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食べ物の放射能汚染

2013.2.6 16:45    1 43

質問者: 花子さん(43歳)

皆さん、こんにちは。

2歳になったばかりの男の子の母です。
食べさせてる食材の放射能汚染が心配で、できる範囲で気をつけています。乳製品や野菜など…西日本や九州産など、割高になってしまうけれど子供の将来の健康を考えて気をつけてあげたい!って思いがんばっています。周りからは気にし過ぎとか神経質って言われる事もありますが、守ってあげられるのは親だし、と思ってます。
皆さんはどのように気をつけられていますか?
いろんなお話を聞きたいです。

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回答一覧

>皆さんはどのように気をつけられていますか?


気を付けていらっしゃる方々は皆、主さんと同じようになさっているのでは?
東北、関東から遠く離れた産地の食品を取り寄せたり。


と言うか、それ以外他にどんな話があるの?と逆に興味があります。



私は普通に東北産も関東産も買って食べますけど…
子どもは二歳半です。

2013.2.6 18:46 26

もう出尽くしたんじゃない!?(秘密)

気にしても、今は西日本なんかも中国からの汚い空気が来てますからね。
あまり神経質になったら食べるものなくなりますよ

2013.2.6 18:59 59

かの(30歳)

では、一例として。
私は何も気をつけていることなんてありません。
(ちなみに西日本在住です。)

主さんのように、気になる方は気をつければいいし、
気にしていない人は特に気にしていないです。
要は、自分次第だと思いますよ。

ここで「いろんなお話を聞きたいです」って、聞いてどうするのですか?

私からしたら、放射能よりも中国からの大気汚染の方が気になります。

2013.2.6 19:06 54

どうもこうも(40歳)

うちは幸いにも関西に住んでるので基本的に関西以西のもの、時々北海道のものもあり、という感じです。

ほかに気を付けてることは
魚は海外産
肉も海外産か西日本産

キノコはできるだけ食べない。どうしても食べるときは湯通ししてから、にしています。

震災以前より高くつく部分もありますが
今まで食べなかった海外産のお野菜にもやすくておいしいものがあるとわかりました。

まあ気休め程度ですがうちはこんな感じです。

2013.2.6 19:24 17

匿名(41歳)

関東や東北の産業や農業を支えてらっしゃる方々は、私たち消費者の為に
神経質なくらい検査して安全なものを届けてくださっています。
風評被害にも負けずがんばってくださっています。
私は、がんばって下さっている関東や東北の方々に感謝の気持ちをこめて
ありがたく頂いています。


2013.2.6 19:30 45

いねむりパンダ(35歳)

気にされる方は仕方ないとも思いますが。。。

復興に頑張ってる農家の方の気持ちも考えてあげてほしいです。
私も赤ちゃんがいるから、わからなくもないですが、主さんがされてる事以上に頑張れる事ってそんなにないと思いますし、わざわざここに書かなくても?と思います。
風評被害と闘ってる方の事を思うと、私は軽々しく書けません。

皆さんが書いてらっしゃるように、まだ大気汚染から守る方法ならわかりますが。


2013.2.6 19:48 28

がんこ(38歳)

ものすごく横ですみません。
きのこって湯通しすると、大丈夫なのですか?気になってしまって。

2013.2.6 19:48 15

横です(34歳)

中国地方在住です。食材の産地を確認する以外に、加工品で原材料が「国産」としか書かれていない場合はメーカーのHPで確認してから購入します。関東の実家に帰省する時は事前に野菜を送っておき、子供達には西日本のものを食べさせるようにしています。

ちなみに、天気予報をチェックする際に黄砂や光化学オキシダントなどの大気汚染状況も毎日確認しています。神経質と言われそうなのでママ友には食品や大気汚染を気にしているという話はしません。

2013.2.6 20:13 14

メリー(32歳)

福島に住んでいます。


スレ主様のような発言が過度の不安をあおって風評被害を現に招いています。


実際、ご不安かと思います。

その不安は測定器を使い自分で解消して頂けませんか?


