんの育児に明け暮れる毎日なんてすごく羨ましいです。

次は兄弟を増やして兄弟喧嘩させてあげるのが理想です。

2012.12.26 11:20 12

夢子(39歳)

子育てが終わったら、犬か猫を室内で飼いたいです。動物に囲まれ、楽しい余生を過ごしたいです。

我が家は庭付き一戸建ての夢が叶いました。芝生やブランコの夢分かります。
でも、実際は芝生はメンテナンスが大変だし、ブランコは雨ざらしだとすぐだめになる気がしてやってません。 子育てが忙しく、毎日の掃除はなんとか出来るけど、大掃除はなかなかままならない今日この頃です。庭ももっと手をかけたいけど、ありきたりな植物が植わってるだけです。

育児が落ち着いたら、ガーデニング楽しみたい。
早く落ち着かないかなー。

2012.12.26 11:46 13

ゆず(29歳)

理想はちょっとだけ高収入で背の高い年上のイケメン男性と、20前半で結婚。
子どもは3人(男女)。
新築一戸建てにシンプルな家具。
明るく穏やかな生活。

現実は低収入で低身長の年下イケメン男性と20前半で結婚。
結婚6年で子どもは女男女と3人恵まれました。
転勤族で社宅暮らしです。

低収入だけど、後悔はないです。
一緒にいると本当に楽しくて飽きないし、お金が足りないなら私が稼げば良いと思える相手なので。
出世コースにはのれたようで、ボーナスも毎回上がってるのでこれからに期待です!
私もいつかは一戸建て…って夢があったんですが、ジネコで色々な悩みを見ていたら一戸建てにこだわらなくなってきました。
建ててから後悔したり、近所が最悪だったりしたら、大金の無駄遣いだなぁって(・・;)
逃げられないし…

私はまだなりたい体重になれたことがありません。(笑)
ただでさえポッチャリなのに…クリスマス〜年末年始が恐ろしいです(/_\;)
話題のリファ(プラチナローラー)を手に入れたので、来年は美容に力いれます!

ってこれは理想というより目標(抱負)ですね。
私の場合、理想はあくまでも理想なので、叶わないからと悲観的になることはないです。
常に目標は持っていたいと思っています。

2012.12.26 12:06 10

大掃除(疲(秘密)

☆叶わなかった理想☆

一家族で住むこと

免許を取ること

国際結婚&外国へ移住

キャリアウーマンになる

直木賞作家になる

身長170センチ

トトロに出会う

ネバーランドへ行く

モテ期体験

前世の記憶蘇る

OLになってカーディガン来てお財布持ってお昼に行ったり、給湯室でおしゃべりする

☆叶った理想☆

娘と息子ができた

田舎でスローライフ

庭付き一戸建て(めちゃ同居人いるし庭は全部駐車場ですが)

家族旅行

ウェディングドレス

バーに行ってお酒を飲む

喫茶店のマスターと仲良くなる

運動会の場所取りで他所のお父さんに勝つ

子供と一緒に料理

ペアリング

流れ星を見る

2012.12.26 12:15 14

コロネ(秘密)

叶った理想は、
男の子にも女の子にも恵まれた事。
子育てが一段落して
大好きな猫を飼えた事。

叶えたい理想は、私と娘が特に望んでいるのですが
家族でオーロラを見る事です。

2012.12.26 18:42 1

ポーラ(40歳)

理想は10歳以上年上の、大人で知的で優しいリッチな男性と30代前半で結婚、1〜2年新婚生活を楽しんだ後子作りして子供は2,3人(男女)。
都心の駅近の広いマンションで優雅な子育て。
子供がある程度育ったら友達とのちょっと贅沢なランチやお稽古を楽しみつつ、夫と子供の憩いの場になる温かい家庭を作ること。

現実は1つ年下の、優しく賢いけどとっても子供っぽい夫と34歳で結婚、不妊治療で散々苦労し散財し、この度やっと子供を授かったところです。もう男がいいとか女がいいとか贅沢言いません。出来れば兄弟が欲しかったけど、年齢的に厳しそうなので(出産時39歳)そこも贅沢は言いません。とにかく今は健康な子が生まれてくれるのを願うばかりです。
・・・とか言いつつ、今度は夫に似て賢い子だといいな、美形だといいな、よく寝る子だといいな、と新たな野望が頭をよぎってます。

経済的にはまあまあだけど贅沢三昧出来る程ではなくて、今のマンションは子供が産まれたらギリギリです。なので子供が少し大きくなったら、今よりもう少し不便な場所の新築か、場所重視で広い中古マンションに引っ越すかで迷い中。広い戸建や、芝生のお庭にブランコも憧れるけど、私にはお手入れできなそうなので諦めます。。。マンションがあまりにも楽過ぎました!

