HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 夜中の授乳について

夜中の授乳について

2013.2.16 07:44    0 5

質問者: みかんさん(28歳)

困っています。アドバイスお願いします。

生後7ヶ月の子供を完母で育てています。
差し乳で吸われたら出てきます。
授乳間隔は3時間ほどで、2時間の時もあります。

最近夜中の授乳で、母乳が出てくるのにかなり時間がかかり、出ないのでおっぱいを離して泣いてしまいます。

夜の12時頃までは、日中と変わらない感じで出ます。しかしその後の深夜帯、明け方はなぜか吸っても出てこない。
それまでは夜中もすぐに出てゴクゴク飲ん出ました。

朝起きてからの授乳はまだ朝ごはんを食べる前でも普通に出ます。

授乳の仕方はきちんと起きて抱っこで飲ませてました

今日はやはり出なくて泣いてしまったため、寝ながらの添い乳をしてみました。そしたら普通に出ました。
しかし添い乳だと2時間ほどで起きるので、普通に抱っこで飲ませたいのですが、夜中はホルモンが多いはずなのになぜでしょうか?

夜中になかなか出なくなった方いますか?

なにかアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お腹がいっぱいでも泣くみたいですよ。
他には夢見て泣いてるとか。
オムツは濡れていますか?

私も差し乳で完母ですが、子供(6ヶ月)の要求に気付かず母乳飲ませようとすると泣いて仰け反ります。

2013.2.16 18:58 2

まりも(35歳)

8ヶ月で完母の息子がいます。

私も差し乳ですが、心当たりあります。
夜中の授乳の時、割と長いこと吸ってるのになかなか出なくて、子供が手でグイグイ押してたり…

あくまで私の個人的な分析なんですけど、深夜で眠気がピークの時間帯で、たぶん脳が起きてないんじゃないかなーと。(母乳を出す指令が止まってる)

暗闇で子供の姿が見えず視覚的な刺激も無くて余計に。

私は小さく灯りをつけて子供が吸ってるのを見ながら「出ろ!出ろ!」と唱えると出るのが早くなったような気がします^^;

気休めかもしれませんが、お試しください!

2013.2.16 20:31 4

梅ちゃん(32歳)

まりもさん

お返事ありがとうございます。
最初は飲みたい感じで食い付くので飲みたいんだと思います。
時間がかかっても飲むと寝ます。

オムツは濡れていますからオムツが気持ち悪いのもあるかもしれません(;_;)
ありがとうございました。

梅ちゃんさん

同じですね!
息子も引っ張ったり押したりしても出ないと泣くって感じです。

確かに最近、そこそこ明かりがある状態から目が慣れたら見えるくらいまで暗闇にしていました。
私もボーッとしながら反射的に授乳してます。

先ほどの夜中の授乳は薄暗く見えますが、やはり出なくて離してしまったので、思いきって豆電球をつけました。
そしたらちょっとして出ました!

視覚って大事なんですね。吸われたら出ると思っていたしうっすら見えてるから夜中だけ何が原因だろうと思ってました。

しばらく授乳時に豆電球をつけて確認してみます!
ありがとうございました♪

2013.2.17 08:15 6

みかん(28歳)

わかります・・・
私も二人目の時全く同じでした。多分六ヶ月すぎたあたりかな・・忘れちゃいましたが、夜中の授乳の時だけなかなか出てこないんです。

いつもは吸われてすぐ〜1分くらいなのに夜中は長いときで10分かかりました出てくるのに。
なんなんでしょうね?
原因がいまいちわからなかったです。

あと、たまにですが昼寝したあと(爆睡)も時間かかりました。
睡眠や疲れ?からかなとも思ったりしました。

私の場合は昼も出るのが遅くなったりが続いたので出るのが遅くなったらマッサージにいったらよくなりました。夜中も。

またいっときしたら夜中出なくなったりでマッサージいっての繰り返しでしたね。お金はかかりました。

主さんの場合夜中だけなのでそこまでする必要はないかもですね!原因はわからなくてすみませんが同じでしたというのを伝えたかったです。

今、三人目を授乳中ですが、やはり三日前から夜中だけおっぱい出るの時間かかります(^^;)前の方もいってますが半覚醒なのも関係ありそうですね!
頑張ってくださいね!

2013.2.17 12:41 3

あすか(24歳)

あすかさん

同じなんですね!
私だけじゃないんだってちょっと安心です。

やっぱり6ヶ月過ぎてからなんですね。私は7ヶ月入ってからです。

産まれてからずっと、起きずに朝まで寝たことないし昼寝もあまりできないので疲れもありそうですよね。身体はまだ寝ていたいみたいな。

マッサージに行ったら良くなったんですね!
私も行ってみたいと思いつつ近くにないので行けてません(>_<)

昨日は昼間も微妙な感じでした。
でも実家に行ってて親戚もいたからそのせいかなとも思うんですがね…。

夜中は頑張って起きてますって体に言い聞かせて、おっぱいに向かって出ろ出ろと念じたり(笑)

今日も夜は豆電球をつけてから授乳してみます。

ありがとうございました♪

2013.2.17 20:50 1

みかん(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page