どちらにお住まいか存じませんが、放射能の高い地域は、東北だけに限らず、関東にもあります。


また、もともとの地質の影響で、日本全域で言えば西のほうに測定値の高い地域もあるそうです。


地震で影響を受けた地域にお住まいではない主様には関係ない事でしょうが、甚大な被害を目の当たりにした者としては、安易な発言には反論します。


主様には助けて欲しいなど思いません。

ただ、足を引っ張るような歳の割に見苦しい発言は納得出来ず書き込みしました。

2013.2.6 20:27 108

レイ(25歳)

6歳と0歳の子がいます。
放射能汚染、気になりますよね。
でも気をつけて買物していること、周りには言ってません。
なぜか批判的にとられるので。
そしてこの話題を出すと、なぜ怒る人がいるのでしょうか。

人体に影響が出るのは少なくても事故から数年後かと。
汚染物質は体内に蓄積されていきますからね。
すぐには大丈夫、なんだと思います。
影響があるのはこの先。

もう気をつけるのやめようかなとも思うのですが、近所のスーパーに行くと西日本産の物からなくなっていってます。
皆言わないだけで、気をつけているのだと思います。

私は肉・野菜はなるべく西日本産と北海道のもの。
水も取り寄せてます。

2013.2.6 21:58 46

ハサミン(40歳)

ご自分でよいと思うやり方でやられたらよいのでは。
わざわざ「私、気をつけてます!!」という必要はないと思うのですが。

2013.2.7 00:23 25

ショコラッテ(32歳)

食べ物についての、これは食べない方がいいということをリサーチして本で出版されています。そういう本を読んでみたらどうでしょうか?

東北の方々には申し訳ないのですが、私は福島から、200Km圏内の食品は一切買ってない・・・あ、でも、キノコは千葉産でした。

文科省のHPで放射能の検査を全国でしているので、それも参考になります。ちなみに、北海道産の農産物は大丈夫みたいです。

私は、青森以南から、駿河湾までを危険地帯と自分で定義して、海産物は避けています。放射性物質の推移をみると、結局の所、川から海へ移動。閉鎖性水域(湖)などは、放射能汚染あり。

生物濃縮はなさそうですが、放射性物質が海底に沈殿している可能性が高いようなので、海底の生き物(ヒラメ、浅利など)は、兵庫県より南の物しか食べません。小さい魚ほど、放射能の影響が少ないようなので、ジャコは、駿河湾でもOKにしてます。

しかし、放射性物質は、すでにアラスカ沖まで到達しているので、回遊魚(鮭など)は、大丈夫なのか、やや考えています。鮭は、ノルウェー産とか、スコットランド産のものを選んでます。

と、いろいろなリサーチを参考に、独自のルールを作っています。
お子様がいるなら、危うき者には近寄らず、ですよね。

自分のルールが正しいかどうか、はわかりませんが、大人の食生活なので、まあこれでよし、としています。

半減期が30年なので、70近くなったら、食品は解禁にしたいと思います。輸入食品があれば、そちらを買うこともあります。

乳製品はほぼ輸入品です。

2013.2.7 01:10 29

たまこ(秘密)

眠れなくてこんな時間にごめなさい。

私も放射能気になっています。とりあえずなるべく南の方の物を食べるようにしてます。やはり割高になっています。

あと水は毎日の事ですのでミネラルウォーターを飲んだりしています。

チェルノブイリのその後について知らない人いっぱいいると思います。セシウムは心臓に沈着するとの事なので子供は特に食べさせないほうがいいそうなので気をつけています。チェルノブイリ事故後、ご年配の方でも心臓の病気で亡くなられている方が多いそうです。NHKで以前放送していました。

政府は補償してくれないと思うのでとりあえず自己防衛です。
ただちに影響はないにだまされないようにしています。
正直今の段階では放射能による病ですと診断できる医者はいないでしょう。ママ友の間で放射能の話なんかしても神経質とか頭がおかしいように思われるだけではないでしょうか。信じる物は人それぞれでいいのではないでしょうか。

親戚の叔父は若い頃ストロンチウム90の粉を使った作業を素手でしていたそうですが、子供がずーっと出来なかったそうです。無精子症になったのかも知れません。マスクも付けずに作業していたそうです。この話は事実なので何らかの影響はあると思っています。

2013.2.7 01:56 43

横山(30歳)

気にされている方は、外食やお惣菜なども利用せず、毎日家での食事なのですか?

