幼稚園の手作りバッグについて
2013.2.12 03:07 0 3
|
質問者: ぱんださん(30歳) |
いつも楽しく勉強させてもらっています(^O^)
4月から娘が幼稚園に通うので 体操服や靴を入れたりするカバン(袋)が必要です
出来れば 手作りしたい所なんですが、ミシンが苦手で
(>_<)
そこで考えてるのが、既製品を購入して、そこに娘の好きなキャラクターのアップリケをつけてあげようかと考えています
既製のアップリケもあるのですが、せっかくだし、フェルトで作ったものをつけようかと思うのですが
★体操服や靴を入れる袋って、やっぱり汚れて、頻繁に洗うものなんでしょうか?
洗ったりしているうちに、アップリケって取れたりボロボロになったりしますか?
もちろん、縫い付け方によって違ってくるとは思うんですが~
★『洗えるフェルト』っていうものがあるそうで、それん使用した方がいいですか?
家に着ていないフリースの服 があって、その生地でも代用可能なら 使いたいなと思ったりしています
先輩ママさん、よろしければ 無知な私に アドバイスお願いします
m(_ _)m
回答一覧
毎週洗いますよぉー。
娘の幼稚園では、登園した時や、帰りに外で遊ぶんですけど、園庭に布バックの上に幼稚園指定のリュックを置いて遊んでるので、すぐ埃だらけになります。
アップリケを付けるなら、作り直しや取り付け補強を完璧にしたりの覚悟が要るかも知れませんよ。
娘のバックは、持ち手を頑丈かつ可愛い物をつけました。
丈夫そうなポンポン付の紐テープを縫い付けたりすれば可愛く仕上がると思います。
入園準備が大変だと思いますが、頑張ってください。
2013.2.12 11:10 8
|
トラ(38歳) |
体操袋は毎週洗っています。
手作りしましたが、本体の布と底布の縫い目部分が(使うのに支障がない程度ですが)縮んでよれてきています。
たぶん、アップリケを付けても同じように縫い目がよれてくると思います。
バッグには洗えるフェルトで作ったキーホルダーを付けていますが、これは一緒に洗っても風合いが変わらずにいます。
経験上、100均のフェルトはすぐに毛玉がつくので止めた方がいいです。
ちなみに子供はキャラクターなしの生地で作った袋を使っています。
キャラ物にするとそのキャラを卒業した時にバッグを新しく作って欲しいと言われそうだったので、3年間飽きずに使える無難な柄にしました。
クラスでもキャラなしの生地を使っている子は多いので、無理にキャラ物にこだわらなくてもいいと思いますよ。
2013.2.12 12:55 10
|
チェン(35歳) |
正直、だれも見てません。
そして、子どもも気にしないと思います。
女の子なら、青とか緑
男の子なら、ピンクとか紫 ではなければ既製品のままでいいのでは?
あと、お名前はアイロンで付けれるのがあるんでそこを、カーズとかプリンセスにすればバッチリかと。
2013.2.12 20:16 8
|
キャリ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。