夫や経済的なこと、家は理想とはちょっと違うけど大満足です。
家に関しては実家が駅から少し距離があったので、駅近マンションなのが何より嬉しいです。あと不妊治療は大変だったけど、夫婦2人の新婚生活を楽しめたのも良かったですね。たっぷり時間をかけてお料理したり、夜の外食、レイトショー、毎日ヨガスタジオに通って、16歳以下お断りの大人リゾートなんかにも行って、たくさん旅行出来ました。

概ね満足なので、子供が産まれたら私の欲望は抑えて、心置きなく子供中心の生活に移行できる気がしてます。

2012.12.26 19:24 7

あまおう(38歳)

「叶った事」
年上で優しくて賢くて、価値観の合うイケメンの主人と結婚でき、一姫二太郎に恵まれた事。

「叶わなかった事」
私と出会う前に主人が購入した中古住宅に住んでいますが、本当に狭くて使い勝手が悪くてストレスです。
私はいつか新築一戸建てを購入し、その家に合う家具を探し歩いて設えるのが夢でした。
賃貸ならまだしも持ち家なので、出て行く事もできません。
主さんは賃貸との事、頑張ればいつか夢が叶う事もあると思いますよ!私は本当に叶わぬ夢なので悲しいです。

2012.12.26 20:53 1

ケイ(秘密)

叶った理想は、3人の子供とマイホーム。
マイホームは、いずれは欲しいと思っていましたが思いのほか早く夫婦共28歳で親の援助なく建てられました。

今はローン地獄ですが(笑)
ローンを早めに返すのが今の目標です。

あと1つ。最大の目標が痩せること!!
3人の出産とグータラ専業主婦生活でこの9年で18キロほど増えました。
今年から看護師復帰し、現在6キロ減。あと10キロは痩せたいです。

2012.12.26 21:06 1

ゆう(30歳)

叶ったこと(☆∀☆)

・背が高く、男前で優しくて自分だけを愛してくれる優しい男性と結婚出来た。しかも遺伝でハゲない人!(笑)
旦那に関しての理想は小さい頃から強くイメージしてたせいか、ほぼ理想通りの人と結婚出来ました!

・可愛い男の子を生んで育てる
→ヤバいくらい美少年で愛嬌のある二歳児です(^o^)

・ハワイ旅行

・豪華な結婚式

・都心でOL

叶わなかった夢

・お金持ちになる

・庭付き新築一軒家を建てる

・もう一人男の子がほしい→これから叶うかなあ・・

・美肌
→昔よりは綺麗になったけどニキビ跡を見ると悲しいです・・お金はだいぶかけましたが普通の人の肌にはまだ届かないです

あ、他の方のレス見て思いましたが、流れ星見たことないんで見てみたいです!

人間の欲望には限りがないものですね~☆

2012.12.26 22:38 1

おもち(30歳)

かなわなかった事

国際結婚、お花屋さん、ケーキ屋さん、

かなった事

子どもがいる
人に自慢できるキャリアがあった(今は専業主婦です)
犬がいる
家族のなかがいい。
嫁姑問題いまのとこなし。

これからかなえたいこと
家、新車、もうひとり子ども、保育士資格とりたい、老後も働ける天職をみつける、お金ためる、暖かくなったら犬と子供つれて散歩、筋肉つけなおす

ぐらいかなー。

2012.12.26 23:00 1

みずき(31歳)

叶った理想。

可愛い娘を持てた。

叶わなかった理想…

好きな人と一緒になれなかった。

2012.12.27 00:32 3

初花ママ(29歳)

主です。
お返事ありがとうございました。

しましま 様
子供がいると片付けても一瞬で散らかりますよね…
おやつの手作りも理想です。

夢子 様
努力して諦めなかったからこそ叶ったんですね。
こちらまで嬉しくなりました。
兄弟喧嘩できる日が来るといいですね!

ゆず 様
理想の段階だとメンテナンスのことまで考えていませんでした(笑)
ゆず様はお庭があるからいつか犬や猫も飼えるし、ガーデニングもできますね!
育児が落ち着くのが楽しみですね☆

大掃除(疲 様
理想はさておき、一緒にいて楽しいのが一番ですよね!
理想通りのお子様にも恵まれて、“幸せ”が伝わってきました。

コロネ 様
“叶わなかったこと”のほとんどは“まだ叶っていないこと”といった感じですね。
読んでいてとても楽しくなりました♪
まもなくモテ期も来ますし、トトロにも会えますよ、きっと!
ひとまず、他所のお父さんに勝ててよかったですね。

ポーラ 様
人生で一度はオーロラを見てみたいですね!
自分だけじゃなくて、家族と見に行きたいというところが素敵です。

あまおう 様
日々の生活を大切に過ごされている様子が伝わってきました。
まもなく理想が叶うのですね!
寒い季節ですが、お身体大切にお過ごしくださいね。

皆様、貴重なお時間をありがとうございました。
皆様のお返事を読んでいたら、理想通りの人生だけがすべてではないと感じました。多少理想とは違ってもいくらでも幸せに暮らせますね。
私も理想に捕らわれず、今の暮らしを楽しもうと思いました。
まずは手作りおやつでも作ってみようかな。

いつか皆様の理想が叶いますように☆

2012.12.27 04:06 1

ボニー(秘密)

叶った理想は、思い描いていた男性像とぴったりな夫と出会い結婚できたことと
専業主婦をさせてもらえていることです。

叶わなかった理想は、結婚のため実家から遠く離れてしまったことです。
1年たった今もまだホームシックとの戦いですが、夫の心の広さに助けられています。

2012.12.28 06:51 0

ゆう3なこ(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page