私は、もともと家事が苦手なので、どうしてもたまに外食したくなります。

イヤミとかではないです、素朴な疑問です。お寿司とかも食べないのかな?と。


ちなみに私は、できるだけ遠くの物を食べる。でも、「無理はしない」というスタンスです。だって、気にし過ぎるとストレスたまって、毎日イライラと過ごしてしまうから…。

2013.2.7 07:04 11

・・・(34歳)

風評被害も当然あると思いますが

いつだかテレビで農家の人がうちでとれた野菜は自分の孫には絶対食べさせないって言ってるの見ましたよ

地球上自体に安全な食べ物がもう無いと思っています。

2013.2.7 07:41 10

主婦(30歳)

私自身は東京在住ですが、親戚が福島です。

出荷に際しては、他の産地以上に厳密に放射能測定をしているのに、まだまだ消費者には避けられている現実を、とても悲しく思います。

感じ方は、人それぞれですから、手に取らない自由もあると思うのですが、、、
復興支援と逆向きのことをしているのに、そのうしろめたさもなく、「私、こんなに子どものために気をつけてますよ~」というアピールは、本当に残念です。

2013.2.7 08:42 25

すみれ(41歳)

西日本在住なので以前から基本的に地元のものを買っていますが、今はさらに選んでいます。

少し時間も経過して、土壌も改良されたりして状況は良くなっているんじゃないのかな?と楽観的に考えて関東、東北のものも買おうかと思うのですが、こういうところで感情的なレスを読むとまだまだ危険なのかと逆に二の足を踏んでしまいます。

本当に安全(放射性物質が全く検出されていない)なら、気にする人をわざわざ批判するために出て来る人もいないでしょうし。

こういうスレが立つ度、○○県のものはもう全て安全ですよ!という情報がないかなと期待して開いてみるのですが。まだだめそうですね。

当面は西日本のものしか買いません。わざわざ海外のものまでは選んでいません。

2013.2.7 09:09 7

匿名(秘密)

私も気になります、息子がそろそろ離乳食始まるので。
いまは完ミなので、ミルク会社を信用してます。
国は信用できないし、自分で防衛するしかないんですよね。。
ちなみに私達が食べてるものはあまり気にしません‼
病気になっても放射能が原因かなんてわからないですし、長生きしても80歳ぐらいかなーと考えてるからです。
答えになってなくてすみませんが、すごく興味深いトピです。

2013.2.7 09:15 5

ゆりMAMA(28歳)

>ただ、足を引っ張るような歳の割に見苦しい発言は納得出来ず書き込みしました。

足を引っ張る、とか、年の割りに見苦しい発言とかも、少しい言い過ぎではないか、と思います。感情的になりすぎだと思います。

復興に向けて甚大な努力をされていると思います。東北産でも、地域によって汚染された地域と、そうでない地域もあるでしょうね。

ただ、食品に対する放射能汚染は、誰でも気になることですし、数値が隠ぺいされている事実もまた存在するのです。

発言を批判するのではなく、科学的データをもとに客観的になることが、風評被害を抑えるためには、何より重要なのではないでしょうか?

不安視する人に、批判を浴びせかけて、言論そのものを潰そうとする姿勢そのものが、風評被害を助長させているように思えてなりません。

そもそもは、政府の情報公開が信頼されていない、という点から派生している問題なのではないでしょうか。

2013.2.7 09:21 60

匿名(秘密)

>親戚の叔父は若い頃ストロンチウム90の粉を使った作業を素手でしていたそうですが、子供がずーっと出来なかったそうです。無精子症になったのかも知れません。マスクも付けずに作業していたそうです。この話は事実なので何らかの影響はあると思っています。

じゃあ子供ができない人の原因は全部それですか?(笑)
そんな作業してなくても、子供ができない人はわんさかいますよ(失笑)
しかも「無精子症になったのかもしれません」て、あなたも事実知らないんじゃん(笑)偏見もいいとこ。

2013.2.7 09:54 37

はぁ(32歳)

食べ物気をつけてますが・・・

とりあえず中国産でなければ

でもどんなに気をつけても
外食してたら意味ないかも・・・と思えてきます。

やはり企業としたら仕入れを安くしたいのがあたりまえ
鳥肉などはブラジル、タイなど当たり前
ハンバーグの肉だってどこのをつかっているのか
国産使ってるところなんて本の一握りなのではないでしょうか?

