HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 乳児の下痢…治りません。

乳児の下痢…治りません。

2013.1.21 22:54    0 8

質問者: ポメロンさん(31歳)

7ヶ月の息子の事でご相談です。

もう二週間以上下痢が続いていてなかなか治りません。

原因と思われるのは、先月末に中耳炎になり強い抗生物質を一週間服用してそれから下痢になりました。
熱は無く、食欲もあり(母乳です)機嫌もいいです。

病院でコデインリン酸塩という下痢止めとラックビーを混ぜた薬を服用していますが、少し回数が減ったくらいで今も一日7〜8回、夜中も出ます。水っぽい緑色の便です。

再度診てもらった方がいいでしょうか?
経験のある方いらっしゃったらお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちも中耳炎と下痢に悩まされていますので、お気持ちわかります。

そのくらいの月齢のときは、一ヶ月くらいつづきました。
母乳を機嫌よく飲んでくれるなら、様子を見るしかないですが、脱水とおしりのケアに気をつけてあげるくらいしかできませんでした。

元気なわりに、買い物などおでかけもできないし、なにより離乳食がふりだしに戻るのが、仕方ないとはいえ、つらいですよね。

主さまのお子さんの場合、便の回数が多いので、受診したほうがいいのかなと思います。
うちは、整腸剤を増やしてもらうと多少違いました。
なにより、お耳のチェックをこまめにしてもらい、薬が減らせないか相談するのがいいと思います。

中耳炎は完治させないと反復するので、悩みますが、二歳になってもなるときはなるので、最近は下痢からの回復を優先しています。

2013.1.22 08:58 11

けんぴ(38歳)

月年齢は違いますが、うちも3ヶ月の時、同じく皮膚の化膿で抗生剤内服後下痢になりました。2週間続きかかりつけの小児科に受診。少し血液と粘液混じりだったために細菌性腸炎だと言われて、また抗生剤を出され最終的に便からは細菌はでず、2ヶ月ユルユルが続きました。小児科で2クール抗生剤を出され違う小児科で全ての整腸剤も含めて全て薬を中止しそれから2週間でもどりました。通常、抗生剤を止めれば下痢はストップするそうです。よっぽど腸内細菌のバランスがもどるのに時間を要したかウイルス性の腸炎を併発しているか、色々原因があるようですが、乳児の下痢はとにかく長いから、元気なら様子をみるしかないと言われました。因みにうちは2ヶ月続いた間、体重が伸びず大学までいきました。結局異常はなく、時間が解決しました。一つ思うのは、ただの単一性の下痢はおしりが回数の割にはかぶれません。風邪で下痢は可哀想なくらいかぶれたのに・・・お大事に。

2013.1.22 09:06 10

りす(33歳)

我が家の5歳の息子が乳児だったとき、下痢が何週間も続いたことがありました。

当時かかりつけだった小児科にいくと、普通の整腸剤を出されましたが、飲んでも治らず…

結局出産した大学病院に連れて行って検査したところ、「乳糖不耐症」という病気でした。
病気に関しては調べてみてください。

薬を処方してもらい、私自身も乳糖が入っているものを食べずに母乳を続けることで、治りましたよ♪

あくまでも我が子の場合ですが…参考までに。

2013.1.22 09:29 8

いちご(36歳)

横ですが、リン酸コデインのことでしょうか?下痢止めではないですよ。

抗生剤による下痢なら抗生剤の服用をやめれば治りますよ。

そもそも、中耳炎に強い抗生剤出すかな?弱めを長めに処方するけど。

2013.1.22 11:27 13

通りすがり(29歳)

通りすがりさん。

リン酸コデインは下痢止めに使われる事もありますよ。
(検索すればすぐわかります)

あと、最近中耳炎の治療は長引かせず短期間で集中的に治療するために、強めの抗生物質の新薬も出ています。

2013.1.22 12:00 10

Gochi(32歳)

現在9ヶ月の娘がいます。同じく7ヶ月の時に長引く下痢で悩みました。
原因は不明ですが、上の子の誕生日に普段は控えていたケーキを、たっぷり食べてしまったせいかなと思っています。(完母です。)

小児科に行き整腸剤をもらいましたが、結局1ヵ月近く続き、ある日突然治りました。
自分なりに調べたところ、下痢は腸内の有害物質を排出するための現象であり、赤ちゃんの場合は1ヵ月ほどかかる場合が多いそうです。
うちはまさに当てはまる感じでした。

小児科医の勧めで、下痢の間の離乳食は完全にお休みでした。
7ヶ月なら母乳だけでも問題ないそうです。

おむつかぶれも心配だし、先が見えないと不安になりますよね。
トピ主さんのお子さんも1日でも早く良くなりますように。

2013.1.22 21:18 4

シュークリーム(33歳)

お返事ありがとうございます!

けんぴさん
お子さんが同じく中耳炎と下痢に悩まされたとのことで、大変参考になりました。
一ヶ月も続いたりするんですね…
この月齢で中耳炎になってしまい、耳鼻科で「繰り返しやすいですよ」と言われて、治ったと思ったら今度は下痢で参りました。
根気良く付き合い、再度受診もしてみます。ありがとうございました!

2013.1.22 21:57 2

ポメロン(31歳)

お礼が飛び飛びになってすみません。

以下まとめてのお返事になりますが、
息子の下痢は少しづつ回数が減っている感じではあります。
乳糖不耐症も考えてみましたが、明らかに中耳炎の後から急にだったので、今のところ腸内環境のせいかな…と思っています。
りすさんのおっしゃるように、回数の割におしりのかぶれがそこまで酷くありません。
でも、もう一度病院に行ってみますね。

みなさんがおっしゃるように一ヶ月が目安のようなので、辛抱強く付き合う気持ちになれました!
本当にありがとうございました!

2013.1.23 21:39 3

ポメロン(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page