もちろん普段の食事だけでもという
考えはありますが・・・

2013.2.7 10:03 4

匿名(40歳)

西日本に住んでいて、産地を見ながら買っていますが、基本的にこちらはほとんど関西以西の農作物ばかりです。
なのであまり意識していないです。
どちらかというと私も中国の大気汚染の方が気になります。
なにしろ出所があの中国なので。
小さいお子さんがいれば気になるのは仕方ないですが、なんとなくタブーな話題ですよね。
ジネコでこの手のスレが立つと批判も多いみたいですから。
過去スレは検索しましたか?
震災後このスレ同様のスレが乱立したので、中には望むようなレスがあると思います。

2013.2.7 10:05 6

匿名(秘密)

>横です さん。

放射能を調べてくれる生協から品物を買ってるのですが
キノコと海産物以外はほとんど放射能は検出されてないです

特にキノコからは放射能が出ているようです。
(培養に腐葉土などを使うため)

セシウムは水溶性なので洗ったり湯がいたりしたら 排出されると聞きました。これはほかのお野菜も同じです。
ただその分、ほかの栄養素も外に出てしまうと思いますが。

うちはキノコからの栄養素はあまり期待してなくてただ好きで食べてるだけなので さっと湯どおししてから使うことにしています。

2013.2.7 10:25 2

匿名(41歳)

横ですが

きのこ類は無菌と聞きます
洗う必要もないほど。
外で栽培する椎茸やマツタケはどうかわかりませんが
しめじやえのき、エリンギは工場で栽培されてるようです。
なので私は洗いません。

食材に関してですが、中国産は買いません。外食で「うちは中国産の〇〇出してます」なんていう店なら入りませんが、外食は知らない限り気にしません。

汚染といってもガスマスクつけて歩くわけにはいかないし、もうこうなった地球で生きなくてはならないのですから、できる範囲での防衛しかない気がします。
経済的にそこまで余裕ないのでミネラルウォーターばかりもウチは無理だし、西日本のものだけ買うわけにもいかないし、流通されてるものは信じて買います。

そこまで長寿を望んでないからでしょうかね。

2013.2.7 10:34 5

ねむこ(40歳)

この手のスレ定期的に立ちますが
いつも皆様の参考にさせて頂いてます。

毎回スレに否定的な人がいますが
気にしない人は気にしないと書けばいいだけの事だし
スレを立てるなとかいう人は見なければいいだけ。
私は読みたいです。

いつも思うのですが放射能を気にする人は、
戦時中の非国民扱いですよね。
何も変わっていない。


個人的に
× 風評被害
○ 実害
だと思います。福島に限らずね。

福島を応援する為に食べて応援される方はやさしいと思いますが
実際、購入者がいればいるほど生産しなければならず
生産しても以前のような値段では売れず叩き値で買われて生活が苦しいようです。
近所のスーパーでも福島産は売れ残り、西日本の野菜はいつも完売。
私も福島近辺に住んでいるので出来るなら食べ物だけでも西の物が食べたいです。
消費者は正直です。


横ですが「はぁ」さん、内容はさておき、人をおちょくるような発言不快です。

2013.2.7 10:36 45

チョコ助(33歳)

関東在住です。家庭で使う水と食材は少し気にして購入しています。
給食やたまの外食は気にしません。
まわりのママたちは気にする人気にしない人それぞれです。

汚染は風評被害ではなく現実で、報道されないだけで調査している団体のサイトなどみればどの食材が汚染されているかある程度はわかります。西日本は空間線量もそれほど上がらなかったので現実味がなくて当然だと思いますが、こちらでは震災後公園の放射線量がしばらく高かったり水が汚染されたりと、小さい子をもつ親としては口にいれるものは少しでも気をつかってあげたいと思うんです。実際異なる産地の野菜や果物があると、片方は安いにもかかわらずあからさまに売れ残っています。

産地を選ぶと加工品の購入が減り手間がかかるようになりましたし、食費も上がりました。対策したくてもできないご家庭もあるでしょう。もっと精度の高い検査をして検出限界値がさがればみんなもっと産地を気にせず買うと思います。自分が納得できる範囲で対策すればいいと思います。

2013.2.7 10:39 12

エリ(35歳)

>ただ、足を引っ張るような歳の割に見苦しい発言は納得出来ず書き込みしました。

レイさん、
お怒りはわかりますが、年齢を引き合いに出すあなたのほうがずっと見苦しいです。

風評被害もあるかもしれませんが、国の基準や公表が信頼できないから、何が安全で何が危険なのかを自分たちで勉強して判断するしかない状況なんです。

そんな中で主さんのように不安になる人がいるのは当然です。

誰が悪いわけでもないと思います。
やはり国がきちんとした基準を出して、同時に農家、漁業の人たちの生活もしっかり保証していくことが必要だと思います。

2013.2.7 10:41 51

とくこ(秘密)

正直な気持ち、復興支援より自分の子供のほうが大事です。
私も東北の野菜、魚は買いません。不安な気持ちで食べさせるのは嫌だなあ

2013.2.7 11:04 50

かな(30歳)

皆さん、まだ気にしてるんですね・・・

先日、子供と福島のゲレンデに行ってきました。
民宿に泊まって美味しい料理をたくさんいただき、都心は
野菜が高いから・・・とお野菜までお土産でくださりました。

ゲレンデのレストハウスのスタッフは
「福島の底力」のTシャツを着てました。頑張ってますね。
本当に皆様団結して頑張っていらっしゃる。

私は安全だと思って店頭のものは普通に購入しています。

2013.2.7 11:38 24

りんごりら(34歳)

 放射能に気を使うなら、食べ物のみならず飲み水や住居(住むところという意味です)、洗濯物を外に干さないなど、徹底した管理しないとだめですよ。

 きのこ類は、さっと湯がくだけじゃだめです。
 決められた塩分濃度でつくった水で、かさ部分を下にして30分くらいゆでてから使うなんて話も読んだ本の中でありました。

 関西の方でも放射能が高い地域ありますので(原発があるから)、正直、関西というだけですべて安心ではないです。

 お菓子メーカーだって、お客様センターなどに電話してみると、全然対応違いますよ。

 

2013.2.7 11:50 4

ろもと(35歳)

関西です。

震災前はスーパーで関東や東北の野菜は殆ど見ませんでした。

例えば青森産のりんご、福島産の桃
キャベツやセロリは長野産など各地の名産品はよくみましたが
茨城県産のキャベツや白菜、千葉県産のさつまいもや人参、ごぼう、きのこ類等は
震災後に安値でどんどん売られるようになり
今までよく見ていた宮崎県産、徳島県産、関西のものは
いったいどこへ消えたの?と思う日もあるくらいです。

なぜわざわざ関東から痛みやすい葉物野菜を運ぶの?と疑問です。
瓦礫同様、おかしなことだと思います。

震災を機に今までなかったものが流通するって
やはり何かがおかしいんだなと思っています。

私は牛乳、野菜や肉や魚はなるべく関西より西のものを探して買っています。
牛肉はオージービーフも買います。
北海道の牛乳もやめました。

自分の子供を守るには仕方ないです。

関西でも瓦礫を焼却します。
もういかなごは食べられないかなとか
瀬戸内も汚染されるんだろうなと怖いですよ。

国や自治体が国民を恐怖に晒す限り
考えて食べ物を買う人は減らないと思います。
もう風評被害なんてレベルではないと思います。

2013.2.7 12:00 13

カプリチョーザ(32歳)

関東在住です。申し訳ありませんが、私も産地選んでます…
でも、誰にも聞いたり確認したりしません。自分のなかにルール作って、できることを頑張っているだけです。

ちなみに私のルールは
肉、野菜なるべく西や北海道のもの
水はほぼミネラルウォーター(野菜洗ったりは水道の浄水器のものですが…)
海産物は、静岡より西のものか、日本海側でとれたもの

風評被害といわれますが、本当に風評なの??と私も思います。
実害なのでは???と。
今まで遭遇したことのない災害ですからわからないですよね。
何年も先に後悔することないように、私は気をつけてます。

2013.2.7 12:39 23

いっぴ(34歳)

気をつけてる方々は、ご自身が納得できるように思う存分されたらいいと思いますよ。他人に迷惑かけるわけでもないし、周りが不愉快にならない程度にね。

人間、「知らぬが仏」な部分が多いですからね。
主さんも、できる範囲でと言われているし、できる範囲で頑張ってくださいね。
長い目で見たら、放射線とは関係ない病気にかかる確率のほうが高いとは思います。
私も、中国の大気汚染の方がずっと恐ろしいです。もはや、外国の話ではないですよね。
日本がこんなに環境問題に力入れて頑張ってるのに、中国からあれだけ汚い空気持って来られたら意味なくなりますね。
早く何とかして欲しいもんです。

2013.2.7 13:44 10

匿名(38歳)

関東以北の魚介類を食べないという方が多いですが、
関西から西にはよく大陸からの漂着物が流れ着きますよね。
そして大陸圏の工場排水や下水設備はいまだに垂れ流し…
あとは想像つきますよね。
漁業の方にはかなり深刻な問題のようです。

そして子どもが大好きなマックやインスタント食品、
手軽に食べられるコンビニのパンやご飯
これらに含まれる添加物や保存料もすべてチェックしていますか?
それらは気にしないのに放射性物質だけ
気にしてもあまり意味ないのでは。
(食品添加物は現代人の深刻なアレルギー原因の
ひとつと指摘されています)

ついでに農家の知り合いは「出荷用の野菜は見た目を
良くするために農薬漬けだから
家では食べない」と言っていましたよ。

2013.2.7 14:05 7

魚好き(33歳)

横ですが、カプリチョーザさん

以前から関東の野菜は売っていましたよ。
スーパー側もポップなどで産地を書いたりしていなかったらから
気付かなかったのだと思います。

2013.2.7 14:33 10

ハンザフットゴベリハット(32歳)

福島在住なんですけどね。
申し訳ないですが、地元のものはほとんど買っていません。
小さい子がいますので、徹底的ではないですが、産地は多少選んでいます。水はミネラルウォーター、魚は中国地方(日本海側)から取り寄せてます。

数値を隠蔽とか言っている方がいましたが…

福島ではどこの自治体にも無料で自分で測れる測定器が設置されてるんですよ。
新聞には毎日食物の放射性物質測定値が掲載されてますが、気になる人は自分で測ればいい。買ったものでも自家製でも。
お米は全袋検査の機械が開発、導入されたので、流通しているものはすべて測定澄みです。
2年近く経ち、毎日の検査結果などから、出やすい食品、出にくい食品もわかってきました。
残念ながら放射能と一緒に暮らしているせいで、逆に他県よりも情報も測定も進んでいます。
なので、逆に福島県産のほうが安全なものもあると思います。

ただ、私と主人が震災後に決めたルールは「まだ何があるかわからない」
測定器は万能じゃないし、測れる放射性物質に限りがある。
なので、隠蔽とかでなく数年経ってから初めてわかることもあるかもしれない。だから数年は様子を見ようという判断です。

気をつけたい人は気をつければいいし、気にしない人は神経質になる必要はないと思います。

そして横ですが…
わたしも中国からの汚染物質のほうが直ちに影響がありそうで怖いです。
九州産も選びづらくなってきました。

2013.2.7 14:56 12

ももりん(36歳)

スレ主のものです。
皆さん、沢山のご意見やお話ありがとうございました。
お一人づつお返事せずに申し訳ありません。
厳しい批判もありましたが、同じように気にして頑張っている方も沢山いらっしゃって心強かったです。参考になりました!

福島に住んでらっしゃる方や農業、漁業を営んでる方が一番大変な思いをされてるのはわかっているつもりです。決して風評被害を助長しようなどとは思っていない事はわかってください。

子供の未来を守りたい!この思いは皆さんも共通していると思います。
放射能汚染の行く末はまだ誰にもわかりません。チェルノブイリの事故でも一番被害にあったのは子供達です。しかもその汚染はまだ続いているといいます…
日本で震災により原発事故が起こってしまった…もうその事実は変えられないです。じゃあこれから先少しでも国民が被爆しないようにするにはどうしたらいいのか…国は明確な判断をしないし、未だに被災地の方への保証など進んでいません。
国は重い腰をあげない…子供への被害を少しでも早く食い止めるためにも個人の方や自治体、有志の方が独自に放射能検査をしてネットで公表して下さっていたりもします。
大切なのはその貴重なデータを1人でも多くの方が知る事なのかな、と思います。その上で気をつける気をつけないはもちろん、それぞれの考え方があるので自己責任になってしまいますが。

こんな風に気をつけてますよ、など情報交換のように皆さんからお話聞ければと思い投稿しました
ちなみにうちはこの間、ネットで知ったのですが北海道のホワイトライスという無洗米を取り寄せ食べています。
独自に放射線検査を厳しくしてから出荷されているそうです。とても美味しいお米でした。

2013.2.7 16:24 8

花子(43歳)

横ですが。

>九州産も選びづらくなってきました。

なぜ今更?
西日本への硫化エアゾルの飛来は毎年のことで、皆が有り難がってやれ九州産だ西日本産だと購入していた昨年だって一昨年だって相当量飛来しています。
今年は量が過去最大らしいのと、関東にも影響が出るということで関東のマスコミが騒いで急に気にする人が増えましたよね…

2013.2.7 16:26 8

…(秘密)

給食の話が出たので、少しだけ…。

福島県郡山市では、小中学校に一台ずつ測定器があり、毎日検査をする方が一人います。毎日の食材、出来上がったもの、全て検査しています。(もしも数値が検出されたら、その日の給食をレトルトカレーに変更する準備もしてあります)ちなみに、数値について公表しています。学校のおたより、HPなどで確認できます。

あと、買ったものでも自家製の物でも検査できるよう、公民館など身近な場所に測定器があり、持ち込むことができます。

みんなそれぞれに考えて行動しています。私も自分でルールを決めて食べています。

2013.2.7 18:59 5

福島県です(34歳)

今日は関東でも中国の大気汚染物質が飛来するかもしれない
とTVでも大騒ぎでしたが何事も関東に影響がないとあまり報道しませんよね。

これからの季節黄砂も飛ぶしそんなこと西日本では常識です。
大気汚染物質の飛来も今年だけのことではないですよ。

そしてたかだか数センチ都内に雪が降るかもしれないというだけで
全国ネットで大騒ぎ本当にうんざりです。
都内のニュースは都内でどうぞと思ってしまいます。

2013.2.7 21:22 12

完全に横ですが(秘密)

横レスすみません

…さん

書き方がわかりづらくてごめんなさい。
別に九州産を好んで選んでいるわけじゃないです。
最初に書いたように徹底的に産地にこだわっているわけじゃないので、たまたま手にとった県外産のトマトが九州産…という時に、今までなら「ひとつくらいなら大丈夫か」と思うところが、濃度がかつてなく上がっていることから不安を感じる、ということです。

こう書くと、なんだか西の方が福島に対して思っているのと同じようですね。
きっと九州の方々は、遠くの私たちが調べているよりもっと詳しく状況をご存知なのでしょうから。

放射能も汚染物質も、もっと全国に情報が行き渡るといいですね。

2013.2.8 02:29 2

ももりん(36歳)

きのこは放射能検査までしっかりしているメーカーもありますよ。
心配なのは露地物、天然物じゃないですか?

魚介類は難しいですが、農家が身近なので農作物の放射能検査の厳しさを知っています。
基準値を越えれば本当に容赦なく出荷できませんよ。
ただ、道の駅などで売っている産地直送の自主流通野菜はどこまで厳しいかわかりません。

米に関しても地域のJAにもよるかもしれませんが、検査基準がとても厳しくなっています。

何を信じるかは自分次第ですが、輸入食品が絶対安全とも考えられませんし、西日本の農作物は放射能検査をしているのか不明なのですが、本当に安全なんですか?

考えてしまうと何を食べて良いのか分らないので、普通に関東や東北の食べ物も食べています。

2013.2.8 08:52 1

とくこ(30歳)

私もあまり人と話すことはないのですが、だからこそネットなのかなという気がします。
実際、風評と言うならば、しっかりと検査して売っている農家の方でも「放射能物質は含んでいません」と明記する必要があります。
大人は気にせずとも、小さな子供がいる家庭ではしようがないことですし、そこをバッシングするのはどうなんでしょうか。
ちなみに我が家はパルシステムを使っています、いろんな産地のものがあるし多くのモノは検査されているので、チョイスは広がります。
結局は安心だとわかれば、福島産であろうと買うということです。
厳しい道ですが、東北の農家の努力、子どもに安全な食べ物が作れて初めて実るのかもしれない。

2013.2.9 05:22 3

いくら(35歳)

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